为啥执着于『西北狼』

@ 一月 7, 2015

【感谢“@雷杰深”的原创投稿。本文背景请阅读《西安e报(2205期之82206期之4)》】

陕西五洲队的队徽公布了,队徽当中缺少了一样球迷最关心、也最重要的元素:狼。

以往,陕西的职业球队都有一个特殊的番号:“西北狼”。这个称呼,在陕西球迷心目当中是非常神圣的。陕西没有盛产球星的传统,也没有赢得过很多奖杯,更不像国安、申花、鲁能一样,长久地拥有一家真正能够扎根、能够将自己的文化传承下来的俱乐部。但是,能够从国力时代就维系陕西球迷情感的,就是这个“西北狼”的番号。

随着陕西五洲足球俱乐部的成立,陕西球迷终于又有机会在职业联赛的赛场上,展现自己对足球的热爱。虽然它之前是一支广东球队,但这支球队能够得到陕西球迷不遗余力地支持,几乎是可以确定的事情。因为,它现在叫陕西五洲,是三秦大地上唯一的职业联赛球队。

球队的投资人为陕西足球所做的贡献,是毋庸置疑的,但是一家俱乐部,如果能够让球迷更快地获得归属感、获得对这支球队的信任和亲近,最直接的方式,就是延续球迷所重视的,这个地域的足球文化和传统。

记得当年陕西浐灞主教练成耀东,在接受采访时说过:国际队从上海迁到西安时,他是抱着《狼图腾》这本书来的。他说:“西北狼的精神,就算我们没有到西安来,也要去了解。更何况我们现在过来了,就更该去了解它。”所以,那时的浐灞,虽然也是一直外迁过来的球队,但球迷依然将它称作“西北狼”,就是因为它真正地融入了当地的足球文化。

而今年,申花球迷与绿地集团就球队名称展开的探讨,也体现了中国的球迷对足球文化越来越重视。可能有人会说:“矫情什么,就中国足球这水平,谈什么文化”。但是,中国足球的落后是多方面的,足球文化也是落后的部分之一。我们在水平尚未提高的前提下,首先从足球文化入手,让球队和球迷更加亲近、让球迷更加有归属感,也是把球迷请回球场的重要方法。

可以看得出来,陕西五洲的队徽设计用了心,也在多处体现了陕西的地域特色。这个设计,不是应付差事。但是,设计者可能没有了解过“西北狼”在陕西球迷心目中的地位。

那么问题来了:所谓的“西北狼精神”,到底是什么?这个问题一直以来也没有确定的答案,它在陕西球迷心中,大概属于“只可意会,不可言传”的足球文化。我只能通过我所了解到的,谈谈自己的看法。

一、拼搏精神和耐挫力。

狼常常在恶劣的环境当中为生存而战斗,它们不惧怕死亡。它们在狩猎过程中可能会失败,但它们不会因此而停止追寻成功。无论猎物有多么强大,狼也会想到办法前往猎杀,而不是止步不前。
二、对团队的信任和责任心。

狼会组成一个狼群,在行动时也是成群活动的,不会单独出击。独居的狼,很难生存下去。它们会利用群体的优势,捕杀比自己大的动物,这一切都必须依赖于团队。在狼群中,每一匹狼都会为团队付出,不会逃避责任。

三、重视情义。

人们常说“狼子野心”、“白眼狼”,但真实的狼,是重情重义的动物。狼对待自己的家人会呵护备至,和伙伴之间坚持友爱和合作。如有动物对自己有恩,狼会感怀在心,甚至以命相报。

四、敏锐的洞察力和强大的耐心。

狼为了捕猎成功,可以耐心地等待许久。它们注意细节,精神高度集中,当机会出现时迅速地把握,出击迅猛而快速,效率很高。

可以说,狼的这些性格,与西北人的性格比较相符,所以“西北狼”一直以来都是西北地区,尤其是陕西地区的象征和文化图腾。而且,西北狼的性格体现在足球场上,也非常符合足球运动的一些规律。因此,它也就成为了陕西足球的一个象征符号。

看到陕西大秦军团球迷协会在微博上发过一个观点:本地文化,不一定就是本地的足球文化。这点我很认同,因为当我们看到城墙、陕西省地图,甚至看到钟鼓楼、大雁塔、兵马俑,我们都会想到陕西,想到西安;但是,只有看到西北狼的图腾,我们想到的才是陕西足球。

中国足球要提高,不仅仅是普及率要提高,技战术要提高,还有很重要的一点,就是足球文化的提高。中国职业联赛虽然只进行了20多年,但这并不代表我们可以把足球文化置之不理。如果我们想要创建真正的职业俱乐部,就必须听从球迷的呼声,融入当地的文化。因为,如果一家俱乐部不能让球迷获得归属感,这家俱乐部的根基就是不稳当的。

为啥执着于『西北狼』相关阅读:
新陕足非强强联合
陕西不能没有足球
我给浐灞足球写个年度总结
浐灞足球俱乐部表再怂了


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。