[发现西安]真正的门当户对

@ 一月 4, 2015

原文首发于《杨莹的博客》,感谢作者“杨莹”的原创分享,作者曾撰文《在合阳看社火》。】

门当是汉族传统民居建筑门口的小石墩。如下图这种小石墩分两种,一种是带小石狮子的,一般为武官家庭;一种不带小石狮子的,或者小石墩为印章模样,一般为文官家庭。

门当户对


户对为门上方或门楣上的2个或4个小木桩或砖雕、木雕等。门楣,即正门上方门框上部的横梁,一般都是粗重实木制就。古代按照建制,只有朝廷官吏所居府邸才能在正门之上标示门楣,一般平民百姓是不准有门楣的,哪怕你是大户人家,富甲一方,没有官面上的身份,也一样不能在宅门上标示门楣。

自古所说的“门当户对”就是从这里来的。

多见朋友把门当搬回家玩,很少见人把户对掂回家摆着。如有,也是南方雕花的,今天在姚逸仙先生家里看到了北方民间百姓家的户对。

门当户对

真正的门当户对 二维码相关阅读
大学下的汉代壁画
东京博物馆里来自西安的佛像
用来装舍利的盒子
蓝田水陆庵:诸神的仪仗队

××××特别提示××××

以一份真诚的心情、谦卑的姿态,将眼光向内,发现西安,寻找我们这个城市里不为人知的点点滴滴…


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。