奇葩的遥控器

@ 一月 5, 2015

本文首发于《Spark》,感谢作者“宋钰康”的原创,作者曾撰文《对西安地铁的一点改进意见》】

前几天回村里,正好需要换有线电视机顶盒,身为工科生,安装机顶盒这种事当然是小事一桩了,但安装好之后,我发现如何向我奶奶解释这个东西的工作原理和如何正确使用遥控器是一件非常困难的事情。

首先说明一下背景。先前的机顶盒只是一个解扰放大器,闭路信号经过放大器增强后送入电视的闭路线接口,所以解调工作是由电视来完成的。切换频道和调节音量都是通过电视遥控器完成的。而且,我奶奶只知道频道切换和音量加减这四个键。然后,装了新的机顶盒后,接入的信号是有线数字电视信号,由机顶盒进行解调,并通过色差线直接输出视频信号到电视,所以电视只作为了显示设备。这样,切换频道就是在机顶盒上完成了。这样,又多了一个遥控器。我奶奶一直问我,现在有两个遥控器了,我只会摁四个键,现在这新遥控器怎么用?

我在想,电视机已经进化了好几十年了,为什么遥控器始终没有进化,还是那个样子,一个长长的面板上充满着几十个按钮,但一般人使用的时候也许只知道频道切换、音量加减,最多再加菜单、静音、TV/AV这几个按钮,其他的几乎没有用过,而且遥控器是如此复杂,不仅学习成本高,利用率也很低。

为什么不用语音识别和触摸屏幕和体感控制呢?

语音识别和手势识别要用在电视遥控上还是挺困难的,毕竟电视自己会发声,看电视的人也不可能坐着一动不动。目前一些智能电视厂家使用的遥控器,多为键盘式、手柄式、空中鼠标式或者wii那样的感应式遥控器。基于触摸屏的遥控器也有,比如罗技就出了一款产品,带触摸屏的红外遥控。iphone/ipad也有很多种配件,使得用户可以通过ios设备来遥控电视等家电。相比于原有的按键方式,这些控制方式反馈不足,实体按键用熟悉的话可以不看遥控直接操作,比如在对位置的记忆下用手感知下按键形状和位置就可以操作了,触屏的话还得盯着不然就误按了。所以,首先可以确定,新的交互方式并不适合电视遥控的场景。

遥控器

网图

那接下来就要考虑如何在实体按键的基础上对现有的遥控器作出改进。当前遥控器上有这些功能区及按钮:

电源、静音
数字选台区域
导航键区域
其他非常用功能区域(如菜单、图像、音频设置等

非常用功能区域可以省略。这些功能并非无用,而是使用频率极低,正常使用情况下是不会用到的,只有需要重新调节电视设置,比如重新搜索节目,调节亮度对比度等等,这些功能接口建议仅设置在电视上,需要调校时通过电视上的按钮进入相应的设置界面。个人认为知道如何调校的人应该会懂如何操作,所以也不会担心操作的复杂度。尽量让遥控器本身更加简便。

借鉴小米盒子的遥控器,其实数字选台也可以省略,在电视界面上可以通过导航键调出节目列表,或者九宫格,这样使用方向键也可以快速定位到喜欢的节目。如此一来,遥控器只剩下导航键和电源、静音了。在正常情况而非电视需要更改设置时,这些功能已经足够了。

所以,我的建议是仅将常用功能放在遥控器上,非常用功能都放在电视上。另外,可以增加以下功能:

  • 可以按一下电视上的一个按钮,遥控器会发出声音,这样我可以找到它。
  • 不要再放电池了,太阳能或者无线充电。

《奇葩的遥控器》二维码网址相关阅读
机器奴仆
掏空一切的互联网
如何勾引用户付费?
支付宝的“插件”是监控软件吗?


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。