[西安e报:2202期]新年“老”希望

@ 一月 2, 2015

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2015年1月2日。2014年1月2日,西安外国语大学高职部的老师们,在雁塔校区进行了一场行为艺术。据目击者“@大怪zr”说,由于高职部拖欠教职工工资、发生争执,老师们拉出了“西安外国语大学知法犯法侵犯教职工权益”的横幅来维权。

[1]希望一视同仁

新年伊始,满屏不见好消息。上海外滩的踩踏事件仍在调查中,受伤的人还在医院;印尼的失联航班仍然未见结果,原因是什么至今仍只能猜测;陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心的大熊猫生病了,已经有一只跟我们说了再见,没能迎来2015。如果换个别的年岁,这些可都是天降征兆,身为“天子”则要下罪己诏来检讨自己的所作所为,看看是不是哪里做得不妥方才引来灾祸。当然,在奉行唯物主义的当下,什么都怨不得别人。

据《华商报》报道,31日,楼观台的陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心住的25只大熊猫中,已经有一只大熊猫因感染了“犬瘟热”而死亡,还有一只正在抢救当中,另有数只大熊猫疑似被感染。由于陕西的大熊猫因为头部更圆,在偏爱幼体特征的人类看来,陕西大熊猫比四川的大熊猫更可爱。2002年的《中国国家地理》中就曾谈到过陕西大熊猫和四川大熊猫之间二者的差异。尽管如此,在待遇方面二地的熊猫却天差地别。相比四川卧龙保护区大熊猫的优渥待遇,陕西的大熊猫就显得不受重视。曾经去过陕西省熊猫基地的 “@西京医院小医生”觉得基地里面的条件甚至可以用简陋来形容。即便秦岭熊猫的外形比四川熊猫更可爱,但陕西人太朴实,不懂得“会哭的孩子有奶吃”的道理,造成了今天这样的一种局面。四川保护区是不是“更会哭”不清楚,但还是希望:“管理者一视同仁,对陕西基地和四川熊猫基地一样投入人力物力来建设!”这个愿望也不知道能不能实现呢?

[2]希望有一个家

CHINA谐音“拆哪”,直观地跟我们描述了这样一种现状。在西安上班的“@不是名人的人名的我”老家在咸阳淳化县胡家庙乡苏家村,他家的房子最近就惨遭强拆(1836期之21837期之1)。“公民的合法财产不能被侵占”,这都是扯淡。他哭着说:“村里没经过我的同意就私自推了我家的老窑洞。家里还有好多东西没有搬出来,补偿款一分也没见,我现在回家都没有地方住了。”希望有个家,是多少在西安打拼的外地人的小小梦想,而这个梦还没实现,自己原本的家就没有了。果然,梦只是梦而已,自己的梦,“拆哪”梦都是扯淡。

[3]希望不被坑

2日下午,“@西安郑建刚”去翠华路262医院买药。本来就是个流鼻涕的小感冒,开两三顿药就够了,他在付钱取药时发现医生一次开了七八顿的药,总共41块钱。他很不爽:“每次买药医院都开那么多药,都是拿回来吃不完,白白扔掉浪费了。浪费患者钱,也浪费了医药资源,医院就那么喜欢赚钱而不顾其他吗?”其他网友纷纷惊呼,才41块钱的药,简直是业界良心好嘛!医患间信息不对等,医疗行业的特殊性,不够友好的社会环境,愣是把医院这种非赢利机构搞成了赢利模式。医生也有自己的家,自己对新一年的愿望,你知道吗?

[4]希望不是空想

下基层的大学生遭解雇的风波还没停歇,紧接着又有一波基层公务员来抱怨了。即将入职的西安社区工作人员“@葡萄糖迷路了”觉得自己特别委屈。社区工作者属于最底层的工作人员,是真正服务居民的基层,定位既不是公务员,也不是事业单位人员。她对自己的待遇很不满,她说:“每月扣除社保只剩2000元,租个房就剩不了多少了。希望为我们准确定位,提高待遇,调动工作积极性,提供一些看得见的希望。”

早干什么去了呢?有人总喜欢做一些很美好的梦,还不愿意被人叫醒。如果没有个好爹,如果没有多多的房子供拆迁,不干活还拿多多的银子的美梦还是别做了,省得被冰冷的现实冻到了。正如“@宅猫喵呜”所说:“姜太公钓鱼愿者上钩,这个社区工作者在招聘之前已经在网站上发布了它的待遇水平,所以说你在考之前就知道上了班会拿多少钱的,现在又没给你少发。如果你觉得不满意的话只有两条路,要么辞职,另谋职业,要么,就继续干下去。”

