[西安e报:2216期]说多了都是泪

@ 一月 16, 2015

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2015年1月16日。2014年1月16日上午,长安南路省教育厅门前(1078期之4)发生了一场行为艺术。原来是一些民办院校以高额回报吸引人投资,资金链断裂后,连投资人的本钱都无法偿还。这些投资者多为老年人和城中村失地农民,而他们愤慨的对象不仅是民办院校,还有对此类集资未尽监管责任的教育厅。

[1]都是图书馆

图书馆

图书馆

图书馆效果图
图书馆

早在2012年11月12日,“@陕西发布”就曾公布陕西省图书馆将要选址新建的消息(1421期之7)。说是为了解决陕西省图书馆、陕西省艺术馆现有场地不足的问题,将另选新址扩建陕西省图书馆、陕西省艺术馆。而新馆的选址工作,2012年也已经开始进行。虽说相比重新建一个省图书馆,不如扩建一下西安市图书馆更实在(413期之3),但官方从未停止和放弃新建图书馆的构想。

2014年8月5日,“@陕西省图书馆”将图书馆新馆的地点、面积、馆藏容量等信息公布了出来。新的图书馆计划设在西安高新区软件新城内,建筑面积约80880㎡,馆藏容量800万册,届时原址还将继续使用。除此之外,新省图的3个备选方案也跟大家见面了。

15日,据《陕西传媒网》报道,陕西省图书馆新馆目前已完成了方案的招标工作,即将进入项目的实施阶段。但由于原来拟定的图书馆新馆地址公交线路不完善,计划方面出现了一些变动。陕西省图书馆最终将新馆确定在高新区软件新城内东距西三环0.8公里的地段,南临地铁线11号线和公交枢纽站。而新馆的设计方案,将在原有的三种设计方案优点的基础上进行修整,预计会在春节后进行展示。

[2]都是大作家

作家究竟能不能培养?在西北大学看来,答案应该是肯定的。15日,西北大学作家班举行首届“高级研修班”开学典礼,这标志着西北大学作家班在停办25年后,正式恢复办学。据《华商报》报道,西北大学作家班分为本科、硕士、高级研修班,前两者随高考和考研招生,高级班分期举办,每期选15人。在上世纪80、90年代,西北大学的作家班曾培养了牛汉、雷抒雁、贾平凹为代表的数百位作家。

经济发展,文化也不能落后。80、90年代作家班兴起,除西北大学外,北京大学、复旦大学、武汉大学等几所大学也都办过作家班。在那个年代,西北大学的作家班培养出的众多作家,也代表着陕西文坛的辉煌,而在陕西文坛缺乏新人的今天,西北大学作家班的恢复开班,无疑是想要为此注入一股新的血液。有数百位作家的成功事例在前,不知这一举措的效果将会如何…

[3]都是好计策

2011年陕西省走了一位副省长姚引良(862期之7),换来了两位新副省长。其中一个叫李金柱。1955年出生的他在2015年1月15日陕西省人大常委会第52次主任会议上,拟辞去陕西副省长这一职务。2011年7月到2015年1月,这才几年不到就辞职,难道太阳从西边出来了?

好不容易爬到这个位置,见过被撸下去的,少见自己紧赶慢赶递辞呈的。一起来围观一下他的履历,或许你就能明白几分。李金柱,1955年2月生,河北沧州人。2008年2月至2011年7月任榆林市委书记,2011年7月至今任陕西省副省长。明眼人想必已经看出来了,跟高风亮节无关,明显是到了花甲之年。不过,网友“@欲犀蚊子”猜测,这么大张旗鼓地退,谁知道两会开完之后,是不是又在政协或者人大谋个闲职呢…这一招就叫“以退为进”。

[4]都是雾霾天

雾霾天
雾霾天

接连几日雾霾,1月16日10:00,“@陕西气象”继续发布霾黄色预警信号:“预计未来24小时内宝鸡、咸阳、西安、渭南、汉中、安康部分地方将维持重度霾,易形成中度到重度空气污染,请各位注意防护,减少户外运动。”

11:00左右, “@黑米哥吴杰”在凤城十路拍下了雾霾笼罩下灰蒙蒙的天,虽有阳光,但太阳被雾霾遮挡,模糊一片。这个暖冬迟迟未见降水,天气干燥灰尘本来就大,又没有风,这雾霾没法散了。既然无法逃离,就只有默默忍受。

[5]都是亲兄弟

biang字亲兄弟
zei字

安徽人陶仁志在看到了陕西的“biang”字之后,找到了它失散多年的亲戚“zéi”。说是亲戚那绝对不是凭空捏造,单看这字的长相就知道了。据陶仁志介绍,这个字在安徽念“zéi”,而且这个“zéi”字跟“biang”字一样,也有一首歌谣:“山字头,言字腰,两边放个绞丝绞,左一长。右一长,心做底,月做旁,搭个栏杆晒衣裳,包老爷坐在山头上。”之所以没人知名度没有“biang”字这么高,只是因为没有广泛流传开来而已。

