[西安e报:2198期]关于创文那些事儿

@ 十二月 29, 2014

西安e览,翻墙查看本期截稿于2014年12月29日。2014年的今天,原陕西省公安厅厅长杜航伟被任命为陕西省政府副省长。2012年9月,杜航伟刚从西安市局局长升任至省厅(1375期之1),短短两年又向上跳了一级。下面,请进入今天的西安时间。

[1]创的是什么文

如果您常年关注【西安e报】或INXIAN微博版,应该会感受到一股创文的妖风已扑面而来(2195期),全市人民都沐浴在这种精神污染之中无法自拔。那么,究竟什么是创文呢?我们在这期e报中好好说道说道。

『创文』的『文』,是一个被称之为全国文明城市的荣誉称号,按照中国文明网的解释,所谓文明城市:

是在全面建设小康社会,推进社会主义现代化建设新的发展阶段中,坚持科学发展观,经济和社会各项事业全面进步,物质文明、政治文明与精神文明建设协调发展,精神文明建设取得显著成就,市民整体素质和文明程度较高的城市。

上面这堆无意义的废话如果你看后无法理解,这也正常,你只需知道这是大陆地区『全国城市综合类评比中的最高荣誉』就够了,这足已让领导们为此趋之若鹜。

2005年,中国文明办开始每三年评选一次全国文明城市,至今已有三批共53个戴上了全国文明城市的帽子,2014年,第四批评选开始了…

[2]着的是什么急

对于创文工作,西安从一开始就很十分上心,据本报记载,2011年,为创建全国文明城市,西安甚至出台过临街阳台、窗户不得影响市容的条例,违者罚款(913期之2)。但彼时的市府还没有今天这样癫狂,何解?

2014年8月15日的《华商报》揭示了部分答案:

  • 市委书记魏民洲说:“目前,在参评的30多个城市中,共有17个争取成功,成为全国文明城市,西安不在其中。在全国15个副省级城市中,仅5个城市不是全国文明城市,西安是其中之一。”
  • 市委宣传部部长吴键说:“西安市创建文明城市至今历时17年…还有3个多月,本轮创文期末考试成绩即将揭晓,能否顺利过关,这3个多月尤为关键。”

在自上至下热衷面子工程的天朝,自诩千年文明的古都西安没有获得文明的高帽,领导很没有面子…

创国家卫生城市、创国家园林城市、创全国文明城市,一些城市将上述三者合称为『三创』,西安在过去几年已拿下了其中之二(1284期735期之8),单剩文明城市迟迟难以摘获。更有趣的是,文明城市并不是想申请就可以努力申请的,它有些许文革时期的『成分论』的因素在里面,据中央文明办要求,申报全国文明城市必须具备以下六个条件:

  1. 获得并保持全国创建文明城市工作先进城市荣誉称号;
  2. 申报前连续两年人均GDP高于全国平均水平;
  3. 申报前12个月内市委、市政府主要领导无严重违纪、违法犯罪;
  4. 申报前12个月内未发生有全国影响的重大安全事故、重大刑事案件;
  5. 申报前完成国务院下发的节能减排任务;
  6. 未发生非法出版、制黄贩黄、侵权盗版的恶性事件。

请注意其中的第3、4条,尽管不知其在文明城市评选中占据一个什么样的评价地位,但党争、天灾和人祸永远是领导们无法主观避免的,因此,西安市府试图赶上第四波文明的大船,再加上面子使然,就有了接下来的一幕…

[3]作的是什么秀

早在2013年底,西安就因创文迎接过中央文明办的领导暗访(1702期之1),当时,一位疑似是知情人的“@Mycoco0618”透露:“上次因为暗访者杀了个回马枪,发现西安作假就没评上,这次西安领导开口就是不配合创文明城市就罚款100万,看看这帮家伙能坚持多长时间…”回到现今,和当年创卫一样,一场自上至下的作秀比赛又开始了。

出租车和公交车文明了(2187期之62195期之5),N年难以解决的机场大巴黑车不见了(2196期),早市夜市市场不见了,街道也变干净了,我们似乎穿越到了平行世界的西安,事实上呢?那些有碍创文的因素才被被赶到了平行世界才对。

12月29日,“@爱吃辣辣辣辣椒”郁闷地发现已经买不成菜了,他说:“18:30,我去西影路红星街市场买菜,谁知一个个都着急着收摊,连卖饭的门面房也半拉着卷闸门。摊贩说,城管怕那个创文组暗访,所以突然通知他们必须赶快收摊。寻思吃个现成的吧,还跟做贼似地在半关着的店里吃。这也太坑了吧?”

类似的秀还有很多,交通协管员拉绳子拦住路人闯红灯(2195期之7),学校老师周末和元旦节假日不休息(2195期之2),快递员被交警勒令拆除快递车的帐篷…这一切,只是因为中央文明办28日进驻西安。

总而言之,创文和当初的创卫一样,打着为民服务之名,做一时之秀,行妨碍市民正常生活之实,对于创文的质疑,五毛们常说,这样的生活环境不好吗?这句话可以等几个月后,上述作秀之事卷土重来之时再拿出来扇政府耳光也不迟。前面那位买不到菜的“@爱吃辣辣辣辣椒”这样说:“我绝没有替占道经营强词夺理之意…我只是如大多数一样,下班后买菜给家人做饭,如多数人一样可能只有晚饭才是一天中最热闹的一顿饭,面对十几年的小巷子市场突然被通知临时收摊,菜没买到,饭没做成…”