[5]希望别任性

操场变身停车场
操场变身停车场

说这是操场你信吗?你没有看错,这就是大麦市街小学操场的现状,目前已经完全沦为停车场。据“@找啊找朋友_95595”透露:“莲湖区教育局将学校操场借给原区总工会白主席,这位任性的白主席私自将操场租给别人做停车场,每月收取2000元停车费。” 莲湖区早在2014年3月24日就要求关闭停车场,但是直到2015年1月2日也没关。周围的居民迫于无奈,试图用旧家具来阻挡车辆停放,占了好些车位。2日早9点,一马姓工作人员就开始放火,将居民放的家具烧毁。哼,让你挡!烧你丫的!

[6]希望你离开

6月,中组部发文,要求兼职领导干部退出协会。11月,中央巡视组到陕西巡视后,在反馈意见时提到陕西领导干部参与书画活动过多的情况。11月25日,陕西民间组织管理局下发清退协会内相关领导干部的文件。12月2日,陕西省书法家协会主席周一波,发表文章批评某些领导热衷于挤进艺术家协会兼职。称一些人利用书画协会职权谋利,作品低劣却卖得十分红火,希望能够自觉退出各级书画协会主席团。据陕西省书协官网消息,12月7日上午,在2014年陕西省书法家协会工作总结上,周一波主动宣布辞去陕西省书法家协会主席职务。

主动请辞,是不是领导的高风亮节呢?也许看看时间表我们也能揣测一二。2013年1月21日,周一波当选为陕西省书法家协会主席。早在2013年初,在书协官网上公布了第四届主席团成员名单后,就曾因其人数庞大而引起舆论质疑。2014年12月27日,而在书协主席周一波公开辞职20天后,另外7名副厅级以上干部也从书协辞职。据《新京报》报道,在此次辞职的7名副厅级以上干部中,有4人是被辞职的,他们是在12月27日的会议上才知道自己“被辞职”的消息,气氛相当尴尬。开会之前,很多人“都不知道要开什么会”,而主动辞职的人都没参会。另外,据参会人员称,陕西书协62人主席团有可能会再瘦身至10人以内。希望你离开,也可以这么轰轰烈烈、暗藏汹涌。

[7]希望大家平安

人多的地方不安全,这是上海外滩踩踏事件教会我们的。据市政钟楼地下通道管理班班长穆路加说:“这两天钟楼地下通道每天人流量超过40万,是平时人流量的两倍。地铁C出口、东大街南口,人最多。其中,1月2日下午14:30到16:30的人流量最大,达10万人次。”为了平安,大家还是别往人多的地方跑,免得说你是素质有问题,活该倒霉。

[8]希望制定规则

骑行
骑行

你的元旦假期是怎么过的?1月5日开始,全国高铁将禁止携带自行车,睿智的“@芝麻T_T”用了两天时间,趁着规定还没开始执行,沿着太湖美美骑了一圈。虽说是钻了个空子才得以顺利完成这次的骑行计划,但这不是没有代价的!他到每个车站都被当地的工作人员拉去观摩学习了下“不让带单车”的公告。喜欢骑行的驴友们,规定出来了就要遵守,唯有希望以后能够有机会参与规则的制定。不过看起来似乎是种奢望。

[9]希望飞得高

放风筝
飞得高

1月2日下午,“@掘墓忍者不是盗墓的”在大雁塔南广场有一位老者在放风筝。风筝飞得高、飞得美,引来一位女子驻足观看,并向老人学习放风筝的技巧。是不是她也希望像那风筝一样自由高飞呢?

[10]希望可以爱

听一曲由陕西中医学院田佳鑫演唱的《我是真的爱你》吧,据说这位同学是陕中院2014-2015校园才艺大赛歌唱组的冠军。尽管在这个国度想说爱你太难,但是这也是许多人的希望所在。

新年,愿望不新。在这个希望多半会落空的时代,每年许下的愿望似乎都是相同的,它们的结局希望能够不同。

[西安e报:2202期] 二维码史上今日
[西安e报:741期]一言难尽
[西安e报:1106期]微博,2011
[西安e报:1472期]写给西安的祝福
[西安e报:1837期]警察与强拆


1个 群众围观在“[西安e报:2202期]新年“老”希望”旁边

  1. bluestar 说:

    新的一年,希望下一代健康成长,用我最大的努力让我的下一代离开瓷国,毕竟,对我等屁民来说,这里没有未来

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。