[职场人生]试用期的工作总结

@ 十二月 22, 2014

原文首发于《兵马俑BBS》,作者“entity”】

今年从学校硕士毕业,当时面临好几个不同的公司,有研究所也有其他私企,还有现在在工作的公司,最终选择了现在的公司。

越工作越觉得自己需要学的东西越多,同时又觉得自己选错了行业,觉得在这个行业看不到希望,包括升职包括加薪,特别是在看到公司工作三年左右的同事工资,现在还不到刚入职时候的两倍;看到之前同学纷纷投身BAT等一类公司行业,现在的入职工资就是可能我工作两三年之后的工资;看到虽然是所谓的五百强外企,但是职位工资的升迁和上涨同样基本是靠资历以及时间,并且涨幅永远一样;看到看不到的希望的时候,感觉没有了未来。

我想过继续工作然后工作至少两年左右再看是跳槽还是别的,但是同时又觉得这样子太没有规划,像是在扔骰子,随机性太大,并且继续呆在这个现在我并不看好的行业里面两年之后更不可能换行业;想过现在换行业,但是现在的我真的是没了应届生的身份,同时在这个行业也没有想象中的飞速成长,换行业肯定又要悲剧;工作几年之后跳槽也是在上海这一块儿跳槽,工作之后一直在打听,发现在这个行业里面跳来跳去也跳不到多好的地方。
最近真的是太愁了,一向睡眠质量很好的我最近也总是晚上睡不着,睡着了也睡不好,现在的工作内容能学到的东西太少,并且适用范围太窄,真不知道离开了这里还能干吗,或许趁还没陷入太深再继续上学然后换一个行业?或者这只是一时的逃避并不能解决任何问题。

部门是公司新成长起来的部门,这两年刚刚壮大,壮大之后果断的一手建立起来部门的老大被离职了, 昨天收到邮件之前的小老板也要走了,全换成歪果仁,偶尔私下听到部门里面的风声,都是大家对工资,对成长的不满,筹划着跳槽或者什么的。

试用期马上结束,还是继续很迷茫,不知道下一步的路怎么走,妹子不在这,家也不在这,好愁啊。

看到版上发帖子问研究所之类的,也大概知道是谁,去年也收到了几个研究所的offer,各种纠结,最终还是选择了这个所谓的牛逼外企,对于放弃研究所我倒是不一点不后悔,后悔的真是之前没有多实习,对行业了解不深,深深感觉入错了行呐。

不过倒是想跟还在纠结中的老同学或者学弟学妹一点建议,都是多磨痛的领悟啊,加班真心不是问题,加班只是提升工作能力,加速自己成长的一种途径而已(当然机械重复式另说),现在这么年轻,现在不努力工作难道等年龄大了,老婆孩子父母需要照顾了再各种加班儿么? 我现在倒是真心的不加班,每天9点到5点半,管理也非常轻松,请假给老板说一下就行了也不用消耗年假,但是你们能理解我这种想加班加不上的心情么? 可能会有人说,要学东西自己可以私下回家学,但是到目前为止我深深觉得加班对于学习真心的效率奇高呀,比自己私下学真心效率高太多了。

[职场人生]毕业五年涨薪史 二维码相关阅读
工作七年学到的道理
毕业五年涨薪史
体制内的工作流水账
我为什么要在央企工作


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。