[西安e报:2186期]网速再快有啥用

@ 十二月 17, 2014

西安e览,翻墙查看本期截稿于2014年12月17日。2012年(1456期之1)和2013年(1821期之7)的今天,西安均陷入了红色警报的雾霾模式,俗话说事不过三,今年今日,西安天气还不错,这要感谢风。

[1]医生和中药

近日,“@逆天的喵星人”因两件事欲投诉省人民医院的儿科医生,她说:“1、我宝宝9个月,在省人民医院住院期间,由于我也生病了,就拿我吃的两种药询问医生,但对方说不影响哺乳,可急诊大夫和内科大夫都不让吃,说会通过乳汁影响宝宝的发育。2、宝宝反复发烧,医生开了个中药抗病毒冲剂,但后来又找来其他的主任,对方说,这个药早就不让小孩子吃了。”

这条微博有引发的讨论比较分散,还是先说中药吧,尽管陕西省政府不断鼓励陕西人用看中医用中药(933期之21958期之本周话题),但吃着缺乏管理标准、说明书上一堆尚不明确的中药,还真他娘的不如西药放心,“@迦南之猫”的这句话是个常识,所有亲妈亲爹需要牢记,她说:“病毒感染开中药,真是傻逼,中药能对抗狗屁的病毒,遇到医生给你开中药就直接把药扔了吧,没效还害人。”

咱也不是无脑黑中药放地图炮,也得承认中药这玩意也不100%不靠谱,但问题的关键在于,我们根本不知道有用的成分有哪些,而中医粉们只会用5000年的历史和国粹来压人,所以,比起那些不确定因素,还是吃有科学临床实验的西药更靠谱吧。另外,腾讯网友“乌拉拉”说:“我家人就是省院退休的老大夫,这事儿我最清楚了。为啥医生都爱开中药?因为中药的提成最高!”这已经和『国粹』没半毛钱的关系了。

另外,医生“@光阴收藏夹”透露了一个更有意思的消息,他说:“儿科是医闹高发地,医学生大多避之惟恐不及,人民医院算好的了,你要去别的医院,可真不敢去儿科,因为大多医生是被逼无奈进去的。医生随时担心被打,哪里能安心看病。1月西安中心医院治死1个孩子,家属各种闹,最后没人愿意去儿科,领导逼着别的科室的新人去的。”收入不高靠开药赚钱,再加上赶鸭子上架,这医患矛盾的因素还真是五花八门,独居中国特色了。

[2]有关系好办事

社会关系绝对是中国特色之一,正所谓有关系好办事,『我爸是李刚』只是没演绎成功而已,不信请看此例。“@nolynlee”说:“我在洛川县办护照,上班前我就排着队,人家说网坏了办不了,我就傻等网络能变好。一会儿来个大姐,对方也是说网坏了。大姐说『给你们x局长打过招呼了,要不要我现在就打电话』,网瞬间神奇恢复了,神速办理。大姐扬长而去之后,网刚好就又断了…”

这类经历简直比在西安被贼偷还常见,“@wan_do”说:我前年办临时居住证,去派出所说是户籍系统有问题办不了,要最少等半个月后了,当时有急事必须要弄这个,等不了那么长时间,我给我同学打电话,让他给他一个领导亲戚说下,结果不出半小时各种弄好还给我道歉,我当时就觉得有关系真好。”朝里有人好办事,大陆就是这样一个看脸的酱缸。

[3]拼爹

看完脸还得拼爹,这叫做维系关系的『软实力』,尽管会令你作呕,但你只要生活在这里就不得不面对之。《三秦都市报》最近就关注了西安的拼爹趋势,报道称:赵先生儿子在西高新某小学读二年级,他开10万的国产车接送,儿子却说:“同学家的车都是几十万上百万,你的车太寒酸…”另一位林女士说,幼儿园老师常布置孩子完成不了的作业,其实还是拼爹娘,有次孩子自己画画,却被老师退了回来,找学美术的同学代劳才搞定。

老师们显然也没闲着,“@不断上演的漂流记”说:“亲戚有个朋友比较有钱,孩子在比较好的幼儿园上学,老师告诉小朋友,『看你们家有没有不穿的衣服,回去让爸爸妈妈给老师拿来,老师回家要给弟弟妹妹穿』,家长很有眼色的,就都买新衣服新文具送去了…”“@笑三少之豆豆爱希希”说:“公立学校一样。方新村小学,班主任老师先天给学生说明天是教师节,后天记得给老师带礼物哦!然后后天把学生带去的笔记本一扔,说回去给你妈说老师有笔记本不缺这个,楼上朋友送的巧克力老师就收了。”卑躬屈膝看眼色要从娃娃抓起,这对于某些环境而言和洗脑一样重要。

[4]刚来就欠薪?

