西安网友整理的防骗指南

@ 一月 14, 2015

【感谢“@窦大拐”的原创分享。】

这段时间以来,也不知道是不是电话号码用时间太长,都是亲身经历,感觉有些必要整理下,告诫自己勿贪勿投机取巧,踏踏实实!同时也与君共勉。

  1. 第一种就是大家已经见怪不怪,中奖通知,各种流行现播节目的抽奖信息,不用怀疑,全部为骗局!遇此情形,电话挂之,短信删之,邮件删之,不贪小便宜。
  2. 第二种也是比较常见,尤其是固定电话比较多,接到的声称是法院、公安、电信、电力公司、邮局等等的自动语音电话提示,声称有传票、包裹之类,也全部为骗局!遇到此类电话挂之。
  3. 经常出现:会接到一些说汇钱的银行卡号,说刚好银行卡号换了之类。或是qq里朋友让你帮买东西,或是转账。如有刚好汇款情况,还需电话确认。
  4. 第四种是,某天,中午遇到一骗子,一名男子广东普通话自称是陕西西安公安局,说有人拿我建行卡参与一起洗钱活动。 然后会重复和你确定你的名字,身份证号,手机号码。遇到此情况,请冷静,挂电话!不需要百度打过来的固定号码,因为这是用软件处理过的,你怎么查都是公安局电话。不做亏心事,不怕鬼敲门。
  5. 第五种,在你用去哪儿购买某个航班后,你会在航班当天收到一个短信,会详细指明航班号,乘坐人员姓名,并谎称航班因机械故障取消,只需打电话咨询改退签事宜,会告诉你只要改签就可以获得赔偿,而且改签只需要花20元,如果你继续和骗子聊下去。会跟你所要银行卡信息,编造各种理由催促你进行银行卡转账。此时,你只需要挂了电话,给你所购买飞机票的航空公司电话确认航班是否正常即可。
  6. 第六种,你会接到个陌生电话,一个南方口音的男子声音,电话一接会跟你说句:xx吗?(确实是你的名字),明天早上来我办公室一趟,对方可以叫得出我们的名字,但我们又不知道他是谁。如果询问他是谁,他会严肃地责备你,“领导的声音都听不出来?”这个因为之前同學有接过这样骗子电话,所以我一听就挂了,详情可以自己搜索下。
  7. 如果有报考试的,会在考试后收到短信,说你考试有错题,或是没有成绩没有过,但是现在有内部改分机会之类。遇到此短信,删之即可,付出多少收获多少,不可贪婪
  8. 由于微信新功能,所以如丢了手机再找回微信,需要让微信里的朋友收到个验证码,然后将号码发到丢失微信里。如朋友真丢失微信,需电话确认,再发验证码。

防骗

2015年,不贪,不急,踏踏实实!

《西安网友整理的防骗指南》二维码网址相关阅读
西安小人物之七:我把骗子给骗了
骗子都在电视上
一个叫王阳虎的骗子
骗子和傻子


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。