[西安e报:2188期]闭目思考很多年

@ 十二月 19, 2014

西安e览,翻墙查看本期截稿于2014年12月19日。2011年12月19日,原中国足协裁判委员会秘书长、女子部主任张建强在辽宁省铁岭市中级人民法院接受审判。起诉书称,张建强接受了鲁能、申花、舜天、红塔、国力、沈阳华晨(原海狮)等多家俱乐部贿赂,案值273万元。其中,曾经大陕西的国力行贿90万元。

[1]这是思考,你不懂

群众上访,官员开会讨论,虽然算不得高效,但起码有了点回应。然而在会上,明目张胆的睡觉就是你的不对了。刘地树县长助理睡着了,县委宣传部的人帮他擦屁股。估计这次临时工顶包有难度,于是躺枪专用推卸责任必备良品“临时工”没派上用场。

这还不够,对于开会睡觉的指控,当事人刘地树觉得自己很委屈,他也有话要说:“我当时并没有睡觉,而是在思考怎么解决群众的问题,房子里有几十个人,我就算想睡也睡不着啊。闭目思考是我多年来的习惯,我当时还在搓手,说我睡着是不真实的。”

在这句解释里,主要叙述了两点内容。首先,房子里人多,吵,不可能睡得着。但是连学生党都知道,要是困了,无聊想睡觉,吵闹那都是浮云,伴着唱经般的音调正好入眠。其次,这是在闭目思考民生问题,而且都很多年的老习惯了。瞅瞅,睡着了还在思考民生的问题,这得是多用功。看到此情此景,身为p民的你,除了双眼噙着泪水,你还有啥可抱怨的?不过,综述以上,有句老话叫“死鸭子嘴硬”,一张厚脸皮,赛过一切防弹衣。

[2]这张面孔天天见

天天被新闻刷屏,赵先生的面孔你一定不陌生。要是觉得不够有说服力,咱们用数据说话。近日,大公网评论员辛忠统计了十八大后的31位省委书记为媒体撰文、接受媒体专访的频率。这份统计数据显示,自2012年底以来,陕西省委书记赵正永在媒体上“露面”18次,荣居榜首。

在这份榜单中,共有11位,是在2012年11、12月上任的“新晋”省委书记。看来,新官上任三把火,首先就体现在出镜率上了。数据中明显看出,“新”的省委书记的官员比“老”省委书记更活跃。通过此事,我们对所谓“官媒”的理解一定更深刻、具体了许多。

[3]按业绩说话

不是每个公务员都能像赵先森这样天天出境露脸的,也不是每个公务员都有人帮忙擦屁股顶包。私下哭穷的、吐槽的也是一大波。12月15日14:00,华阴市纪委开了个会,按说开会不稀奇,政府部门大都是大会小会各种会。关键是,这次会议的参会人员全都是在过去的一年里零办案的基层单位和乡镇的纪委书记和纪检组长,不多不少,一共25家。

被约谈的人里面就有华阴市民政局纪委书记何东峰。据说啊,会议持续了2个多小时,会场气氛相当严肃,参会的人都紧张兮兮。25个人纷纷陈述了下之前的工作,并对接下来的工作给出了一个表态和。原来以为只要单位没有贪污受贿、违法乱纪等大的问题就合格了。现在看来这都不见得,无功也有过。不过话说回来,难不成大佬们成天就想着拿工资不干事,大伙儿天天集体斗地主才叫正常?虽说事实与揣测大抵相差不远,但是“服务人员”的心嘛,能不服务自然是极好的,这种美好的想法从来不曾有止境。

[4]停车放大招

停车被贴条的事情早已经见惯不怪,有的确实是驾驶员不应该,违章乱停乱放,但有的也确实是迫不得已没办法的事儿。针对停车难这一开车人的心头大患,公安局交警大队要放大招了!

