《爆裂鼓手》:用生命演绎生命

@ 一月 15, 2015

原文首发于《凿开尽头后的海阔天空》,感谢作者“花满楼”的原创分享,作者曾撰文《装修记(6):大功告成后的经验总结》。】

在我的脑海中,一直有一个空空如也的与青春有关的位子,等着一部片子对号入座。这部电影里面不会有男女的缠绵悱恻,不会有堕胎、海归、同学会上的物是人非,取而代之的是挥洒的汗水和热血,对目标如鹰隼一般的专注。这样一个让主人公魂牵梦绕的目标,说出来便会遭到人们的嘲笑,但为了它,这部电影的主人公愿意将自己的胸膛撕开,从里面跳出一只咆哮嘶吼的野兽。

现在,我终于给这张位子找到了它的主人:《爆裂鼓手》。它完美地符合了我上述所有的形容,干净凌厉的剪辑,一声紧过一声,犹如不断敲打你心房的鼓点,这些自然都是片子的亮点。但故事的灵魂所在,仍然是曾经孱弱,羞涩的男孩,在内心最宏伟目标的鼓动下,成就出一次技惊四座的巅峰表演。他临上场时的背影,自信且沉稳,早已与挎着单肩包时,在川流不息的人群中仰望音乐学院的他判若两人。

海报
海报

有时候我挺烦天赋这个字眼。似乎我们从小接受的教育,读到的课本里面总是会有这样一群天才般的少年:他们五岁就能做出常人做不出的成绩,十几岁便已经成为大师级的角色,我们向往它,却也甘心俯首称臣,用“天赋”一词构筑了一道完全无法飞跃过去的深渊。当一个孩子对某个事物萌生了兴趣之后,父母会按照他们自己的判断,对那孩子说:“你没有这个天赋。”似乎给予了生命的父母就拿捏着孩子的命格,将孩子的一生看穿看透。

相比于这样一个版本的天才故事,我觉得下面这样一个天才会更加可信。所谓的天赋,也许更容易在刻苦的练习中被挤压出来,就跟成年男人,油脂气厚重的皮肤一块微微隆起,已经攒了多年的粉刺一样,必须使出全部力气去挤压它,将力量汇聚到那一点上,然后那所谓的“天才”就能羞涩的露出头来。

这世上有很多的道理, 是也许不用经验就能单纯相信的:比如人死后是否有天堂;比如人临死时是觉得被精心设计过的一生没有遗憾,还是消弭了企图心,只是抱着边走边看的享受心态的人生更加没有遗憾;比如天才是娘胎中带出来的还是靠练习得来的。是的,也许你没有机会体会这一切,而在轮盘赌开启的那一刻,就得凭着信念,把手中不断掂量再三的筹码下下去。也正是因为每个人的信念不同,在不同的路上遇到的风景和人也大相径庭。

这部电影我会一直保留在硬盘中。我相信,只要是在任何消沉的时刻,打开它来看看生命最本质的律动和节奏,就能时刻提醒自己,一定要有一颗少年心,梦想不死,少年不老,用生命演绎生命。

《爆裂鼓手》:用生命演绎生命 二维码相关阅读
《推拿》:欢迎走入噩梦
那燃烧着的雄性之魂
人人都爱伟大征程
伟大的《菲利普船长》


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。