[西安e报:2200期]有得选,没得选

@ 十二月 31, 2014

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2014年12月31日。2012年的今天,西安再度成为幸福城市(1470期之1),所获的称号叫做“中国幸福城市特别荣誉大奖”。活在天朝,很多事情的选择权未必在你的手里,看似是自选的路也有不少无奈,下面,请随我进入2014年最后一期【西安e报】吧。

[1]官方十大,你没得选

官方放的屁从来都不容屁民置喙,关于这一点,你的祖辈在做出了『跟着这个党走』的选择后,就再也没有选择的余地了。2014年底,官方和以往一样出炉了『陕西省2014年度十大新闻』(2008年2009年2010年2011年2012年2013年),它们分别是——

 十大新闻

多么和谐主旋律的十条新闻啊,没有幼儿园喂药(1904期之11905期之11906期之11907期之11908期之11909期之本周公共事件1912期之1)、没有女职员负债数亿跳华山自杀(2174期之82175期之本周焦点),甚至连官方天天叨逼叨的创文也没有(2198期全文)…

评选出这套官方马屁的阵容和往年无异,是陕西日报、陕西广播电视台、当代陕西杂志、三秦都市报、华商报、西安日报和西部网、陕西传媒网等主要新闻媒体,请不要忽视评选的组织者——陕西省记协,这是个听党话跟党走的组织,因此它所选出的十大新闻,你没得选。

[2]村官解聘,自己选的

有些事其实还是自己选的。12月31日早,一个大学生村官“@用户5454588786”说:“我们是西安市08届的村官,今年合同到期,西安市把我们全部解聘了。我们大多30出头,专业知识已丢弃,也没啥工作经验。陕北陕南咸阳都给事业编制涨了工资,就西安市的全部解聘了,当年国家号召大学生到农村当村官,6年后就给我们这样一个结局?”

党妈搞出大学生村官的用心咱可以另说,但作为一个成年人,首先要承担起自己的选择后果,考村官之前,你们不会连这条明显坑人的规矩都没看吧?

大学生村官聘期为2至3年。任满1个聘期、考核称职的,可按照有关程序续聘;任满2个聘期、未当选村“两委”副职以上干部的,原则上不再续聘。

重庆村官“@慵懒散的墨潋”说:“我们这一届村官签的合同是三年,三年后转正。在三年合同期间,可以考公务员可以考事业单位可以走人,单位不会不让去考。如果能考走,人家会很高兴,证明自己单位调教的好。如果你在村里面一待六年都没换工作,要么你懒,要么你差!”这话说得已经很客气了,按我说,这叫投机失败。

[3]买刀实名,你没得选

生于此处逃脱不得,因此脑残的政策,一般而言你都没得选。12月30日晚,“@iuonly”在西蓝高速灞桥入口华东购物超市,看到了这个来自席王派出所的通告:『凡在本超市购买刀具,需出示身份证件,在收银台进行登记』。

 菜刀实名

通知上连个公章都没有,看来阿sir对此政策的重视程度没有对创文上心。

[4]实习一年,自己选的

西安铁路职业技术学院大三学生“@这就是小号666”说:“今年6月底,学校安排我们在西安铁路局实习,且为顶岗实习,干着正式工的工作却没有工资,就是免费劳动力。原定实习时间为半年,以教学环节为目的,但后来突然更变成了一年,多余半年产生的利益不知落入谁的手中。”

从微博评论中可以看出,西安铁路职业技术学院已经不是第一次干出这种事了,“@Miss想念念”说:“学弟,既然选择了铁路就不要在抱怨了,实习也是一种锻炼,路是自己选的,社会很现实,心态放好,你比很多都混的好,起码你有一份稳定的工作。等到正式入段,那会儿再说辛苦的话吧,过两天你们应该就要参加春运培训了。这是所以运校生必经之路,微笑面对吧。”实习没问题,但是顶岗实习还没工钱,明显是被学校截胡了嘛,正是跪舔吃屎的人太多了,才会让这免费劳动力长期存在,自己不反抗,怨谁呢?你们的工钱被你们的选择所决定。

