装修记(6):大功告成后的经验总结

@ 一月 8, 2015

原文首发于《凿开尽头后的海阔天空》,感谢作者“花满楼”提供的这组真实有用的装修日记,上篇回顾《园子,院子》。】

关于装修的事儿拖拖拉拉大半年,今天房子的窗帘终于挂上,装修算是大功告成。这个美不美的事儿,自然有人评说。一旦放出照片,就像我们曾经指点别人家装修的照片一样,也会有一对儿情侣,头碰头在一起,在手机上用两根手指不断缩放扩大照片上的每一处细节,然后津津乐道于这家装修中的遗憾和亮点。

但是要问我本人这次装修是否满意,我的回答是完全肯定的。尽管中间出了不少的波折,但窗帘挂上的时候,似乎点睛一般,整个房子都有了光彩。以下是自己的装修总结,对于马上要面临装修这个门槛的无数情侣来说(尤其是在西安的),应该有一些指导意义:

  1. 走水电花费巨大,要对这一部分预算好好研究。从走法上来说,正规的装修都是要横平竖直,但是有些公司会斜着走。水路一般来说都是走顶,不走地面。但是走顶和走地面是有着各自利弊的。走顶的话,一旦出了任何问题,便于修理,不像走地面的后续维修成本那么高。但是走顶的话还得考虑中间过不过梁。一般来说梁上是不允许打洞的,这是出于维护房子结构安全性的考虑。
    个人建议水电的走法要因地制宜,根据自己房子的格局来设计,水电线路以横平竖直为最佳方案。
  2. 半包和全包的比较。这就是个省力不省钱,省钱不省力的取舍了。半包的主材需要自己选购,一家一家店的跑,看到合适的得讲价。全包就是给出一个总价,其余可以不用管了。想要经济实惠,最好还是半包。
  3. 瓷砖的购买,我推荐北三环的陶瓷卫浴仓储中心。绝对实惠!质量与大明宫建材市场一楼那些富丽堂皇的瓷砖品牌相比,差不了多少。能省不少钱。当然前提是得有车,因为坐公交车过去真的非常不方便。
  4. 橱柜的选购是装修前的第一道工序,往往水电还没有动的时候,就得请橱柜的水电设计师到家中给你测量并设计。这一块关注的重点是洗手池、油烟灶的摆设。在方寸大小的厨房里面怎么设计才能让空间利用率实现最大化,这其实远没有想象得那么简单。
  5. 关于房屋整体设计这块,我有专门的话要说。每一位装修新手在刚开始,一定要明确设计师的职责。
    往往在签装修公司的时候,设计师是要从头跟到尾,大到房屋墙体水电改造,小到软装效果,都要负责到底的。我的设计师更像是一个销售,签了协议之后给了几张草图后就不见人影。所以房屋的设计这一块我和女友从头想到尾。我们的想法是走美式做旧风格,在网上找了很多图片,然后对照着去选中意的壁纸和地板砖。
  6. 除了北三环陶瓷卫浴交易区之外,还推荐另外一个性价比高的地方:百花门业。有兴趣的同学可以过去看看。做柜子、门、床架等的商家都能给出非常实惠的价格。
  7. 在装修的整个流程上,如果想不出错,并且把自己的钱当回事儿,除了选购之前做好调研功夫之外(调研无非是询问身边的亲朋好友,以及在网络恶补功课),还要做到事中和事后的跟踪和监督。这个时候利用手机和 Evernote 软件可以很好地处理这一切。
    在选购的时候,最好先拍看上的样品的照片,多角度的,并且将所签的协议拍成照片存档,收据统一放在一个地方管理好。因为从订货到最后发货,有可能间隔好几个月的时间,如果只管付了钱之后就干等电话,很有可能会误事。到了货之后要对照曾经拍的照片检查再三,问清楚保修包换条款。
    从某个角度上来说,这是一个系统性工程,分成若干的版块,然后拿 Evernote 当项目管理软件来使…

说了这么多,是时候上几张图了。意思一下而已,今天晚上随手拍的,请无视一些无关的物件儿。

装修
卧室

装修
客厅

装修记(6) 二维码相关阅读
装修记(1):听懂装修公司潜台词
装修记(2):最考验学习能力的事
装修记(3):遇到形形色色的人
装修记(4):一件维权小事


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。