[西安e报:2191期]非黑即白的舆论闹剧

@ 十二月 22, 2014

西安e览,翻墙查看本期截稿于2014年12月22日。2014年的今天,中共政协副主席、中共中央统战部部长令计划因“涉嫌严重违纪”被调查,这是继苏荣、徐才厚、周永康三人后,中共落马的第四位副国级领导,下一位又会是谁呢?

[1]医生自拍

先从一件已发酵了有一阵的事情说起吧,这件事在INXIAN内部似乎也有不小的争论。

12月20日早,“@黑娃V”在其一贯模仿INXIAN系列的个人微博中,发布了这样一条内容(据“@0ooooo0oooo0ooo”透露,此微博疑为未授权抄袭):

【微镜头】“@当维美不再唯美”说:“作为一名医护人员我想说难怪医患关系这么紧张,手术同时你们在做什么?拍照留念。如果手术台上是你的父母亲戚你还会这么做吗?”(图片来自于西安某大医院)

自拍

随后,陕西都市快报将这条微博视为新闻线索跟进报道,题目叫做《西安一医院被曝医生手术台上玩自拍 引网友热议》,不过遗憾的是,这篇所谓的『新闻』除了照搬原稿外,几乎没有做出任何核实,而且在开篇先入为主地进行了这样的道德判断——『本是严肃认真的手术,患者还躺在手术台上,医护人员们却摆起POSE自拍』,并用看图说话的语气描述称『他们的行为却不怎么专业』。

接下来的争论你们也许都知道了,非黑即白的互联网诞生了旗帜鲜明的两派,一边质疑医生医德,因为曝光得当,一边认为道德帝闲得蛋疼。

仅过了两天,西安市卫生局调查出涉事医院为西安市凤城医院老手术室,图片的拍摄日期为2014年8月15日,由于手术室即将搬迁启用新手术室,医务人员在完成了7个小时的手术后,特此拍照留念留念。

在凤城医院致歉后,处罚结果也很快公布

常务院长闫某记过处分、留职察看一年,扣发三个月职务工资;免去分管副院长陈某的行政职务,扣发三个月职务工资;免去麻醉科主任张某、护士长田某行政职务,给予记大过处分,扣发三个月奖金;所有参拍人员写出深刻检查,给予记过处分,扣发三个月奖金。

基本上,此事就是这样一个发展脉络。

[2]舆论闹剧

这件事其实很简单,但也很复杂,复杂的是,大多数评论者们将情与理杂糅在一起进行道德审判,没错,我说的不仅是那些批评医德的道德帝,还有那些打着医生辛苦牌、情感牌、医患纠纷牌来替人谅解的道德帝们,你们还真没啥区别。

此前的e报里曾经说过,比惨是贵国最隐形、最无良的道德压迫(2150期之5),而且比起来就好无下限可谈,出租车待遇惨就可以打车拒载,那我生活惨就可以持刀行凶了?贵国网友毫无原则的墙头草同情心,在这里可见一斑。回到这件事上来,凡是拿医生的辛苦来批评质疑派的,也是如此。

我接下来的评论只遵循三个原则:1、事情要一件一件看;2、不比惨不拼同情心;3、此处的事件不单指『医生自拍』,而是上一条e报的全程。

首先,此事的最大的疑问是,在手术室里拍照是否合适。这又可以从科学角度和规章制度两方面说起,别谈什么狗屁道德。科学的角度还需专业人士分析,但专业人士的回应似乎在规避这一问题,从医生的辛劳和媒体的无良说起,对此,“@协和谭先杰”认为

  1. 严格地讲,除非是医院的医学摄影师和被允许的宣传口(比如报纸电视),手术室是不允许拍照的。
  2. 病人手术还没有结束,在手术室摘下口罩是违反无菌规定的。
  3. 将病人身体的一部分摄入画面是不妥的,尽管医生们并没有冒犯和不敬的意思。
  4. 美国的很多医院是禁止在医院内拍照,我2012年参观的几家美国医院,拍的照片都是很早门诊没有病人的时候去拍摄的。