[4]背的是什么价值观

除了折腾和作秀,创文之于创卫最大的区别就是精神攻击,它不光污染你的生活,还会污染你的大脑…

  • 西安文理学院已经被教育局抽查,逢学生便问创文明城市的相关知识(2195期之8),由于知晓率不达标,学生被老师揪住背诵社会主义核心价值观
  • 不止大学生,西安的小学生也要背诵一黑板的创文知识(2178期之3)。
  • 你以为这就完了?幼儿园的娃娃们也逃不过,“@justin郑小乖”说:“29号接到学校紧急通知——『创建国家文明城市,从我做起!今天晚上请家长和孩子制作一份“文明小使者”的手抄报。要求:制作精美,有孩子绘画,文字要选取有关创文的相关内容。明天一定要交上来』

甚至连去网吧上网,都会在桌面屏保上看到这些字样——

 桌面

by @赵蓓summer

[5]二十四字真经

和武汉一样,西安这座创文城市也在满城风雨地抽查背诵二十四字真经,其实,所谓『创文明城市的相关知识』,除了各地那坨自行掺加的正能量,核心莫过于这二十四个字——

富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善

这二十四字被称之为社会主义核心价值观,源自中共十八大报告。

而创文一事的主管部门是谁呢?是中央文明办,全称是中央精神文明建设指导委员会办公室,中共中央直属机构,正部级单位。中央文明办主任一般由中宣部常务副部长兼任。陕西省文明办主任和西安市文明办主任,也分别省委宣传部副部长龚晓燕和市委宣传部副部长裴靖瑜兼任。

说到此处,你应该明白,所谓创文,其实就是宣传部门贯彻党中央的意志的一个具体的执行方式,二十四字真经才是创文的真谛,老大哥在看着你。

[6]皇帝的新装

口号是党的宣传利器,从打土豪分田地,到社会主义就是好啊就是好,从三个代表八荣八耻,到如今的二十四字真经,太祖在延安整风时怎么说来着?『文化思想这块阵地,我们不去占领,敌人就会占领』,党多年来都遵循着这一原则进行宣传口号的植入,用地毯式的标语战术来达到自己的宣传目的,即便是被洗脑者越来越少,大家面对那些标语口号大多抱着看脑残的表情,这个国家依然自上至下小心翼翼地维护着皇帝的新装,演着这出和谐大戏。

[7]中央敲打地方

对此,知乎的“kaola198312”认为:类似这种『皇帝的新装』,其实质是“中央集权政府对地方的一个敲打,通过下达政治任务,对不完成的采取一票否决、通报批评,迫使地方将中央布置的某项任务放在自己工作内容中的最优先级别。”

美国杜克大学社会学教授周雪光在《权威体制与有效治理》提到:

作为所有权力集于一身的中央政府,主要需要完成两项基本任务:一是为广大百姓提供基本的公共服务,维持政权的长期稳定;二是保证下放给行政代理人的权力不被滥用,中央的政令能够畅通无阻。这两项任务本质上是冲突的:一方面,为了给广大百姓更好地提供公共服务,就必须尽可能把权力下放给基层政府,因为基层政府相对来说更了解当地民众对公共服务的偏好,更了解当地的具体条件;从公共服务的角度,集权者应该尽可能选择分权。另一方面,给定下级政府的官员目标和利益不同于中央政府,下级官员的行为不易监督,权力下放就意味着权力被滥用的危险,甚至被架空,而且权力下放越是到基层,监督就越困难,权力被滥用的威胁也就越大。所以从监督和控制的角度,集权者应该尽可能选择集权。

读到此处,你是否明白西安市府为何对于创文一事如此癫狂,甚至不惜动用人工智能的五毛机器来引导舆论了吧(2196期之全文)?

[8]距离文明有多远

所谓文明,据维基百科称:英文中的文明一词源于拉丁文“Civilis”,有“城市化”和“公民化”的含义,引申为“分工”“合作”,即人们和睦地生活于“社会集团”中的状态,也就是一种先进的社会和文化发展状态,以及到达这一状态的过程。西安想到到达真正的文明的状态,距离到底有多远呢

  • “@注册寓言师”说:“从古到今,我第一次听到文明是需要考核分数的,也是第一次听说文明是可以搞突击的。而且,有作弊,就无文明。你们接着搞siao吧。”
  • “@马方亮Horse”说:“从贼娃子偷手机的紧密合作中,我看到文明早已到来。”
  • “@二楼烧饼大叔”说:“治标不治本。骨子里的东西想靠文明外壳改?难。”

[9]不文明的细节

@Melody_Wang夏”说:“12月29号一大早,我到凤城一路秦华天然气营业厅排队买气,那位女性工作人员一脸不耐烦,插完卡给我撇了句『买不成』。我刚想问清楚,她竟未卜先知『要不电池没电,要不坏了』。正好有人和我家的问题一样,我就在旁站着想看她怎么解决,结果那女的问『你还有啥事?让开』!”

这个随处可见的、长期存在于政府部门的例子,也许会给西安创文一事写下一个最好的注脚。后人再看我们今时今日经历的创文,也许就和我们看前人经历的文革一样可笑。

[10]如此创文

短地址:http://goo.gl/cSPZeX

姜昆在没有高雅到谈道德论低俗的时候,有一部相声叫做《如此照相》,讽刺的就是文革时期口号盛行的一幕,也许遥远的将来,也会有人写上一出如此创文呢?您听一听,看看把里面的文革元素换成创文元素,是否毫无违和呢?

[西安e报:1833期] 二维码[史上今日]
[西安e报:737期]祁玉江何罪之有
[西安e报:1102期]乌合之众
[西安e报:1468期]造飞机的骚年
[西安e报:1833期]西安男娃(Ⅴ)


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。