[6]都是逗你玩

眼看又到了各个学校快放寒假的时候,教育局自然少不了要出来蹦跶刷下存在感。18:40左右,“@陕西省教育厅”发布通知称:“2015年寒假中小学严禁补课。各校一律不得以任何名义和形式组织学生集体上课、补课,不得延迟放假或提前开学。各中小学和教师一律不得参与、动员或组织学生参加社会上面向在校学生的辅导班。各地要公布假期违规补课举报受理电话,及时受理投诉。”

“狼来了”的故事告诉我们,同样的废话,超过三遍就没人会相信了。不知陕西省教育厅这通知下发了多少次(1872期之31874期之61877期之11984期之52027期之42112期之8),真正兑现了多少次,大家彼此心照不宣“呵呵”一笑就可以了。不知道这一年的寒假,又会火了哪些补习班呢?

[7]都是为了钱

陕西野生动物抢救饲养研究中心的大熊猫患病,引起了许多人的关注。究竟大熊猫们是如何患上疾病的?近日,据《澎湃新闻》报道,两只患瘟疫死亡的大熊猫都是野外救回的,而陕西省野生动物抢救饲养研究中心在将熊猫圈养后还通过售卖门票来谋取利益。2015年1月,陕西野生动物抢救饲养研究中心的大熊猫犬瘟热发病后,这才停止对外售票,谢绝入园参观。

1987年,陕西野生动物抢救饲养研究中心成立,累计收容圈养了8只从野外抢救回的受伤大熊猫。此前还曾被媒体指责囤积大熊猫搞人工繁育和牟利。在选址上,陕西野生动物抢救饲养研究中心距离人群活动密的集场所较近,与村庄、酒店仅有一墙之隔,对大熊猫保护存在诸多隐患。除此之外,秦岭北麓的气候也不太适于大熊猫生活,熊猫被救回之后,理应放回野外。并且,研究中心有全额财政扶持,但却一直在售卖门票。周至林业局原党委书记焦彦文也称,研究中心是为了钱才将野外救治的大熊猫一直圈养。无论是此前将陕西大熊猫与四川大熊猫保护区作比(2202期之1),还是这一次对大熊猫患病的原因分析,一切都是为了钱。

[8]都是苦力活

@想太多gentleman”在超市工作,每个月他都要在公交五公司兑换1万多的1元钱零钞。因为对公交公司很信任,所以兑换零钱之后从来都没数过。16日,他拿3000元数了下,一百元一沓,发现里面有十几沓都不够数,基本都是98元、99元,还有两沓是97元,甚至里面还有混着5毛充当1块的。他很生气:“就这还要早上8点去,每天供不应求,也不知道这种不够数的钱换出去了多少。”

事情一出,有人指责公交公司人员的工作态度不认真,有人帮公交公司的人喊屈鸣不平,还有人建议实行小额硬币化…立场不同,意见观点也是五花八门。数钱也是体力活,人工难免出错,要是能实现机械化清点估计就没这么多事情了。

[9]都是不容易

16日早,“@杨-少普”乘坐出租车,司机是一个27岁左右的男子,在车上跟他聊起了开出租的苦日子:“又累又操心,老是不赚钱。一天的份子钱是180,一个月是5400,早上醒来先想着赚钱给老板。大前天一天赚了100,前天赚了50,昨天赚了20,这车没办法开了。”这是他开出租车的最后一天,司机说着竟流了眼泪。

徒有眼泪,是无法感动所有人的。乘客们为打不到车而苦恼,司机们赚不到钱也觉得憋屈。出租行业究竟是个什么样,恐怕难凭一个事例就能做出论断,唯有开放、透明,引入竞争机制,才是持久之道。

[10]说多了都是泪

与老百姓生活息息相关的,无非就是衣食住行这么几档子事儿。原本一整天的好心情,一旦遇上个贼,那就全毁了。

16日晚,“@L_Teuk”在小寨某咖啡馆买咖啡,结账后顺手把手机放收银台上就去座位等叫号。结果拿咖啡时就发现手机不在了。调出店里的监控发现,身后买咖啡的一中年男子拿走了她的手机,这之间总共不超过三分钟。丢了手机,毁了心情,不知道今天这咖啡喝起来是不是特别的苦呢?

[西安e报:2216期] 二维码[史上今日]
[西安e报:755期]难忘的一天
[西安e报:1120期]一路平安
[西安e报:1486期]警察叫我去查案
[西安e报:1851期]警察打人


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。