陕西五洲足球俱乐部,这个名字还没被叫顺溜就出事儿了,据《华商报》透露,12月17日11:30,包括吴伟安、郭子超等在内的20余名新陕足球员集体向老东家日之泉讨薪维权,包括10至12月的工资以及200万的保级奖金。对此,老板林勤通过秘书表示,会积极敦促西安方面尽快发放的。据“@新浪体育”称,一名队员说,西安的新东家愿意承担这笔费用,发放时间为12月底。”收购的第一件事就是先还债,这不是什么好兆头哦。

[5]葛七宝被开除党籍

北辰村村支书葛七宝大战警方的事情有了阶段性的后续(2144期之12145期之12147期之本周焦点),12月17日下午,西安市纪委发布消息称:“未央区徐家湾街道北辰村党支部书记葛七宝,经西安市未央区纪委研究决定给予其开除党籍处分,其违法问题由司法机关依法处理。”

[6]真实的西安

两个投稿两张图,可以看出大西安在创文创卫前后的真实状态。

垃圾

这里是莲湖区永兴路人行道的垃圾场,腾讯网友“琳”说:“垃圾常年堆放壮观,昼烧悄然变夜间;大墙熏黑烧红几段,功夫足见有几年;臭气毒气变霾蔓延,风吹垃圾舞满天;省了一点力气和油钱,害的百姓苦连天;文明城市文章表面,背街肮脏何见天;多次投诉效果不见,百姓怨气怒冲冠!”

红灯

而“@苏吉余”发现:“创文迎检时,各个路口都有引导员,手拿旗子,喊着号子,交通秩序稍显文明了。可检查组一走,引导员也变少了,也都懒得动了,红灯能过,绿灯也能过,引导员就是一副,能过且过的样子。大街上又乱了。难道这创文只是糊弄检查组?”

显然,不用本报再下任何结论了。

[7]癌症

《中国肿瘤登记年报》最近发布了一版“中国癌症地图”,其中陕西高发3种癌症——宫颈癌、甲状腺癌和乳腺癌,对此,西安的医生们都认为不靠谱,因为没有公布来源和地域人口调查数字。还记得另一份在互联网上流传的癌症村地图吗?陕西华县瓜坡镇龙岭村和商洛市贺嘴头村均上榜(1525期之3),很多事情也许比我们想象的要严重。

[8]网速再快有啥用

陕西电信日前通过西部网放出一个软广告,称2015年全省城市区域将全面开展光纤入户工程建设,城市90%以上家庭宽带接入能力达到50-100M,网速飞快。这有什么值得欢呼的呢?美剧被禁字幕组被封,有价值有趣的网站大多被墙,网速再快又有啥用?玩网游都不能跟世界接轨,玩蛋去吧。

[9]消防栓坏了

16日凌晨4点,北二环珠江新城香槟小镇7号楼4楼一家住户突然起火,有人被浓烟呛醒后向邻居求救,可当大家把楼道的消防水带和消防栓接好之后,却发现消防管道里一滴水都没有,大西安的消防栓,没事时到处流水都没人管,一出事就怂了,这真是个人命关天的冷笑话。

[10]陕西话版《宝贝》

短地址:http://goo.gl/gCihfc

西工院北方信息工程学院的同学又出新作品了,他们这次演(e)绎(gao)的是《宝贝》,请看陕西方言会把这首小清新歌曲变成个啥样子?

[西安e报:1821期] 二维码史上今日
[西安e报:725期]陕西进入节能模式
[西安e报:1090期]再见,八里村
[西安e报:1456期]红色警报
[西安e报:1821期]写给正永兄的一首诗


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。