对与错 好与坏

@ 十二月 26, 2014

原文首发于《weizhaoyang》感谢“@NineCent”的原创分享。作者曾撰文《愿将心灵安在田间》】

昨天晚上做梦,梦见自己很小的时候,坐在爷爷炕上,晚上看着那些似懂非懂的电视剧,那时的自己真的也不会去关系剧情情节如何发展,只会去问到底哪个是好人,哪个是坏蛋呢?

那时幼稚的脑海里,总是希望好人打败坏人,但结果往往差强人意,每次都是坏蛋欺负好人,而好人只有到最后才能翻身。

纯洁的心灵里面只有对与错,没有介于二者之间的任何尔虞我诈,当然也不会去关心其中的情节迭代。

回到现在,想想自己也工作好些年了,看到的、遇到的大大小小的事情也有不少了,虽然我算不上阅历丰富,但是每每看到别人身上发生的事情后,自己都会深深的去思考。有时候自我反省中也会去下意识的判断个对与错,就像小时候看电视要纠结好人与坏蛋一样。

生活是多彩的,也是复杂的,在社会这片大海里游荡,根本就不能用对错与好坏来评判一件事情,有时候和你关系非常好的人,也会在某种事上分道扬镳;相反没有多少好感的人,却能因为某些共同的利益或者别的帮你一把。因此这也给一个人贴上了不停多个复杂的标签。

康熙帝国

剧照

此时突然想起了前不久有重新看过的一部电视剧《康熙王朝》,第一次看这部电视剧的时候是在上小学那会,因为自己也不会去关心里面讲了些什么,只是听大人们说顺治出家,在他们的议论中我才得知顺治是清朝的开国皇帝,但是年纪轻轻就选择了出家,按照我当时的思想,这是完全想不通的,万人之下的位置,怎么还会有人去放弃呢?

直到我又看了一遍《康熙王朝》后才真正深有感触,且不说顺治出家多半是自幼被当成帝王之争的牺牲品,加上唯一的心灵支柱皇后的离世,也让他不得已不奔溃。就从康熙的登基到驾崩,他的性格真的是在一次次的经历中改变,也从一个纯真少年不得已不成为满脸杀气的一国之君。其实单从华妃的死,就看出康熙在家与国家之间的矛盾选择,人在其为,身不由己。

看到的、遇见的、想到的事情多了,很多原本觉得很复杂的事情也就回归本质了,从某种意义上来说也可以用对与错或者好与坏来评判。人生难得糊涂,看淡点、看清点,所有事物回归本质的去对待,自己也活的轻松自在。

对与错 好与坏 二维码相关阅读
30年3个故事
绝不低头
只有选择,没有对错
每一次告别都是向理想的奔袭


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。