[西安e报:2217期]赵紫阳十年祭

@ 一月 17, 2015

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2015年1月17日。10年前的这天,赵紫阳逝世。

2005年1月21日,香港民主派组织“支联会”在维多利亚公园举行悼念赵紫阳的烛光晚会。

中国大陆地区很多年轻人可能不知道“赵紫阳”是谁,在很多内地的网站上,因为“紫阳”是敏感词,导致陕西省安康市下辖的“紫阳县”不能正常显示。

INXIAN历来不避讳“赵紫阳”这个名字,这可能也是INXIAN被墙的原因之一。

据说今上的父亲——陕西籍河南血统的习仲勋是同情他的这个河南老乡——赵紫阳的(1379期之8)。赵紫阳是从四川走向北京的“政治中枢”的,他接替了毛泽东指定的接班人——华国锋(989期)。现在很多人为了“政治正确”,刻意保持和赵紫阳的距离,这是不人道,也有失公允的,赵紫阳无论在四川还是在中央,都做了很重要的贡献(相关:2011年与文革有关的十件事)。陕西作家商子雍曾经遇到过一件事:他的书稿中因为出现了“赵紫阳”的名字而被迫换了家出版社并删除掉,才得以出版(相关:有良心的杨汝岱)。因为“有可能”是帮赵紫阳的儿子出境,导致海南省第一任省长梁湘被撤(1727期)。

1987年1月16日,胡耀邦因“反对资产阶级自由化不力”而被邓小平拿下(1486期),由赵紫阳顶上。从后来的发展来看,赵紫阳其实比胡耀邦更“拥抱”资产阶级自由化。但是,中国共产党的接班人标准是围绕着“党权最大化、鼓励忠诚、推动绩效”这三个核心KPI(对话:208),所以,当邓小平意识到赵紫阳的“改革”危及到了“党的独家的统治地位”之后,果断地采取了军事暴力手段,将赵紫阳也拿下了(549期)。上台的是至今“退而不休、老而不僵”的江泽民以及李鹏,邓小平还“隔代”指定了胡锦涛作为江泽民的接班人,江泽民又隔代指定了习近平作为胡锦涛的接班人,然后,中国以及中国人就这么来到了习近平时代。

邓小平在“离休”之后多次插手中国政坛、军界的人事任免,比如杨钟(相关:老虎庙口述史之72),对“林业”一窍不通,也当上了林业部部长。邓小平这种“退而不休”的精神,和华盛顿比起来,真是太讽刺了。可惜,中国迄今仍无“华盛顿”。

自由这个词,挺好的,在中国共产党的“语境”里,却好像是见不得人的东西,一反再反,甚至三反(相关:风雨人生路之6)。就目前习近平的执政趋势来看,“自由”还不是一个好东西,依然会继续“反”下去,只是,已经不知道这是第几轮“反自由”了。

四川还有另外一个有良心的省委书记——杨汝岱,杨曾经直言:“民间有说法,要吃粮,找紫阳,全国人民也许可以忘记赵紫阳,但四川人民不能忘记他。”

在赵紫阳逝世十周年的时候,我们再次重温他最后一次公开露面时的宝贵录像吧!

相关阅读:赵紫阳的下台

[西安e报:2217期]二维码史上今日
[西安e报:756期]又到一年两会时
[西安e报:1121期]堵路挑战忍耐度
[西安e报:1487期]全国最高的车份钱
[西安e报:1852期]书记也有文学梦


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。