据《西安晚报》报道,西安市公安局交警支队秩序处副处长胡伟涛说啦,为了方便大家伙儿停车,从18日开始,每晚20:00至次日07:00之间,可以把车停在小区周边的道旁而不用再担心被贴条了。但是,喜欢踩点的朋友们一定得注意好时间。早晨07:00以前要尽快挪开,因为07:00交警就开工了。如果这个富有诚意的规定能够得到很好的实施,想必开车的市民都会为此小雀跃。

[5]你是我的眼

 alt=
你是我的眼

19日,“@可可_Vanessa”下班时在胡家庙附近见到了之前新闻报道过的西安唯一一只导盲犬(1469期之81481期之12145期之3)。当时,他的耳机里正好传来那首《你是我的眼》,“因为你是我的眼,让我看见这世界就在我眼前。”

[6]拜拜更顺利

明天,也就是20日,又到了一年两度的CET等级考试,不知多少苦命的娃还在考前鏖战磨斧呢?为了迎接20号的四六级考试,西北大学法学院某宿舍内的学子们进行了一场集体考前求通过仪式。貌似心诚是有的,就是不知道管用不,好用不?明天答案就将揭晓。

[7]不曾忘却的梦

不曾改变
不曾改变

有的人在为CET能不能过而揪心,另有人还在为这一纸入学通知书而拼。前有保安哥站着上北大,因此出了本畅销书。如今北影也有位为梦不辍的保安哥,而且还是咱陕西大荔人。12月17日,北影教授“@宮林gonglin”发现了这位在寒风中苦读的北影保安。据悉,这位保安哥名叫贾晓东,他在工作之余还不忘坚持阅读电影专业书籍,做了大量的笔记。1992年出生的他在自荐书中这样写道:“虽然我现在只是保安,但我对电影的梦想和追求从未改变。”眼看2015年研究生入学考试就要开始了,希望所有努力耕耘的人都能收获一份不悔和无憾。

[8]核心价值观

核心价,值观
核心价,值观

19日,“@缺钙的奥利奥”在光华路五环店墙壁上看到了一张宣传广告。广告的内容是“正能量”的典范,社会主义核心价值观。但是这个广告有点小任性,它跟一般的广告不太一样。他仔细一瞅发现:“社会,主义,核心价,值观。嗯,断句断得真漂亮!”

[9]民生之多艰

在户县涝店镇三号路与西宝公路交叉处,有一位修表的男子。男子名叫杨桥桥,是一名小儿麻痹患者,自小双脚就无法站立。据说,他在国道边已修了20多年表。现在戴手表的人少了,需要修表的人更少,他的生意也是一年不如一年,但他依然在坚守。他说:“现在常常几天都没有一个人来修表。但不管多冷,不管能不能等来活。为生活,我也得在这儿等着。”

不只有修表的老爷爷,网友“@花儿flower小窝”就想起了她看到的纺织城四厂十字配钥匙现已80岁高龄的老爷爷,据说老人已经配了几十年的钥匙了。太多的老手艺已经被渐渐淘汰,连同那些曾经因此傲及一时的手艺人。活到老学到老,真得如此才行。

[10]打砸也是在西安

现实总是比艺术更让人跌破眼镜,要不怎么说艺术源于生活呢。6月12日凌晨,31名男子手持棍棒、撬杠、铁锤砸开了东大街西北影城的后门(1999期之1),类似的恶劣事件还发生在鱼化寨。

据说鱼化寨片区的店都要给一伙人交保护费,不交?棍棒伺候。别以为这是唬你,12月18日晚,鱼化寨一餐馆就因为没有给当地的地头蛇交保护费,被一伙人拿着长刀棍棒把小店砸了个稀巴烂。这不是电影画面,而是真实发生在西安的实况。害怕不害怕!

[西安e报:2188期] 二维码史上今日
[西安e报:727期]这个冬天雪还不下
[西安e报:1092期]金二胖挂了
[西安e报:1458期]因稿获罪
[西安e报:1823期]订报是一门行为艺术

 


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。