奇葩的毛泽东故居

@ 一月 2, 2015

原文首发于《商子雍的BLOG》,感谢作者“商子雍”的原创分享,曾撰文《糟糕的国家,人们才热爱伟人》。】

昨天晚上在网上溜达,从一位网友的博客里看到一组图片,是对位于西安城西一家单位内部招待所里的一座精致房舍的介绍。其中一张展现的是房舍的大门,门外墙上钉着一个醒目的牌子,红底黄字,内容是“为毛泽东主席建造的故居 一九五二年”。

面对此房、此牌、此文,心中疑窦顿生:何谓故居?《现代汉语词典》的释文是“曾经住过的房子”;尽管不曾说明什么样的人住过的房子才可以被称作故居,但想来大家都明白,像你我这般草民住过的房子,是不会拥有故居这么一顶冠冕的,而词典给出的例子,也是“如鲁迅故居”。如此看来,“毛泽东主席故居”这么一种表述,完全可以成立;但问题是,毛泽东在他的一生里,从来不曾来过西安,那西安城里,怎么会有所谓的“毛泽东主席故居”呢?更何况任何大人物、乃至伟大人物的故居,在它们建造的时候,都只能被称作房子、房屋、房舍,如果确实出类拔萃,也可以叫豪宅;只有等他们住过以后(哪怕仅仅住了一天)才可以成为实至名归的故居。这样看来,那块红底黄字的牌子尽管制作精美,但上面的内容“为毛泽东主席建造的故居 ”,却肯定是谬误的。

故居

赶快去查看博客里的说明文字。原来,1952年,毛泽东曾准备来西安(但最终不曾来到西安),为了迎接他的到来,有关方面“在西安城区的老机场旁边,给毛泽东修建了这座故居”。既然如此,为什么门外那块红牌子上,不用“为毛泽东主席建造的房子”来准确表述呢?可能当事人觉得只有用“故居”而不用“房子”,才能显示出对大人物某种敬意吧!但岂不知给毛泽东不曾住过的房子加上“故居”之谓,而且还生造出“建造故居”这样的荒谬说法,实在是贻笑大方,不会给毛泽东增光添彩。我想,他老人家倘若在天有灵,恐怕也会摇头苦笑吧!

还有一个问题。据介绍,1952年建造的这座房子,系砖木结构,青砖灰瓦,想来倒也朴素大方;但后来经过改建,现在已经是面目全非的豪华、或准豪华房舍了。给这样一座房子挂上“为毛泽东主席建造的故居 ”的牌子,这符合1952年中国社会的真实状况吗?主事者是否想到,由此行事,也许会产生不小的负面影响呢!

对把“为人民服务”视作唯一宗旨的中国共产党而言,它的各级领导干部、包括最高领袖,都是人民的公仆。共产党人当然也应该、并且可以求名求利,但却必须像廖承志致蒋经国信函中所说的那样:“吾弟尝以‘计利当计天下利,求名应求万世名’自勉”,努力用自己殚精竭虑的奉献,把丰碑建造在广大民众心里。至于那些物质层面的纪念建筑诸如故居之类,则无需过度追求。而芸芸众生,尤其不可以不负责任地胡吹喇叭、乱抬轿子,甚至搞出让人摇头叹息的笑话来,这对社会风气的进步、对个人素质的提升,皆有百害而无一益也。

《奇葩的毛泽东故居》二维码网址相关阅读
知识分子的“公共属性”
你为自由做过什么
文革的印记
文明离我们有多远


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。