在手术室拍照显然是不合适的,而规章制度也说明了此问题,据《全国医院工作制度与人员岗位职责》第16条2.3称,

进入手术室人员未取得院级管理部门的特许,任何个人、科室及媒体不得携带各种摄影器材进行手术拍照、录像。任何人员不能将移动通讯工具带入手术间内使用。

因此,结论一是:在手术室里拍照不合适。请那些觉得拍照没啥但又既不信科学也不想遵守规则的人,可以无视此结论。

第二个疑问是,媒体的报道是否合适

之前我们说过,很多专业人士规避了科学和规则问题,他们的声音就是批评媒体报道,这很容易理解,有句话怎么说来着?当事实对你有利时,多强调事实,当法律对你有利时,多强调法律,人总要在自己占理的地方发声嘛,很多人转发的“@白衣山猫”的这条微博,他的观点可以代表很多医生:

图1主刀已下台,两助手在缝合皮肤。图2、3手术全部完成,病人即将送回病房。一台高难度手术成功,病人安全,医生比病人家属还要开心。手术台边拍照合影以纪念本是好事。可“@陕西都市快报”却写为“本是严肃认真的手术,患者还躺在手术台上,医护人员们却摆起POSE自拍!”恶意挑拨,居心何在?

这是质疑媒体的报道,不得不说,质疑得很得当,《都市快报》照抄原微博后连证实这一步都懒得去做,这年头媒体记者都可以堕落到如此地步了,相信稍微有点良知的人都可以得出第二个结论:媒体的报道不但不合适,而且毫无专业素养,很缺德

第三个疑问关于处罚,卫生局的处罚是否合适

既然从首个疑问中得出了医生做法不合规则,那么处罚的行为没有大错,但这里需要接地气的来看,卫生局的处罚决定,显然是为了平息被媒体挑逗起来的『民愤』,在官方眼里,只要是讨论,就是『负面声音』,不论是支持还是反对,因此,卫生局站在一个『政治正确』的当口做出了一个『政治正确』的决定,从体位上讲是合适的,但从动机上揣测,其实并不合适,这是一个典型的中国大陆特色处罚。这里要说明的是,正是《都市快报》不负责任的报道,带来了这一系列连锁反应,加重了对医生们的处罚。

OK,这件事就这么简单,医生有错,处罚也有错,而媒体则是大错特错,媒体的报道错误和处罚犯错,不能掩盖医生拍照的错误,太多人以一颗宽容的心来质疑批评医生者们『高举道德大棒』,但其实他们却潜意识地用医生的劳累来先进行了『道德评判』。用知乎网友“奔马”的话来说,究其根本,就是谁都没坚守各自的原则,我很喜欢这句话。

[3]政法混乱

西北政法大学近日实施了『限电令』,宿舍管理者们用一种技术手段,让学生宿舍里用不了热水器、吹风机和饮水机,近2万学生要在水房接水。22日上午,一个学生因宿舍限电来教室吹头发,顺带上节课,@我是吐槽帝X说:“以后你可以看到,女生在宿舍没法洗头都去澡堂,而澡堂因人数多而排起长龙…”

限电

事实上,令学生气愤的根本并不是限电,而是基础设施不完善。“@xxxbgdvivi”说:“学校限电一事,学生们抱怨的点其实不在限电而在保障上。小小的水房,开水限时供应,水连泡面和药都泡不开。待遇差了住宿费为什么不减?1200的住宿费也不算便宜了。坚持限电可以,住宿费打个折才合理嘛。”

22日当晚,政法十几平米的小水房前排起了长队,水壶开始热销,“@春馬love”告诉大家:“水房里的水龙头只有一两个是好的。”紧接着,政法的女生们在宿舍里暴动了(视频请戳)

不得不说,政法的姑娘们比汉子们要有种,当然,来了姨妈的妹子没有热水用,这份愤怒是男人们无法想象的。不过,在整件事的过程中,还是有很多外校学生自诩『我们学校也限电没热水』,也有不少政法人嫌这些人小题大做影响学校形象,前者是典型的自甘为奴,而后者显然是校养五毛出动了。

