[西安e报:2201期]你好,操蛋世界

@ 一月 1, 2015

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2015年1月1日。截止本期e报发布之时,上海外滩陈毅广场踩踏事件的遇难者的官方数据是36人,增加的这一人是一个12岁的小男孩。2014年12月31日23点多发生的这场悲剧,让很多人在2015年的第一天尤为痛心,他们本已做好了新年新开始的准备,而现实却像当面一锤,无情地提醒着他们:这个世界依然这么操蛋。

[1]创文依旧忙

晚上21点多,“@零八零九大少爷”看到环卫工人们还在擦长安立交下的墙,为了那个创了18年的文明城市,为了应对正在西安欢度元旦的创文组的检查(2198期)。

创文

对于这种临时抱佛脚的方式,人们心理有点儿复杂,希望它创文成功吗?明年为了保持,变本加厉怎么办?希望它不成功吗?19年不成功,明年大概会抽风地更厉害吧。不管怎么选,都输了。

[2]真言到处贴

@TheDragonKingoftheEasternSea”的跨年节目是和基友在长安区一家网吧通宵开黑,却发现这里所有的电脑桌面都是『24字价值观』,“@TheDragonKingoftheEasternSea”说:“每次回到桌面,我都能感受到国家领导人用殷切的眼神鼓励我打好每一把游戏。”毫无例外的是,『法治』又被写成『法制』了。

真言
打游戏时念真言会赢吗?

“变天gogo”点评说:“何止是网吧,现在的LED,还有屏幕,MLGBZD,全是字字真言!”不知道投稿人有没有一种“老大哥在看着你”的感觉。

[3]危险到处有

@Zz取名无能”一家跨年没能有个好心情,他投稿说:“12月31日晚上,在900路终点站融侨馨苑小区星光大道门口的树林,几个小伙子把我弟弟抢劫了。我弟今年上初二,晚上在我爸的办公室玩电脑,玩完回家,从900路终点站下车后,几个小伙子,有高中生,也有初中生,把他拉近附近的树林里,让他把钱交出来还把我弟打了一顿…”

前不久,在电视塔附近的小树林,一个妹子被抢劫未遂(2187期之8),现在看来,不光是妹子,每一个人在年末都危险。

[4]戾气非常重

除了小痞子、小偷,有钱的西安闲人戾气也很重。1月1日下午15点10分左右,在青松路中段西八里姑娘村门口,一辆46路公交车突然冲向人行道,撞进了门面房。

当时就在这辆车上的“@疯狂花痴jiwon的小夜夜”揭示了原因:“46路行驶到青松路附近,拐弯时别了一辆陕D的宝马车,从宝马上下来就2个男人,其中一人明显喝了酒,对着46公交车司机就是打,还抓着司机的头发,将司机从座位上拉下来,导致公交车冲上人行道…”

你看,当一个人畜无害的螺丝钉都那么危险。

[5]城管依然张

当然,城管还是战斗力最强的。“@Ai耍大牌44”家在裴家埪有地,2014年的最后一天,她投稿讲了关于她家地的一件事:

“12月29号22时,一位在我家地附近工作的环卫工人打电话称,我家地里的树被在地里休息的城管折断后生火了。我与爸爸、弟弟、老公赶过去一看确有此事,遂与城管发生口角,可不想却遭到30多名城管的暴打。报警后曲江派出所到现场处理时,城管却说是我们打伤了他们…12月31日,家人还躺在雁塔区中医院里无人问津…”

此事被曝光之后,2015年第一天的早上,曲江派出所终于派人去医院了解详情了。对于投稿人来说,总算是个好消息。而对于普通人的警示在于:即使到了新的一年,维权依然很难。

[6]工商耍流氓

@陕西卫视粉丝团V”面对工商的无理要求,连维权都不知道找谁去,他的故事是这样的:“我有个饭店这两天开业要办营业执照,但长安区工商所提了一个十分无理的要求——办营业执照必须在门面房前买车位。饭店附近有十几家门面,有几家办执照就很顺利,但有4家去办时就被要求必须买车位。”

鉴于车位属于市容,本该是城管的范围,建议这位投稿人把这事捅到当地城管那里去,让工商和城管鹬蚌相争。不过,要是工商和城管已经达成一致,那么投稿人这钱是必掏无疑了。

[7]限购挡不住

政府耍流氓,谁都挡不住,这点深圳人体会最深了。深圳政府一直信誓旦旦地表示不限购,却又在12月29日突然宣布限购,所有人都猝不及防。联系之前西安官方频频放出的限购风声,新华网陕西频道做了个落地调查,毫无例外,无论是市民还是经销商都不喜欢这个选项,新华网陕西频道最后的结论是这么说的:

“对于西安来说,最好的做法并不是紧随深圳限购,而是下狠劲加大路网建设、完善城市规划、提升公共交通的品质,这才是王道。从已实施限购令的城市来看,交通拥堵、空气污染等问题仍存在,限行、限号、限购作用十分有限。”

虽然党媒都不赞同限购,但按照西安市政府的一贯手法,吹了那么久的风,不用是很可惜的。现在就等领导拿主意了。

[8]回民街更low

俗话说,上梁不正下梁歪。推而广之,上层喜欢耍流氓,底层就照猫画虎。回民街就是一例。1月1日中午,“@女王nn想想想要自由”在回民街买了一杯冰糖雪梨,却发现里面原来是用卫生纸来充当银耳的,她哭着说:“ 他们好邪恶,感觉以后再也喝不了冰糖雪梨了。”

[9]惨案会继续

最后一条送给一个没能抵达2015年的妹子。2014年12月27日晚,在西北政法大学长安校区西门口,两名陕西学前师范学院女生过马路时,被一辆长安铃木轿车撞飞,两人头部均受重伤。12月31日上午,其中一名女孩去世,另一个女孩手术过后已经4天却依然未清醒。司机肇事后逃逸,一天后自首归案。

多位了解事发地形的网友认为:没有红绿灯才酿成了这一惨案。

  • “@我不是小邪”说:“政法学校的东门主要是给进出学校的车设的,西门主要走学生,可西门口却不设红绿灯,学生每次走都胆战心惊,向交通部门反映多次,无果。”
  • “@雪婷-Grace”也表示:“西门那边走的学生很多,但是没有红绿灯,每次过马路没有车还好,有车的时候大多数是要等周围同学多了才过,而且车都是离行人特别特别近了才减速。”

根据学生们的评论来看,新的一年到了,那里还是没有红绿灯、没有减速带,过马路的人们依然战战兢兢,只能请那位去世的妹子保佑每一个在那里过马路的人了。

[10]希望还得有

按照规律,在展示了上面一连串的操蛋事之后,最后是要来个激励人的。因为没点儿希望,人们会活得很艰难。所以,我准备推荐美剧《僵尸国度》给大家,看着那些人在末日世界里徒劳地坚持一些事,好像打了多少怪就能升级一样,也许你会和我一样找到勇气。本期贴的是第一季第一集,元旦假期闲了可以看看,个人感觉比《行尸走肉》好看。

[西安e报:2201期] 二维码史上今日
[西安e报:740期]一词百喙
[西安e报:1105期]民意,2011
[西安e报:1471期]新气象 旧问题
[西安e报:1836期]红会干部自杀


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。