[西安e报:2184期]没什么真相

@ 十二月 15, 2014

西安e览,翻墙查看本期截稿于2014年12月15日。2013年的今天,有媒体称中甲湖北华凯尔正式搬迁陕西(1820期之4),但随后即被证实被忽悠了,狼来了的故事喊了两三次,陕西人民终于正式等来了日之泉(2183期之10)。

[1]真相是什么

先从一条微博说起。15日15:30,“@像花儿一样幽默”在康复路交广门口看见一起交警执法,于是他通过【西安e报(微博版)】说:“一男子骑着电动摩托车违停拉人,交警朝男子走近,男子弃车逃跑,交警手持警棍狂追,追上后用警棍抡了男子好多下,还把男子的车给砸了…”

目击者

这是一个目击者的阐述,人没有上帝视角,因此每个自然人都会从自己的角度阐述看到的事实,这并不是所谓的『真相』。如果你看过电影《罗生门》就会知道,有时,人会为了不同的目的,在阐述事实时隐去部分事实,因此“@像花儿一样幽默”的所见,也许会因为角度和目的的原因,只是这件事的一部分事实。

电影告诉我们,还原一件已经发生的事需要多角度,但是,天朝人民,不,应该说是天朝警民,出于维护阿sir伟光正形象的目的,更多时间乐于用道德大棒来结论先行,比如在微博中,很多阿sir用『这是真相吗』来质问INXIAN,并假设出N个版本,比如阿sir可能在抓贼,电摩可能是劫匪,用无凭证的假设来道德逼迫,INXIAN作为一个职业鉴葩平台也见过不少,事实上,这些人口中的『真相』,是他们站在各自角度上心理预期的结果,希望什么就口称真相是什么而已,阿sir希望自己形象高大,摩的希望自己经历苦逼。

还是回到还原上,15日21:10,“@西安交警新城大队朝阳门中队”终于发声了,他们称:“摩的司机常某见民警阻拦,先是将民警王利超撞开后逃逸,后又调头将王利超撞倒在地,弃车而逃,被追上的民警抓住,采取强制措施控制。常某曾在今年10月29日因无证驾驶机动三轮车被新城大队行政拘留15日。”看到这一解释,“@油坡辣子”说:合逻辑吗?摩的司机跑了又回来撞交警?以为大家是傻子吗?居然用这么幼稚的理由搪塞大家!”

其实,官方想澄清这件事很简单,只要公布执法时的视频就可以了,阿sir没有执法视频大西安不是还有天网吗?今年8月,一场城管与小贩的冲突后,城管赶紧公布了小贩掀车的视频来澄清(2047期之2),如果事发起因真对交警如此有利,官方为何迟迟不公布视频呢?目击者的说辞+执法视频,如果有必要可以再采访一下当事人,这不就可以逐渐还原事发经过了吗?

至于真相,还是那句老话,人乐于相信自己认同的事情并把它当作真相,即便三方对证还原现场,还是有人会选择相信自己的『真相』,所以,根本没什么真相,不用再扯淡了,所有以『真相』为由攻击INXIAN这个试图还原事发经过的平台的,都是心怀鬼胎的坏逼。

[2]砸学校

13日19点多,朱宏路与凤城八路东北角的西安市第十六中学校园内,冲进一群不明身份的男子,手持铁锤对校园内设施实施打砸,几乎所有的校内厕所被砸毁,部分教室窗户玻璃被毁。据一老师称,这群人冲进校园后,先剪断电话线、网线、红外监控线后,才开始打砸。据“@华商报”称,十六中的拆迁由一家社会拆迁公司负责,之所以发生打砸,是因为学校与拆迁公司签有一份拆迁协议,学校并未遵守这份协议,拆迁公司一着急,便打砸了学校。神秘的有关部门负责人表示,现已责令拆迁公司向学校道歉,并对砸毁的校园设施进行维修。唱得好一出捉放曹。

[3]新陕西足球

14日,广州日之泉改名为陕西五洲足球俱乐部(2183期之10),尽管此消息已记入e报,还是再赘述一条吧。之所以叫做五洲俱乐部,是因投资方由陕西卫视、五洲云传媒、西安中超体育3家组成。在发布会上,主持人不断教两名之前在广州踢球的队员说陕西话,问他们是否习惯面食,球员们也心知肚明地演戏称,希望在西安找个女朋友,再加上台下呼喊西北狼的口号,廉价感情的诞生还真需要这么多前戏…

[4]蓝天数字

很久没通报蓝天数字了,据《三秦都市报》称,西安的空气质量连续8个月退出全国74个重点城市排名的最后十位,截至12月11日,西安空气质量优良天数已达200天,而据《华商报》报道,今年10月西安空气质量优良天数17天,优良率为55%,在全国74个重点城市中排名56位。“@xmwind-西安人”说:“我们小区西区的天然气市政施工已经完全停工,原因是现在所有的市政施工(除地铁施工)都需要市长亲批,直到2015年2月15日止。这下大家明白蓝天来得有多不容易了吗?”