[4]飞机坠毁

12月22日15时,一架飞机坠毁渭南沙王大桥西,现场至少两人遇难。目击者称,现场有两人无生命迹象,其中一名死者被火烧焦,另一名死者着飞行员服装疑背降落伞包,这是渭南地区第二次发生飞豹坠落了(1026期之1),2011年10月14日,一架编号814的飞豹A原型机在飞行表演时坠毁在蒲城县境内,试飞员余锦旺当场牺牲。

[5]地铁关站

这也是一条每年一次的月经话题。日前,西安地铁决定,将在2014年12月24日19:00起关闭二号线钟楼、北大街、永宁门三站,届时一、二号线将不能通过北大街换乘。这一天是西方的平安夜,西安人民不知从何时起热衷在此晚上街闲逛。自2011年起,西安地铁每年都会在这一天关闭上述三站(1095期之41096期之3),以此应对人流。与此同时, 公交公司也做出了公交线路临时绕行、缩线行驶预案

地铁的决定得到了很多人的理解,安全至上嘛,但“@知支自智”的观点值得那些理解的人看一看,他说:“一群慌着过来跪舔的理中客国旗婊也是醉了。国旗婊们,请问,春运人多吗?那么大客流量出了事怎么办?安全第一,铁路公路民航应该春运停止营运,安全第一嘛!”关显然比管更省力一些,什么叫懒政?这就叫懒政。

[6]淘宝差评

淘宝差评会遭到无良商家的骚扰,这已经不是新闻了,“@rosie_0313”在遭骚扰后选择了报警,他说:“刚去纺织城派出所求助,民警笑呵呵建议我改成好评或者换号码,我说凭什么我被骚扰,还要我妥协?民警说总比做个记录打发你回家好…”天朝警察的逻辑也是令人醉了。

值得赘述一句的是,在原微博下,有很多人称『淘宝卖家不容易别轻易打差评』,这就是我们在第二条e报中深恶痛绝的比惨,不理解的同学可以换一条体会一下。

[7]夜读取消

还记得万邦和汉唐两座书城曾发起的夜读活动吗?12月20日,“@小小小凡夫”得知夜读活动取消很久了。“@北回归线以北乎”说:我听导购说,是因为店里的线路老化,长期营业电路有安全隐患,特别是到冬季用电高峰,只能暂时到11点。好像也改了才十多天吧。其实晚上也没几个个人看书,更别提买书了,大冬天年底晚上,店里的安全都是个问题。”(此条e报不涉及商业推广)

[8]公交投诉

12月20日早,一辆车牌号为陕AE6920的242路车在以牛速行进,乘客嫌上班要迟到了,就问了下司机,才得知司机头一天因为开了30码被人投诉『开太快』。“@蛋蛋的蛋还是蛋妞子”说:“今年夏天,坐公交车时嫌司机空调开的太冷,喊了几句,于是师傅调了一下。没过两站,有人又喊,你这空调车的空调是摆设啊!司机靠边熄火说,商量好了咱再开。”

这件事最脑残的其实还是公交公司,因为他们对司机是无脑处罚,“@豆豉沙丁鱼”说:“我妈就在公交公司上班,有些乘客的脑残投诉我就不谈了,服务行业一个投诉就是200,你怕不怕~”什么叫懒政?这就叫懒政。

[9]天坛公园

西安城南有个天坛路,这里隐藏着一个荒废已久的西安“隋唐天坛”,据新闻报道,它于1993年发掘出土,随后就封存荒废在陕西师范大学旁边,略有些不为人所知。日前,西安市政府决定,将在此处建设占地约35亩的天坛遗址公园,方案报国家文物局批准后执行。看来,新项目又来了。

[10]陕西快板

短地址:http://goo.gl/vKE9dJ

最后,请各位欣赏一段陕西快板《怕婆姨》,歌词挺搞笑的,你们慢慢欣赏——三十岁,娶婆娘,媳妇长的很漂亮, 就是脾气太倔强,把所有的家法给我上, 村里乡党人人讲,都说我是软仨怕婆娘

[西安e报:2191期] 二维码[史上今日]
[西安e报:730期]让他妈的去飞吧
[西安e报:1095期]没有新政,只有混政
[西安e报:1461期]谁来管管共产党
[西安e报:1826期]陈光标延安发钱


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。