上海市政府是否该赔偿?

@ 一月 2, 2015

原文首发于《段万金律师的博客》,感谢作者“段万金”的原创分享,曾撰文《让疑罪从无深入人心》。】

2014年12月31日23时35分许,上海外滩陈毅广场发生群众拥挤踩踏事故,致35人死亡,43人受伤。

我们为死难者哀悼!

但是应当不应当有人对比承担责任?

2012年9月15日,西安大规模反日游行发生骚乱,李建利车被砸,头部被砸骨折,我代理其起诉西安市公安局不作为,后获赔撤案(相关:《公权力必须要关进笼子里)。上海外滩昨晚人群大规模聚集引发扰乱致数十人死亡受伤,在这种大规模人群聚集的情况下,政府的职责是什么?现代政府治理中,政府这种职责是显而易见的。

踩踏

上海市政府为什么可能失职?首先,对于某一特定地区民众聚集量只有政府有能力监控;其次,对于某一地区人流量超出一定水平容易发生意外政府应当有一定评估;再次,对于民众聚集超出合理水平地区政府有引导提醒之责,甚至提前进行限制分流;最后,踩踏事件发生后政府处置及时程度。人民建立政府的目的就是提供公共服务,这就是典型的公共服务,而不仅仅是征税。

因此,上海市政府应当全面对上述问题对公众说明,如果不能证明自己是完全尽了责任的,那就说明上海市政府涉嫌不作为,对于政府不作为给民众造成损失的,应当予以赔偿。

另外,建议上海市政府充分反思此次事件,市长应当在电视台表达市政府态度,甚至宣布辞职以显示愿意承担责任。我就不明白,即使发声天大的事情,我们的领导都后者脸皮不辞职,甚至把丧事变成领导亲临现场高度重视云云的喜事!

当然,今夜,还是让我们先默哀,悼念死难者吧。

上海市政府是否该赔偿? 二维码相关阅读
政府权力边界在哪里?
最高院的权力边界在哪里
我起诉陕西高速集团的结局
我要见我的律师


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。