[西安e报:2209期]贴标签,戴黑帽

@ 一月 9, 2015

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2015年1月9日。2012年1月9日18:00,“@西安公安”发布微博称1月5日莲湖分局民警在渭南市已将4名年轻女子晚上被杀害的案件中的4名犯罪嫌疑人全部抓获(1113期之1),而且还引用的【西安e报(微博版)】的截图。早在5日就破获的大案,却直到9日下班时间才发布微博,不得不说公安机关的反射弧真长。

[1]贴标签,戴黑帽

村民举报

村民举报

本期e报就从公安局说起。1月6日,雁塔区西晁村村民汪刚强因为屡次反映村委会领导腐败问题无果,一怒之下摘了村委会的匾牌。据“@人民在线郭存根”透露:“村委会工作陷入瘫痪,汪刚强长达一年举报无果。”郭存根这个人是《人民在线》杂志社副社长,他在凌晨发布的微博中还附了村民的举报材料。由于西晁村位于西安待建的西郊高新技术开发区范围内,村委会长期从村民手中租用土地,然后再转租给外来开发商。近几年,村委会收到的租金不断上涨,但村委会给村民钱却一直不变,这才引起村民不满。说白了,这事儿也就是切蛋糕不均匀闹的。

不过这一次,公安机关的反应相当迅速。7日,公安高新分局鱼斗路派出所就将汪刚强拘留,并扣了个“涉嫌寻衅滋事”。对此,西安高新分局在1月8日是这样做出说明的,汪刚强此举系“持牌炫耀,恣意摆拍,恶意炒作”。

公安机关这黑帽子扣了,算是为此定了性,但人家似乎觉得还不够。在这条微博发布之后,不知道哪里刺激到了“有关部门”,竟然引来了一群水军。于是针对举报村民汪刚强的抹黑、泼粪、戴黑帽的行为开始了。什么面相说都冒出来了,“这人明显看照片就不是好人你还看不出来,一脸横肉就是村上的混混”有理有据,看来抹黑栽赃也是门技术活。

[2]听证会,涨价秀

今天(9日)还是个值得关注的日子,因为召开了西安市出租车的调价听证会。以往地铁听证会(879期之2880期之公共事件)、西安市公办幼儿园保教费标准听证会等等的经验告诉我们,这就是立牌坊的会,强奸民意还要戴高帽给大家show一下,真是“呵呵”了。9日上午,西安市市政府2号楼4楼会议室拟定举行的“西安市市区出租汽车运价调整听证会”如期举行。会议对两种运价方案作出了“讨论”:调价方案一:起步3公里9元,之后每公里2元,空驶费15公里以上加收50%;调价方案二:起步2公里8元,之后每公里1.9元,空驶费12公里以上加收50%;无燃油附加税。说的是二选一,可选来选去怎么选都逃不脱“涨价”二字,明显是一锤子买卖板上钉钉的事情。

据《华商报》报道,9日听证作秀会如期顺利结束。参加听证会的29人中,28人赞成上调西安城区出租车运价,起步价3公里9元的方案获得较多支持,此结果也将上报西安市政府。学者举汪小兵表示,调价后会有市民选择公交或地铁,可从一定程度上缓解打车难。官方则认为,涨价后对市民出行影响不会很大

不过,官方、所谓“学者”、以及“消费者代表”的意见和观点究竟真能“代表”民众的意见吗?腾讯网友“爱吃油泼面”可不这么认为,他就对出席出租车涨价听证会的“消费者代表”很有疑问。通过“大数据”分析,他发现:“这次听证会和2011年地铁听证会消费者代表有三人是一样的,还有两个单位必定要出人。请问,代表是怎么选出来的?过程也应公示一下吧?他们真能代表我们吗?否则很容易令人质疑有听证专业户呀。”29人作为消费者代表参会,这代表哪里来的,怎么选的,P民不需要知道,告诉你结果照章挨宰就对了。

[3]烂服务,厚脸皮

那边轰轰烈烈地开着注定“团结的大会胜利的大会与时俱进的大会”,这边“@IKal_E”就看到了堵心的一幕。11:00左右,他在陕西省医院门口看见一位老大爷在打车。他说:“拦了好几辆,司机见是老人独自一人,结果没一辆车愿意搭载老人。我就过去准备帮他叫一辆,可司机得知只有老人一人坐车时,又走了…最后大爷没法子,只能坐公交车。就这服务还有脸涨价?”

[4]满意度,在下降

满意度

满意度

1月9日,中国旅游研究院发布了《2014年第四季度暨全年全国游客满意度调查报告和60个城市游客满意度排名报告》。其中显示,在全国60个测评城市中,成都全年综合排名居全国第4位,已连续五年稳居全国前5位。而在这份榜单中排名前三的城市依次为无锡、杭州、青岛,西安排名29,延安排名37,而艳遇名城丽江则排名52。

据悉,这份排名每年都会来上一份,而西安在2013年的榜单中排第24位,2012年是第26位(746期之51846期之本周数字1937期之本周数字)。调侃地说一句,这一次无形中就印证了029的区号啊。但无论是根据什么得出的排名,这成绩明显是退步了。或许就像“@曌儿0719”说的,“号称是一个旅游城市,却不好好管管黑车、黑导游,这才造成名次下降!”西安的交通引人诟病,这早都不是一天两天了。网友“@schinn”也忍不住谈他的一点看法:“此表前两行的城市我快走遍了,贼城不仅影响游客的满意度,本地居民也无法忍受,这一点拉低的满意度,再多的葫芦头也补不齐。拒载是另一个影响因素,尽管我很少打车,机场到市区至今没有能完全可以准确估计时间的轨道,交通也和废都的地位不符。”

