[西安e报:2195期]再起创文妖风

@ 十二月 26, 2014

西安e览,翻墙查看本期截稿于2014年12月26日。2012年12月26日,中国铁路客户服务中心“12306”网站(11102期之6)被归家心切的买票民众刷爆了,网站公告称,因机房空调系统故障,暂停互联网售票、退票、改签业务。

[1]回家不易抢票难

本期e报让我们先从回家的车票说起。眼看到年底,距离春节也越来越近了。每年春节,都是无数在外拼搏闯荡的人们的归家大迁徙,一张回家的车票,则成了众人在工作之余的心头大患。随着技术的发展,网络的普及,全家人出动只为抢到一张票也不再是新闻。此时正值春运购票的关键时刻,中国铁路12306网站每天的访问量都十分惊人。然而,12月25日上午10:59,乌云网发布漏洞报告称,大量12306用户数据在网络上疯狂传播。共有131653 条用户数据遭到泄漏,其中包括用户账号、明文密码、身份证和邮箱等多种信息。这则信息把很多人都吓日塌咧,车票难买就不说了,还老出问题,这是要闹哪样呢?

不过,不论这次的数据泄漏是因何而产生,但都说明了耗费巨资创办维护的12306网站存在着安全漏洞。西安建筑科技大学的“@露露说起昵称最糟心了”为了一张回家的车票在忙着复习备考的同时也操碎了心。西安建筑科技大学的惯例都一直是最后一门考英语,这学期考试安排在2015年1月19日,所以同学们都买了考试当天19日或20日的票。2014年12月24日,学校却突然通知说原定于1月19日的考试改到20日。收到这个消息的他简直要哭了:“火车票几乎已经没票了,总不能都退了买机票啊?缓考也不好申请,学校什么时候才能在买票前就把考试时间通知我们呢?”有网友嫌学生矫情,可是对于外地的学生来说,归家心切是一方面,抢票难那是有目共睹的,学校做决定之前也该为学生多考虑一下。

[2]再起创文妖风

2014年眼看就到年底了,如火如荼的创文也到了验收的关键时刻,各个部门都憋足了劲儿开始发力。前有举全国之力办好世博会,后有举全省之力办好世园会,这一次,则是举全市之力,创建文明城市。争取将这个向往了18年的称号一举拿下。

西安创文,牵扯到各行各业。“@老师难做啊”是一名教师,26日下午,他所在的区接到区委的紧急通知,称:“本周六,周日以及元旦三天各部门、各单位均不休假。全体人员正常上班,集中精力、全力以赴做好创文迎检工作。”法定的假日就这样泡汤了。“@micword”还说了,这哪里是一个区的事情,“不放假是西安市的通知”。不知道你元旦放假不,还是奉献给了创文大业呢?

[3]文明是替你操心

用软件叫车对很多人来说已经是一种习惯,为了方便起见,出租车司机在车上安装手机支架早已司空见惯。但据《华商报》报道,从2014年12月26日起到2015年1月31日,西安市出租汽车管理处将对出租车上安装的手机支架,一律进行拆除。以此达到提升出租车服务质量,提高乘客满意度的目的。

可见,出租车为了乘客真是太用心了,以往对于打车软件“不提倡、不反对、不支持”的态度这次全部推翻。所谓的文明就是,眼看着西安市出租车价格调整在即(1142期之31486期之31915期之12105期之2),出租车管理处觉得手机支架太影响出租车行驶安全了,于是一切为了乘客的安全着想,要求出租车一律拆除手机支架,违者罚款。

[4]文明是样子货

总看到小偷偷东西,鲜少有人拣东西上交。26日,“@小七子娇”的朋友在五路口地铁站就捡到了一个钱包。按照那首儿歌唱的那样,她的朋友把钱包交给了旁边工作人员,顺便去做了登记。她跟朋友登记完出来,过特殊通道时忘了关门,坐在小工作室的男员工操着一口陕西话很大声地吼:“把门一关”!不仅如此,那人还满口脏话,很难听。本是件善举,却遇上这样一幕,她和朋友都感觉很憋屈,难不成口口声声讲的文明都是样子货?

[5]文明春风不常有

15:02,“@女神家的郭2丫”发现西安公交风气最近大为改观,受惯了司机、售票员喝斥的她还真是有点不习惯。售票员终于不满口老陕了,全都改用普通话报站,还特别的全活,跟无人售票报站一样。到站时不仅提醒“乘客别急车等您”,还对每一位乘客都说一句“欢迎乘坐411”她表示接受不能:“最近有检查吗,公交车上的售票员都怎么了?这真是我大西安的公交车?太意外了!”

