一个西交学生眼里苏州城

@ 十二月 31, 2014

原文节选于《兵马俑BBS》,作者“guoguoxx”。】

在苏州,除了学校安排的课程,其他时间完全是自己安排。虽然课程很紧,但是忙里偷闲,我总是会在周末全方位的体会苏州与西安的不同。

免费自行车为交通做出很大贡献,骑着自行车,可以去任何想去的地方。一日游李公堤,也可以苏州博物馆、拙政园、观前街、平江路、三塘街,远一点的周庄、同里、木渎、太湖,甚至可以乘着高铁37min到虹桥,然后穿过南京路,感受东方明珠在道路尽头带来的惊喜。或者一个半小时就可以到南京,不管是在人潮拥挤的新街口尝碗鸭血粉丝汤和灌汤包还是在夫子庙缅怀秦淮河畔曾经的悠扬歌声,或者去趟中山陵在群上环抱中放空自己,或者在南京长江大桥吹吹风,感受长江的壮阔,还有紫峰大厦等等。

整个长三角地区,都让人无限的怀念,怀念的不仅是风景秀丽,气候温和,更是他便利的交通,南京、杭州和上海构成的三角区域里,两小时便可相互到达;是他活跃的经济和数不清的机会。当然,对于一个从小迷恋江南的人而言,还有她的小桥流水、黑瓦白墙、摇船的阿婆和她的歌谣。

长三角地区是一块培育商人的土地,浙商、徽商在全国都很出名。马云的名字一定耳熟能详吧,在2014年,除了一如既往的双十一,轰动全国的还有电商金融、纽交所上市以及亚洲新首富等名词,这些名词让我们不得不仰望这位神话般的人物。除了马云,宿迁的刘强东也不示弱。虽然宿迁是个不出名的小地方,但英雄不论出处,京东在北京从一家普通的家电实体店发展到现在的全国电商第二,不仅收购了腾讯的易迅,还在美上市,发展速度不可谓不迅速。刘强东不仅生意做的风生水起,这爱情也是有滋有味,可谓事业爱情双丰收啊。除了这两位,还有苏宁的老总安徽籍张近东,和前两位比起来,是个非常低调的生意人,除了国家和政府领导去视察,一般不会出面。虽然现在苏宁在线上被京东赶超,在线下被国美夹击,但是也是线上线下同时做的最好的一家,国美的线上几乎就是摆设了…

除了这些大腕,观前街这些一般的个体户也都是很会做生意的人,起码服务态度都是很让人心情愉悦的。记得有一次去观前街转转,一家烤猪蹄店刚开业,买二送一,我们看见排了常常的队伍也去凑热闹,结果在排队的过程中,服务人员就给送来一人一杯可乐,这才看见边上的垃圾桶里面全是可乐瓶。原来店家为了让顾客的等待时间不要那么无聊,免费送饮料来留住顾客。这不仅是一种生意手段,同时也说明人家全方位为顾客着想,在我看来这才是真正的服务。

苏州

当然,苏州的生意人卖的不仅是物品,还是文化。在平江路,不管是咖啡馆,还是丝绸屋,每一家都有自己的特色。不管是小饰品,还是基本的生活用品,都让人觉得在这样的沿河小道转着店,看着从眼前划过的游船,听着某个酒吧的钢琴或者阿婆的歌谣,瞬间,一切快节奏的东西都静止下来了,貌似心也停止了呼吸的样子。记忆最深刻的,就是猫空这家店,可以寄明信片给未来的自己,不管是几年还是几个月,想想真是一件有意义的事。

说了苏州这么多的好,也许有人认为我是一个长三角的人,错了,我也是一个陕西人,但是我的生活习惯完全和关中不同。虽然本科也在西安,但是到现在为止,我却不觉得西安与我更有归属感。

首先说说我对西安这座城市的见解。西安十三朝古都,文化底蕴自是深厚,高等学府众多,可谓是知识分子的聚集地。但是,这不是一座让人觉得有安全感的城市。之前在苏州,一年没有听说身边的谁有丢东西的情况,但是到西安不到一周就开始了被偷的序幕。大多是被偷手机的,或者是钱包的,也有的是直接偷包的,更有甚者是趁不注意抢的。有一次我和同学拉着去餐厅吃饭,在进门的一霎那就被偷了,幸好后边以为同学迅速的抓住了小偷,要不然就真的丢了。本以为学校是最安全的,后来发现学校也不安全,之前想着手机装包里不安全那就拿在手上,现在听说发现强抢事件觉得还是放包里稍微隐蔽一下更好。和一些同学交流,有人会把小偷归结为是外地人、是其他民族,我只想说NO,我遇到的就是西安本土的汉族人…我觉得西安政府只是仅仅提倡注意防范,实则没有真正的下狠力气打。如果早点制止不让小偷形成团伙,西安的小偷也不至于像现在这么猖獗吧。

第二个没有安全感的原因是西安没有很多的就业机会,工资水平不高,但是消费也不低,部分东西是不比长三角便宜的。企业中最近引进的比较知名的是华为和三星,但是这是远远不够的。我觉得还有很多地方是存在差距的,比如,在微信刚刚火起来的时候,苏州已经有很多商家在微信上促销,不仅是现在我们在钟楼经常看见的扫一扫关注一下就怎么样,人家还有朋友圈点赞送餐等活动形式,西安的形式不仅单一,而且早都被人家玩过了大半年了;西安既然致力于建设国际化的大都市,那就希望向国际化靠拢,譬如人的观点能更开放一点,更文明一点,能接受国内国际不同的文化,起码在建设高楼这件事上,不要还是像一个长方体似得,不仅要有标志性建筑,还要有不同的建筑风格,如果说在城区要保护古迹,那城郊总可以吧,这样也才能和国际化大都市相符啊。

还有就是亟待提高人们信息敏锐度,我刚回来西安在李家村怎么也打不到出租,十分钟都没有一个司机用滴滴或者快的接单,后来从一些司机处了解到他们用的人太少了,可见这边的一些人对信息的敏锐度不强,不知道是没有能力接受新事物还是不愿意呢?

西安这边不管在圣诞还是元旦都没什么活动,比如圣诞人们没地方可去只能涌上街头欣赏人流,虽然警察倾城出动还是避免不了小伙无辜被醉汉打瞎眼睛,这都是因为人们真的没地玩儿了才会在某个地方这么多人这么乱,但是在苏州,不管哪都是活动,根本玩不过来,比如元旦万人长跑,多场跨年音乐会,各种传统民俗风情表演,各种野外徒步,各种画展…西安也许有吧,但是感觉流通速度太慢了…

一个西交学生眼里苏州城 二维码相关阅读
宁波访古
六和塔与钱塘江大桥
赤岩三记
说说西安的官气


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。