[5]落马官员

在天朝自上至下的整党过程中,陕西最近又落马了几个官员,12月15日,蓝田县旅游局原局长王娟民涉嫌严重违纪违法,被开除党籍;12月13日,城固县城乡就业服务局副局长陈某因乔迁之喜摆宴18桌,被免职。坊间消息称,西安某高官在吃饭后往车上搬了一箱10万一瓶的茅台,被对手拍了照片举报…这种怪现状还要在你们习爹爹的带领下不断上演的。

[6]斗物业

西安街头很多行为艺术都和物业有关,14日13时许,位于凤城一路的海景台北湾业主上街拉起横幅示威,好在并未堵路,“@小馮L”说:“暖气、安全、落户都不解决,北斗物业无愧最烂物业!”

有趣的是“@队长别开枪我是叛徒”的精彩评论,他说:“暖气安全等问题,需要一个漫长的历史过程,小区现在处于初级阶段,你们要对物业班子有信心,要坚持本物业领导,团结在以物业主任为中心的物业办周围,高举小区特色发展的大旗,千万不要受区外势力蛊惑。目前形势下,小区不适合成立业委会监督物业,这不符合当下区情。”这种并不怎么高级黑的评论,引起了很多人的共鸣,大家纷纷称是,认为此逻辑是个狗屁。更有趣的是,一旦上升到政府层面或意识层面以上,这些人反过来就会赞同这种逻辑,比如占中、比如计划生育,大陆屁民只有在伤及个人利益时,才会让智商偶尔上线,其他方面嘛,他们觉得被管着也挺好的,反正关我屁事。

[7]喷狗和喷子

喷狗

@A锐哥哥”在北山门拍摄的这张图片,让狗粉和反狗粉在微博里大战了200多条,图中,几名男子用煤气喷枪烤一只狗,她认为狗没被开肠破肚,现场没流血,因此怀疑是被活烤的。作为一个从砍省移民过来的狗肉食用者,鄙人需要普及的一点是,正常的狗肉取材是先杀再剥皮的,用喷枪去毛有点不入流,因此所谓活狗烧烤,只是狗粉为了用道德大棒反狗肉的一个意淫武器而已,毕竟虐杀任何动物都是不人道的,包括猪牛羊鱼。

[8]想要东西你就说呀

“@太多不想做的事如潮水般扑面而来”讲了一个有点奇葩的事情,她说:“钱包丢了段时间,一男子打电话给我说捡到了,我们约好13号19时在西郊丰禾路533家属院见。去之前我给对方买了一箱子奶,见面后又给他买了2包烟,帮他孩子付了零食钱。谁知回家后,这男的嫌我没给他钱心里不平衡,便发短信质问我,辱骂我,威胁我…”(海量辱骂信息就不贴图了,戳链接吧)

《华商报》跟进了此事,还原了另外一些细节,比如失主买奶后对方坚持没要,但最后还是收下了,男子在交谈中说,『朋友让他要几百块钱,说失主肯定会给』,这注意这个暗示,但新闻也表示,男子随后并没有提到给他钱,只是意思让买两盒烟,买完烟送完奶后,就出现了上段的辱骂事情。

道德人士在原微博中大量涌现,借机宣扬拾金不昧,本报把子贡赎人和子路受牛的故事已经讲烂了(665期之71023期之61151期之3),你们可能没注意到这件事的问题出在哪?问题在于男子的小市民气场,捡到东西的人直言需要报酬,本报之前有很多相关案例,如前面所讲,拾金索要回报并不丢人,但想要东西你就说啊,一边暗示让失主给钱,一边推辞不要东西,等失主走了还嫌其不解风情不懂世故,然后发短信辱骂,这是典型的天朝小市民形象,想当婊子还想立牌坊,说的就是这种人。

[9]专业贼

本报每天不播报点小偷的事儿,感觉都对不起贼城这个称号,小偷小摸太常见了,这次来个稍微高端点的——程蒙蒙,25岁,初中文化,他志向远大,今年的目标是偷满100万。为此,他苦练技巧,能在两三分钟内将一台电脑拆成件,同时将目标定在西安翻译学院等高校,在学校周边开房。小伙在行窃时让女朋友在房间等,自己去作案,以便伪造不在场证据,为了销赃,他还开了个网店,为了提高技巧,他还准备去学开锁…怎么有一股励志鸡汤的味道在里面呢?“@加柴油的汽油车”是这样评价滴:“梦想是要有的,万一没被抓就实现了呢。”

[10]从偷到抢

短地址:http://goo.gl/mk9eIa

贼城的偷车贼,现在已经开始明抢了,12月11日,“相濡以沫96457405”上传了一则视频,三个小偷在西门外的某酒店门口,当着酒店保安和过往路人的面偷了一辆电动车,然后就跑了…

[西安e报:2184期] 二维码[史上今日]
[西安e报:723期]天呐,你老流氓了
[西安e报:1088期]尊重每一条生命
[西安e报:1454期]不只是误会
[西安e报:1819期]西安女娃(XXI)


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。