[5]集会被打,你没得选

31日10:30前后,一群老年人围在新城广场,诉求是求省政府主持公道,帮忙讨回被担保公司坑的辛苦钱,目击者“@被河蟹的我”说:“阿sir和与群众还发生了冲突,一名女子被送到医院缝针。现场这么多老人,容易踩踏,很危险啊…”

据腾讯网友“遥遥”补充:“现场去了2000多人,听旁边老头说去了32家担保公司的受害人。他们刚到,几百个警察就出现了,还有特警。老人们在前面喊求做主,警察拿着警棍把他们往后推,谁拍照就抓谁,并直接删照片。现场挺乱的,警察还打破了一个老头的脑袋,最后120来给老头缝上了。”

轻信担保公司,确实是老人们逐利的个人选择,被骗后前往省府找说法,这行为也许只有在天朝在算是罪过,在五毛眼里才算是给政府添麻烦吧?动用国家机器平乱,这就不是你我能够选择的喽。

[6]宿舍漏水,自己选的

2014年的最后一晚,西安科技大学高新学院的“@L俊杰jj”一夜没睡觉,因为他发现宿舍从凌晨2:30开始滴水,还掉墙皮,对于这种给西安创文工作抹黑的事情,他怒发微博说:“我也是醉了,强烈要求换宿舍!”同学,请看看政法的校友们为热水反抗的故事(2191期之3),你就知道如何选择了吧?

[7]公交遭贼,你没得选

31日,“@马丁請喊我大姐姐”分享了自己的斗贼经历,她说:“我在北大街被偷了手机。第一时间发现后就顺着反方向寻找,正巧被我看到小偷拿着我的手机正在关机。当时不知道哪儿来的勇气,大吼一声『谁叫你偷我的手机』?抱娃的女贼说,是他旁边的中亚裔男子给她的,然后就把手机递给我了…”生于贼城,这件事你没得选。

[8]百度被骗,自己选的

@柳絮飘天下”说:“我同学在百度搜索『石油化工技术员』招工作时被传销团伙骗了。此骗子自称是中国海洋石油总公司的HR,把同学骗到商丘面试,下了火车后就被人接到了传销窝收了手机。不服从便挨打,一天吃的稀饭和馒头,睡得干板凉床。最后交了10000元才被放出来直接给送上了火车…”尽管经历很悲惨,但你同学用百度搜索的那一刻起,就该有搜出的结果良莠不齐、劣币驱逐良币的觉悟了,如果谷歌还活在中国,这样的事情应该会少很多,可惜,现在连Gmail都被你们党妈给墙了…

[9]新车进城,你没得选

众所周知,在西安和咸阳还在搞一体化的概念时,来自西安的K606和701始终未能开入咸阳,因为西安的公交受到以59路为代表的咸阳公交利益集团的压力(相关:《西咸公交一体化窝囊起步),12月31日下午,咸阳方面给59路车增设了5辆双层公交车,路线为从咸阳大学城至汉城路,官方称,这趟59路区间的开设可以解决居民出行困难。明明可以简单解决的问题,偏因为两地公交公司利益纠葛而形成了这样的怪胎,这显然不是你我可以选择的。

[10]玩嘴皮子,自己选的

那我们能选什么呢?当然是玩嘴皮子了。 2014年11月下旬,国际华语辩论邀请赛在珠海举办,西安高校仅有西安交通大学参加,最后,请各位欣赏下西交和香港中文大学在小组赛上的辩论《以暴制暴是不是正义》,就当自娱自乐吧。

《[西安e报:2200期]》二维码网址史上今日
[西安e报:739期]一字千金
[西安e报:1104期]西安,2011
[西安e报:1470期]完成与未完成的愿望
[西安e报:1835期]未来已经发生


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。