姜文电影里的“无意之美”

@ 十二月 30, 2014

【感谢作者“@桃红小围裙”的原创分享,曾撰文《<一步之遥>里我看见了你的拧巴》。注:作者仅授权INXIAN发表,请勿转载,如需刊用,请联系作者本人。】

姜文懂得无意之美。

张艺谋不懂,他总是把“美”弄的很刻意。《满城尽带黄金甲》中,一长排勒出来的豪乳鱼贯前行,等待检阅一般。《山楂树之恋》专门找了一个小鼻子小嘴的单眼皮姑娘,做出怯生生的眼神。前者是刻意的风骚,后者是刻意的清纯。而这种刻意,你在姜文的影片里找不到。

姜文电影里的女人很少用一些俗套的方式去迷住观众,她们不会特地摆一个性感的S型让人观看,而常常是“一不小心”就让人觉得非常醉人。那些“一不小心”的场景,把人迷的七荤八素。

《阳光灿烂的日子》里,马小军躲在床下,米兰丰腴的萝卜腿近在咫尺。突然,赤裸的脚背上滑落下一条裙子。你知道她脱了,但你没看见。

这一场没裸体,比裸体还惊心动魄。我要是床底下的马小军,我也要紧张地抖起来。

马小军给米兰冲头发。阳光下,米兰脖颈上的绒毛金灿灿的,脖颈上水珠的特写拨人心弦。我感觉到,马小军的目光已经将米兰的皮肤抚摸了无数遍。
就好像《西西里的美丽传说》里的特写镜头,冷艳的马莲娜从街道上走过,少年们的目光将裙下隐隐的吊袜带,已经抚摸了无数遍。

马小军和米兰去游泳,捏着米兰肉乎乎的胳膊打趣,米兰假装发怒,一转眼就绷不住,连声大笑。她瞬息万变的表情,迷人极了。

姜文喜欢捕捉日常生活中的性感,比如洗发的女人。《太阳照常升起》里的陈冲,刚刚洗完发,在门口晒太阳,很优美。

陈冲
《太阳照常升起》里晒太阳的陈冲

在姜文的眼里,就连揉面都美。《太阳照常升起》里,男人坐在厨房门口拨动吉他弦,炊事班姑娘们一边揉面一边唱歌,在歌声中扬起大腿。天天都这样,一边揉面一边舞蹈,多可爱多浪漫。

在厨房逼仄的空间里,她们远没有舞台上的专业演员跳的那么完美那么精细,但是这样的舞蹈恰巧显现在我们的日常生活中,就非常的动人。

土豪才喜欢刻意呢。把金子弄的粗粗的挂在脖颈上,把皮草弄的厚厚的披在身上。

真的美人,不靠这些打动人。

我们是怎么被一个姑娘打动的?她不一定有天使脸孔魔鬼身材。也许她拢头发的那一刻,指尖的滑动很美,也许她歪着脖子看人,也许她皱眉头时娇柔,也许她做鬼脸时可爱。恋人们分开很久,脑子里还是这些无意的瞬间。

我认识一个女孩,有着天鹅一样的长脖子。即便她端起满满一盆洗菜水准备倒掉,每一步都保持着矜持的节奏,让人惊艳。

我还有一个又高又瘦的女友,她迎着阳光铺床单,胳膊往前一抖,床单鼓起来,轻轻的落下。她的腰肢在逆光中形成特别美好的剪影,我说我要是个男人,我会因为你抖床单的这一下动作而倾心。

就凭这些无意之处,我觉得姜文是真懂得女人的美。他有一双善解风情的眼睛。生活中哪有那么多刻意造型的美人给你看?洗衣揉面,才是真性感。

姜文电影里的“无意之美” 二维码相关阅读
《一步之遥》:生死只有一步之遥
《归来》:哭笑只在一念间
《推拿》:欢迎走入噩梦
我为《冰雪奇缘》狂


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。