《刺杀金正恩》就是部喜剧电影嘛

@ 一月 16, 2015

本文首发于《Spark》,感谢作者“宋钰康”的原创,作者曾撰文《对西安地铁的一点改进意见》】

也许黑客对Sony Pictures 的攻击让电影被更多的人知道,不过IMDB9.7的评分也肯定不是子虚乌有。

据SONY说电影将会在圣诞节上映,下午去北邮人BT看,居然已经有了1080P版本,果断下载观看之。用网友的一句话概括:本片讲述了朝鲜人民在美国人的帮助下终于用上了Skype网络电话的故事。情节曲折,内涵深刻,画面唯美,基佬众多。

看完第一感觉就是好莱坞YY能力逆天以及所有事情都会向着有利于万恶美帝国主义的方向发展。当然还有,电影版的三胖明显没有真实的三胖同学萌啊…美国的CIA加无人机加韩国的支持加SEAL海豹突击队,对比朝鲜的各种造假,各种外界误解(不知道他们是怎么YY出现外界认为朝鲜人不大便不小便的…男主和其他民众都认为朝鲜人没有菊花,最后在电视上播出时三胖貌似是因为紧张,拉了一坨翔,把观众都吓尿了),以及反叛的女兵长和部分军人,无处体现着朝鲜的专制独裁和美帝的自由民主和美好生活。到最后,男主居然开着三胖的坦克把直升机打下来了,真是屌的一逼。我读书少,你别骗我,坦克能打飞机?片中还有各种亮点,比如“郑州航空”,周杰伦的《牛仔很忙》,Katy Perry的《fireworks》,各种提到指环王等等。

当然,片子的主旨貌似还是有向上的意义的。三胖在一开始和男主一起欢乐地玩耍,一块唱歌,以及讨论他爹给他的心理阴影,但是三胖都从来没有在公开场合承认过这些事,而是借助武力来维持自己在大众面前坚不可摧的高大形象,在朝鲜人民心中“神”的形象。后来男主发现三胖并不是像刚开始的那样,不是real friend,于是和好基友以及好基友的炮友站在了统一战线,使得三胖的丑恶形象最终展现在了屏幕中,三胖暴露,于是打算发射核弹,并追杀主角。最后,男主朝着三胖的飞机来了一炮,于是朝鲜人民最终用上了Skype。先前晚宴上,男主提到一直为自己死去的小狗伤心,后来三胖送给他一只小狗,在追杀他们的过程中,男主对小狗拼死保护,其实映衬了对心中真实感受的不惜一切代价的保护。还有女兵长的反叛,也是抛弃了先前表面的做作,表达了自己的真实想法,说出一直以来想说却没有说的话。

刺杀金正恩

这些都不重要。因为除了政治因素外(不知道三胖本人看到这部电影心里会怎么想),其实这就是一部很正常的爆米花喜剧电影。我觉得IMDB9.7分绝逼是网友对于这部片题材的戏弄,而不是片子质量本身。所以,其实这部片相比于其他同类型片,亮点就在于题材的选取。这个题材也算是比较尖锐的话题了,朝鲜一直是大家都比较关注的话题,并且由于消息闭塞,很多人都想知道朝鲜到底是什么样的景象。所以这部片YY出来景象也是网友喜闻乐见的,如果没有机会去朝鲜,不管这部片中描写的内容是否真实,至少给了观众一个大概的印象。而片中对三胖生活的呈现,也满足了大家的好奇心。所以,无论这部片子本身的剧情和演技是不是足够好,从题材上,它已经成功了。因为它能够在媒体中激起足够的波澜,这无形中就是最好的营销了。

当然,不排除题材本身带来的负面影响,比如传说中被朝鲜黑客攻击的索尼影业,导致电影在院线大面积下架。不过也许这个事件反而大大增加了其受关注程度。电影本身质量不谈,这部片子在营销上获得了巨大的胜利,也许有时正是这样。如果你想不到更好的创意进行营销,那不如放手一搏,不管什么结果,有了结果去承担就好了,不用去分辨这个话题是好是坏,只要是有争议性,能够引起大家的关注和讨论,在营销是就算是成功了。

比如先前罗永浩和王自如的骂战,无论最后结果如何,他们都得到了极大的关注度,而双方的粉丝,看完视频后,其实还是该支持谁支持谁,该看评测还是会去看。当然,这样并不是说每次总是可以采取这种极端方式,只是在完全不考虑后果的情况下,讨论极端话题营销的力量有多大。也有做的好的,比如先前王老吉商标归广药所有,加多宝在微博上给出了一组“对不起”的组图,博取了网友的同情,传播效力也非常好,也让广药欲哭无泪。

《刺杀金正恩》就是部喜剧电影嘛 二维码相关阅读
朝鲜是社会主义国家吗?
被剥夺的知情权和话语权
关于总统的两个段子
“不搞争论”教育的悲哀


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。