对话(255):卖鞭炮的故事

@ 十二月 27, 2014

时间:2014年12月25日

地点:北郊某小区

人物:小张

对话人:长生

:最近弄啥呢?

:小区邻居家办喜事,咱去给搭把手帮忙。

:你是帮啥忙?

:忙人点炮么。小区都是拆迁安置的,以前都是一个村的,连炮都是从邻居家那买的,5000响,拎了4串。

配图
(图片来自网络)

:你邻居家还卖炮?

:卖啊,都好几年了。平时都是邻居办喜事买,过年的时候卖得最好。他们家住一楼,就把炮堆在自己家阳台,有的时候进货多了,过路的都能看见。

:不怕危险啊,有证没?

:有个辣子的证。小本生意,自己进货自己卖么。他们一家住了9口人,连这么点炮都管不好?再说了,就算出事了,我也不住他们那个楼,管我啥事。

:你不怕总有人怕吧。

:是啊 ,有邻居就不愿意了,给消防举报,消防说找派出所,派出所又不愿意来,所以最后找记者去了。

:后来咋弄的?

:记者来了之后搞暗访么,发现他们家里堆了二十多箱炮,就给公安打电话,然后派出所就来了。

:派出所来能干啥?

:别提了。记者刚走,这家人好像就觉得不太对劲,就开始往地下室转移炮,结果被记者发现了,就一直在那耗着。派出所来了之后,就要没收。他家原来有二十多箱,就找公安求情,说收一些意思一下就行了,别把事闹大。公安也没说啥,就把炮往车上搬,说是没收了。

:这不挺正常吗。

:是啊,谁知道他家老太太突然不愿意了,抓着炮不让警察抱走,先是把礼花的箱子都撕了,然后往人家警车底下钻。说是要是把炮没收,就要人家开着车从她身上轧过去。

:擦嘞,太火爆了吧。

:是啊,人家本来没说啥,也是正常执法。警察一看,就把执法记录仪开开了,站一边也不说啥。这个时候家里人都上去劝,但老太太就钻车底下,谁也拽不出来。

:后来咋弄的?

:当时他们家里不是还有好几箱吗,警察就说,你再闹,剩下的也都没收了。他们家里人一听,就赶紧把老太太拽出来了。

:哎,多大个事,值当的不。

:那就要看你怎么看了。本来就几箱子炮,就算炸了,顶多就他家遭殃。要是你较真,他们没有炮证,就是不能卖炮。本来警察睁一只眼闭一只眼,要不是记者来了,根本就不想管。人家警察被盯着呢,能不执法吗,老太太也真没眼色,平时撒泼惯了,真是撞枪口上啊。

对话(255):卖鞭炮的故事 二维码相关阅读
对话(254):举报也有技巧
对话(253):4S店的故事
对话(252):创业真辛苦
对话(251):丢钱包的故事

××××特别提示××××

融合沟通、关爱民生,INXIAN“对话”栏目,让这个城市的每种声音,都有表达的机会~欢迎投稿


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。