辣椒炒小银鱼当零食

@ 十二月 20, 2014

原文首发于《文怡心厨房》,感谢作者“文怡”的原创分享,曾撰文《冬日周末的下午茶:红茶芝士条》。】

原料:小银鱼150克、东北小辣椒8根、红辣椒1根、蒜泥8克、葱花6克

调料:生抽1/2汤匙(约8ml)、糖1茶匙(5克)、粗辣椒面1/2茶匙(约3克) 、白胡椒粉1/4茶匙(约1克)、盐1/4茶匙(约1克)、白芝麻适量

小银鱼


做法

  1. 辣椒洗干净后,去蒂,从中间切开,去掉辣椒籽不要。
  2. 锅中倒入少许底油,油温5成热时,放入切好的辣椒,中小火,将辣椒炒至微微变软。
  3. 接着加入蒜泥(4克),葱花,炒出香味后(约1分钟),放入盐,糖(2克),炒至辣椒完全变软后,盛出备用。
  4. 锅洗净烧干,不放油,直接将小银鱼放入,中小火,炒至小银鱼表面变乌,没有亮色(大约2分钟),将炒出的杂质倒掉不要。
  5. 锅中重新倒入底油,将炒去杂质的小银鱼放入,中小火慢炒,接着倒入剩余的蒜泥,辣椒面,生抽,糖(3克),白胡椒粉,炒匀。
  6. 当小银鱼炒至表面变脆时(大约中小火炒4分钟),放入炒好的辣椒,最后撒上芝麻即可。

小银鱼

超级啰嗦

  • 市场上卖的小银鱼,是分大小的,大的一般用来做汤,小的一般用来做小菜。这道菜,最好选择小一点的。这道菜配粥,下酒,或者直接当零食都很好吃。
  • 买来的小银鱼最好冷冻保存,这样可以放很久。买的时候,挑大小均匀,颜色发白的比较好。
  • 买来的小银鱼如果浮土比较多,可以用清水洗一下,然后充分沥干之后再炒。
  • 东北小辣椒,样子不好看,但吃着口感好,不是很辣,却有辣椒味道。而且,这种辣椒久炖也不容易烂。一般大型菜市场市场有卖,可以买的时候问问摊主。如果买的辣椒不是很大,可以不用切开,直接放入锅中炒软。
  • 如果你很爱吃辣,可以都用红色的小米椒来做这道菜。
  • 炒小银鱼时,一定要先把杂质炒出,然后再放入油炒银鱼,炒到干一点儿,银鱼表面变脆会更好吃。
  • 由于银鱼本身有咸味,所以炒的时候,最好能边尝边放调料。个人觉得,稍微甜一点儿的更好吃。
  • 如果你不喜欢吃辣的,也可以不放辣椒,换成孜然或者花椒面,做成烧烤风味的小零食。

辣椒炒小银鱼当零食 二维码相关阅读
厨房小白也能做的腐乳猪蹄
大闸蟹荷香蘑菇饭
豆浆渣滓有大用:豆腐渣肉丸子
换个方法吃大虾:黑椒烤虾


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。