[5]盗文物,谁之过

文物倒卖

文物被盗拓

2014年10月,西安市民王先生参观昭陵博物馆时,看到有人在拓印墓志拓片,博物馆附近还在公开售卖,他将这一所见举报给了文物管理部门。据《华商报》报道,昭陵博物馆内有人私自拓印国家一级文物尉迟敬德、程咬金墓志的拓片,并以高价对外出售,两张尉迟敬德墓志拓片共1800元,工作人员还嘱咐“出门时注意点,别让人看见”。而陕西省文物局称,拓印一级文物要省级审核、国家文物部门批准,但他们近两年未收到申请。

根据礼泉县的后续调查证明,昭陵博物馆违规出售拓片一事属实。昭陵博物馆党支部书记等责任人均被给予记过处分,并责令停止一切违规拓印。文物究竟能不能直接使用原件拓印?文物系统专家认为,元代及元代以前的文物,应翻刻副版拓印,元代以后的才可以使用文物原件拓印。陕西是个文物大省,总是吃老本不说,这种“绝人后路”的事情咱能不能少做点?

[6]生个娃,也折腾

想要生个娃,在这个神奇的国度不单单是男女双方能够决定的,我党还得反人类地横插一脚。“@顺其自然–527”最近就被准生证(1436期之71554期之41617期之31697期之41768期之2)给折腾坏了,关键是跑来跑去咱们傲娇的“服务人员”还没给个结果。她说:“我和老公户口之前都在人才市场,为办准生证把户口都利用房子迁到雁塔区,现在户口地说居住不够一年不给办准生证,居住地又说西安有户口也不给办。我今年30岁,头胎,已经6个月了,为这事成天请假,到处被踢皮球,还没任何进展。”

不折腾折腾你,那就不叫政府。为此受苦受难的还不止她一位,“@杨兔同学”也分享她的苦逼经历,为了准生证一趟一趟跑:“不是资料不全就是办事的人去开会!要不然就是盖的章子不对,开始说可以盖我老公单位的章子就行,后来又说单位的不行,要老公户口所在地的社区盖才行!”总之不管酷暑严寒,让你干啥你就干啥,“一切听指挥”就对了。

[7]抓了放,抓不抓

9日20:30,家住蒋家寨小区的“@Vic-HaHa-”回家后发现遭贼了。她先是用钥匙开门,结果打不开,而从猫眼里看家中灯亮着,就叫了开锁的师傅来开门。进去后家里满地狼藉,一副被洗劫后应有的模样。她家的邻居们说单9日一天,小区住户就有6、7家被偷,她所在的单元就有3家遭灾。报警之后,阿sir勘察一番,说屋里应该进来了3个人,都带白色手套,应该是惯犯。“惯犯”二字引人咂磨,反正总觉得这等于没戏、认栽。

小偷与警察的关系就像猫和老鼠。正如“@经不住风浪的小记者”感慨的那样:“每次拿起摄像机拍警察抓小偷,都会想起动画片猫抓老鼠,永远是抓了放放了抓,警察只管抓贼,小偷没几天就被放出来继续折腾,只在媒体上提醒群众注意防范。有意义吗,是不是应立法对屡教不改的毛贼们处以重罚?”

[8]没工作,别回家

公安机关可以戴黑帽来限制你的人身自由,学校也有明目不让学生回家。西京学院土木工程学院的“@星宝贝的小小猪”就被困在学校回不了家了。原来,他今年大四,早在一个月前就考完了期末考试,就因为没签三方协议没找到工作,学校不让回家。他很憋屈:“现在也没有什么招聘会了,我们在学校每天晚睡晚起,一天天就这样颓废下去了。我要回家干点别的事,求学校放我们回家吧!”

8日,据西部网报道,在陕西省2015年高校毕业生就业创业工作会议上的发言人表示,14年陕西省普通高校共30.6万名学生毕业,截至2014年年底,高校毕业生总体就业率达到了90.38%。 漂亮的数字,总是能让对正能量饥渴的人倍感满足。学校为了就业率(213期之1216期之101241期之71183期之51911期之71939期之41949期之12006期之6)各种大招齐放,也是拼了。但正如“@哎哟_什么情况”所说:“他们总是数字做的很漂亮。而且每年都在涨,再过几年,那时的毕业生会被折磨的更惨,努力实现他们的数字。”

[9]防作弊,有高招

防作弊

防止考试作弊

期末了,各个学校都到了考试月。为了防止学生考试作弊,可谓是大招齐出。9日,陕西交通职业技术学院的“@杜行行Rosy”经历了一次难忘的考试,不是因为考试内容,而是监考的雷霆手段。学校在考试时强制将考生手机收缴,还特意编了号,这下再也不怕有漏网之鱼,小伙伴们也可以安心答题了。可喜,可叹。

[10]侃大山,胡乱扯

出租车涨价,咱就乖乖坐公交吧,还好公交没出什么幺蛾子。9日中午,“@再累都得自己扛”在706路公交上遇到了两个老人,一上车就大声嚷嚷,骂骂咧咧地说自己是特务,习近平都得听他的。他觉得:“两个人隔着座位聊天声音特别大。这么大岁数了满口胡言乱语,影响多不好的。”

短地址:http://goo.gl/Ctbbzs

[西安e报:2209期] 二维码史上今日
[西安e报:748期]世园会上的外国妞
[西安e报:1113期]4个消逝的女孩
[西安e报:1479期]你们都不懂爱
[西安e报:1844期]一起替公务员诉苦


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。