这种服务态度神逆转,不只发生在411这一路公交线路上。最近,西安的公交车司机和售票员们一个个都跟换了个人似的。据知情人士“@骑驴逛西安30”透露:“这两天北京创卫调查小组在西安暗访呢。上面发话了,所以出租车、公交车都很乖…” 原来是这样子,文明的春风不常有,大家好好享受吧。

[6]坚持文明执法

25日早,“@似云时光”在太白路的工商银行取了2000元,然后就去西工大路早市买菜。他拿着100元有几个菜摊说找不开,到了卖面卖肉的摊点,店主说是假钞,还对他一脸不满,把他当成造假者一样看。无奈之下,他拿着钱去工商银行找工作人员询问。银行的人当然是不会承认的,说编号为M3W的假钞不可能经过他们的验钞机,一定是买菜时被人调包了。究竟是银行出错还是菜场店家调包,这种事情还真说不准,有一些网友就说自己曾经在银行取到过假钞。

还有一则关于假币的消息,据《西安晚报》报道,25日上午,一位70多岁的老太太在兴庆宫公园北门外的菜市场欲使用一张100元的假币买菜时被摊贩认出并报警。老太太坚称这钱是自己老伴发的工资,但附近的摊贩却说,老太太经常拿假钱买东西,常年在这里摆摊的人都认识她。最后,因为所涉金额不大,秉着文明执法的原则,民警对老太进行教育后便让其回家了。不管怎样,大家平时都多注意,别中招了。

[7]创文靠绳子

过马路
绳子

15:05,“@瞌睡猫苗喵”在吉祥村十字看到这里的交通协管员为了创文,特意效法武汉的先进经验,也装备上了“新式武器”——绳子!昔日牵牲口的绳子一定想不到,今天它还会有这份“荣光”。难道我们真到了必须要警察拉着绳子才会过马路的地步吗?还是从自身做起吧。

[8]创文的关键时刻

创文
创文

近日,教育局的人去西安文理学院,遇见学生就问创文明城市的相关知识,结果根据调查结果统计,文理学院学生对此只有40%的知晓率。学校面子挂不住,觉得这严重有损学校形象,就指派老师去宿舍逐个检查提问,还扬言如果学生不认真对待就要组织集中学习并考试。学校的老师说了:“西安创文明城市已经创了18年,今年是最关键的时刻!”

西安文理学院的学生“@我是小小小小小圆脸”不淡定了,也来吐槽:“西安为了争创文,已经走火入魔丧心病狂了。学校不仅逼我们考试答什么破题,还要背什么创文。难道这就是创文明了?难道创文不是应该把小偷、堵车、打车难搞好吗?为何逼着背诵全文?”有人又来找平衡,据说这种形象工程,作秀的姿态还不是西安一家独有,武汉创文也这样。“楚王好细腰,宫中多饿死”,我党最爱光鲜华丽的面子,哪管你是啥破棉絮的里子。

[9]创文这则伪命题

街边老人
街边老人

24日晚,含光北路上一拾荒老人晕倒在地。周围人说,“第一次倒下的时候就有人打110报警了,民警过来之后确认人没问题就离开了,这才十分钟左右,不知道咋又倒下了。”据《华商报》报道,周边群众询问后才知道,原来老人是两天没吃饭给饿晕了。听了这话,有人去买了碗饺子,有人给买水,一小伙子往老人手里塞了个苹果。老人说,他今年79岁,是商县人。儿子和老伴都去世了,来西安一年多时间里,白天捡破烂,晚上就睡城墙洞里。

网友“@奶油芒果草莓卷儿”问得好:“最近西安不是评文明城市吗?学校学生挨个被拉着背核心价值观,为什么不先解决这些事解决这些可怜人的生活,光整那些虚的干嘛?”

[10]为了什么

创建文明城市也许是一些人政绩的需要,所以有了面子工程。明天(27日)就是2015年全国研究生入学考试了,为什么有那么多的人选择考研呢?考不上研虽不至于全都回家种地,没鞋穿,吃窝窝头度日,房被强拆…

生活中不乏考验,也可将每一次都看作是一场考试。坚持到如今,是什么让你走到这里?年底了,借着这则视频,好好清算、思考一下关于“为什么”的问题。

[西安e报:2195期] 二维码史上今日
[西安e报:734期]小媒体 大时代
[西安e报:1099期]蒙牛再坑爹
[西安e报:1465期]泣血母亲的救赎
[西安e报:1830期]辞职风波告一段落


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。