一年打工路

@ 一月 5, 2015

原文首发《中国散文网》,感谢作者“赵攀强”的原创分享。作者曾撰文《缺粮的日子》。】

在车上遇见他,我是元旦放假回家,他是外出打工回家。

我们是同根而生,血脉相依。他望见我,木讷中显得激动,我看见他,惊喜中闪过惆怅。

他明显苍老多了,从爬满皱纹的脸皮和黯淡无光的眼神,我断定他一年来打工生活并不容易。

他主动对我说,身体越来越不中用了,眼睛也越来越不行了,看书看人都很模糊,做重活整天腰酸背疼。

我问他今年打工情况咋样?他说现在活路越来越少,钱也越来越难挣了,一年来他先后转过七八家工地做活,活路不仅小,而且少,不少时间都是闲在工地等活,因此挣的钱比往年少多了。他说,往年一年能挣六七万元,今年只能挣到三万多元,我看见他说话时的神情很是忧虑。

我问他今年打工的钱都要完了没有?他说现在打工活难找,钱也难要,上半年只挣到一万元,要钱就要了一个多月,时间都耽搁在这上面了。下半年好些,挣了两万多元,但是还有三个地方的钱没要回来,一家欠了近一万元,另一家欠了四千多元,还有一家欠了三千多元,这次回家把有些事情安排好后再出去要钱。从他的言谈中,我感觉出了一个打工者的辛酸和无奈。

我问他今年我们组出去打工的人多不多?他说一百多户人家中只有两三户没有出去外,其余劳力都出去了,有的户男人、女人和孩子都出去了,不是逢年过节村上平时就没有多少人了。他还说,现在外边工程少,没有活,好多人中途就回家了,还有一些人前不久也陆续都回来了,他回来的是比较晚的,主要是想帮他们把钱要回来,但是老板说手头没有钱。

回到老家,院子外出打工的人都回来了,搁在往年他们都要等到年关才能回来,今年却提前一个多月就回来了。他们谈起在外打工的情况,都很伤感,都很忧郁,更让他们担心的是,明年打工的活路又在哪里?

缺粮的日子 二维码相关阅读
家乡有座卧牛山
五分硬币的故事
陌生的家乡地名
那年北京出差


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。