[育儿日记]以男人的方式教育儿子

@ 一月 16, 2015

原文首发于《路易斯》,感谢“@路易斯029”的原创分享。作者曾撰文《新陕足非强强联合》】

元旦前,毛豆班的金老师和毛豆爸爸进行了一次较为正式的小范围家长会,一边的毛豆站在那里认真的看着陕西方言版的《猫和老鼠》…..

老师认为,毛豆自上次生病回学校之后,安静了很多。但是,不足的地方也很多。例如,使用筷子很不好,很多集体活动参与性不强,老师问的问题他总是不回答,也不知道他知道不知道。好的习惯是整理东西有条理,总的来说,注意力不集中,喜欢歌曲和英语,不喜欢背唐诗,喜欢电脑游戏,不喜欢同学游戏,胆量也不够大,需要和爸爸多在一起。

老师的一番话让毛豆妈妈心事重重,我安慰她,孩子成长怎么可能都是一个优秀的模式,按照他兴趣的问题,锻炼他注意力,不要纵容他。毛豆妈妈说:“好吧,你来教育!”其实,所有父母都希望孩子比自己强,我也是一直这么认为的。可实际上,很多东西很奇怪,我喜欢的和毛豆热爱的不怎么一致。比如,我爸爸喜欢象棋,我不和他学,毛豆倒是学会了;我从小不会什么游戏,现在也不会电脑游戏,毛豆喜欢;我不会英语,毛豆热爱;我喜欢的文学,毛豆不爱,我谈历史,毛豆和我谈喝奶的事情;我没有驾照,毛豆喜欢坐车。

晚上,毛豆从来不愿意和我在一个被窝,他也从来不把我这个老子当老子。不过,一物降一物:我怕毛豆妈妈,毛豆妈妈怕毛豆,毛豆怕我。我的手机游戏,可是专门用来对付毛豆的。只要说打游戏,他听我的。我说,亲爸爸,他会亲的,前提是手机里有游戏,否则门也没有。

一天晚上,在手机游戏的诱惑下,我决定和毛豆谈话,要求毛豆妈妈不要插嘴。

“毛豆,班里有几个老师?”
“三个!”
“她们都做什么?”
“金老师叫到(他是说点名报道),杨老师弹琴(应该是教音乐),也叫到。郭老师洗碗(指生活照顾)。”
“那么,早上你和老师打招呼吗?”
“爸爸,你手机里有几个游戏?”他又转移话题。
“我们俩说会话,完了给你玩游戏。爸爸告诉你,以后到学校见老师要主动问好。要说金老师好…”我模仿了几遍,他也说了,看来效果不错。
“毛豆,我觉得小朋友一起读书或者游戏的时候你要参与,老师问问题的时候,你要第一个举手,并且说我知道!”我又举手模仿了。这一次,毛豆兴奋,大声说我知道并且举手。
“那么老师和小朋友叫你的时候,你要回应,该怎么说?”不等我说完,他大声用他的中英文双语报道。
“吃饭的时候,要用筷子,同时要帮助其他同学,学会分享。”
“哦。”他似乎又不耐烦了,我还是抓住机会把老师提出的问题多和他沟通。

第二天,没有任何反应。第三天,老师回应,毛豆从来没有过这样,兴奋期待的等老师点名,一说问题会不会先举手。毛豆班级有个女孩子叫金豆,那天在教室里,两个人追逐嬉戏。我涉及了一个成熟问题问毛豆:“毛豆,你喜欢金豆吗?”他并不回答。“那你喜欢哪个小朋友呢?”他说了一个人名,我没有记住,老师说他们两个喜欢在一起,睡觉的时候两个人聊天,人家都睡觉呢。

我想,孩子不和父母在一起一定是有影响的,但是每个人的发展不能同步都优秀。今天毛豆喜欢象棋不代表几年后他就会下象棋。孩子的一些思维很奇怪的,比如问毛豆为什么,他总是说:“他为儿差不多点儿就行了!”谁也不知道说的什么。比如,他不愿意洗澡,他会说脸一洗就脏了。还比如,最近他除了普通话,开始说方言了,我和他讲话,他说普通话,我说陕西话,他也说,频道很是对应。

所以,只要引导,教育他没有恶习,没有不道德的地方,还是尽量让他快乐自然的成长,有时候拔苗助长是不行的,教育的问题很复杂,其实我自己也不清楚是严格要求其成长,还是给予自然成长。

《[育儿日记]以男人的方式教育儿子》二维码网址相关阅读
在幼儿园哭鼻子
带娃的一天
给囝囝过6岁生日
许你一个幸福的童年


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。