《智取威虎山》:徐克借韩庚告白

@ 一月 1, 2015

韩庚的演技?只能用最不礼貌的“呵呵”俩字概括,前有《大武生》和《致我们终将逝去的青春》两份答卷,想看到新生代茁壮成长,实在有点强人所难。既如此,徐克为嘛还要在《智取威虎山》中启用韩庚呢?绝非仅仅考虑年轻观众,而是别有用意。

用韩庚,一是借他玩回倒叙,用第三人称的视角来讲述这个70多年前的故事,首尾呼应,结构完整;二是借他表达自己内心的独白,“我的电影就是这么拍”,韩庚则代表了那么一群人。

韩庚代表谁?他代表的是热衷好莱坞大片、崇尚电脑特效和视觉冲击的年轻观众。影片中,徐克给韩庚的角色设定为美国硅谷的IT人士,暗合了这类观众群体的精神标签。当都以为徐克用自己擅长的快打旋风式让杨子荣迅速地解决了座山雕,影片也将随之结束的时候,有的观众惊呼一声,“这就完了?”显然,他们没有看过瘾。

这会儿,韩庚说话了,大意是,如果他来拍,这场戏会是这样:飞机横跨在悬崖间,两人还能来去自如,枪声嘶鸣,角力决斗,英雄救美,全是好莱坞式的极度夸张,火爆大片的必有元素。这些桥段正是徐克为了应付那些惊呼“这就完了”的观众,为了观众买账而做出的妥协。

徐克终于归来了

徐克终于归来了

这是徐克比姜文圆滑的地方。姜文把《一步之遥》拍得随心所欲,自由自在,通篇是自己在说自己的话,尽管安插了一句台词,“你总不能让观众闭嘴吧”,但他明知此道,依旧反叛,所以,被观众痛批,哪怕拍得很好。徐克老怪深知观众的厉害,他就先全拍自己想拍的,坚持自己的电影理念,“打,快、准、狠”,武侠风格,诗情画意。您看得不过瘾,是吧?得儿,我也拍段您想看的。这年头,影片的市场表现跟导演的个性密不可分。

徐克用行动告诉大家,我不是不会拍,我只是不想拍,违背了我的理念。可现实是,懂电影的人不多,大多数人看电影就是花钱享乐,晦涩、深度、哲理、上头的影片不太适合当代的电影院,用DVD发行似乎更好。因此,在平衡现实的无奈和理想的憧憬的过程中,导演必须有所让步。幸好,徐克的巧妙不仅让这场戏没有反客为主,没有打乱影片的核心价值,还完善了影片的整体构造,画龙点睛之笔。

如果徐克老怪用心拍,作品质量则无需怀疑,《智取威虎山》便是明证。算了算,徐克上一部的良心制作得追溯到1995年的《金玉满堂》,之后十年,尽是烂片。《智取威虎山》毕竟有样板戏珠玉在前,翻拍压力极大,若不讨巧,既会惹恼钟爱老版的老一辈,又会激怒捧杀新版的新一代,这样一来,《智取威虎山》便沦为徐克为了实现年少梦想的埋头苦干,一个人的孤曲。

好在,徐克已混至老道。于是,《智取威虎山》变成了老少咸宜的菜肴,看上去没什么感觉,吃到最后,觉得特别香,如“天王盖地虎、宝塔镇河妖、防冷涂的蜡”这般津津有味。当然,这取决于看片的人是否理解了徐克。

《《智取威虎山》:徐克借韩庚告白》二维码网址相关文章
《一步之遥》:生死只有一步之遥
《单身男女2》:情到浓时最难忘
《告白》:该词不一定是暧昧
射手们的思想未开放


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。