一周体坛回眸:一念皈依善果弘

@ 一月 18, 2015

《西游记》里有这么一段故事,说那凤仙郡郡侯将斋天素供推倒喂狗,口出秽言,冒犯大帝,大帝便立起米山、面山、黄金大锁,三事倒断,才该下雨。后来,孙大圣劝善,上帝方才施霖。国足似那上官郡侯,恐此前被贪污、赌球、球霸浸染太久,一直田畴久旱。现在,“解除三事从前恶”,祝愿此后“五风十雨万年丰”。本周从国足说起,下面进入1月12日-1月18日的体坛回眸:

一周主打事件:鏖战亚洲杯之国足第一了

看国足和乌兹别克斯坦的比赛就像在看两部电影的串烧,《无间道2》和《一级恐惧》。当乌兹别克斯坦折射入网时,吴镇宇那句“出来混,迟早要还的”不绝于耳;当向来心理脆弱的国足逆转获胜时,结局180°大反转,仿佛爱德华·诺顿的惊人戏份重现江湖。

有谁曾想到国足能从“死亡之组”中突出重围?有谁曾想到国足能连斩十几年的克星沙特和乌兹别克斯坦?有谁曾想到国足不用再去面临“不输即出线”的魔咒了?寥寥无几。国足习惯性的大赛失望症在本届亚洲杯上看似略有好转,特别是本场比赛相较首场比赛又有进步,无论是场面掌控和精神状态,更为积极。

这与佩兰执教有方息息相关。一方面,佩兰的临场调度大为成功,战术的灵活把控完胜对手,体现出在法甲豪门里昂执教的功底;一方面,佩兰在开赛前不要大将要小将,杀鸡儆猴,严肃纪律,为青年才俊崭露头角打开了一扇窗。事实上,倘若孙可没有灵光一闪,佩兰这个换人可能只被评为“平庸”。但是,孙可闪了,国足赢了,佩兰就牛了。

其实,在2:1之后,国足有至少三次机会可以锁定胜局。张琳芃的抽射、武磊的晃门将、终场哨前的反击,这些错过或是脚法粗糙,或是心态急躁,或是创造力不足,却都是国足可提高之处。今天能赢,不代表未来能赢,想在淘汰赛中走远,细节决定成败。国足,加油!

一周焦点人物:又是C罗

电影界的金球奖有意思,是因为它有个冤家叫奥斯卡,你金球奖选的,我奥斯卡偏不选,各显特色,以突出自立门户的老道资历和慧眼识珠的不二专业。FIFA的金球奖越来越没有意思,正是因为它缺少一位可爱又可敬的对手。人生无对手,想来便无趣。

于是,金球奖从合并开始,每年惯用的桥段便是C罗和梅西担纲领衔主演,找个有点名气的定位为“友情客串”,以至于从诞生到今天,两人分享了五次“足球界的最高个人荣誉”,这样真的好吗?串戏的第三人更像是为候选名单的硬性数字要求充数而立,能入候选,自表实力出众,但以龙套走一遭,更有戏谑之意。

卫冕之王

卫冕之王

此外,C罗和梅西的个人能力照彻乾坤,毋庸置疑。不过,“个人荣誉”不该只看个人,更应看个人之于团队的作用,即贡献率。皇马和巴萨并非年年冠军,年年傲然,足以见得C罗和梅西没有年年二选一的绝对优势。既如此,金球奖需扩宽眼界,把荣誉颁给更多为冠军团队身先士卒的人,哪怕星味不足,可体现出足球乃集体运动的本质。

金球奖该学学NBA选MVP,个人星味和商业价值之外,个人数据与球队成绩才是选择的关键。因此,NBA有很多人都能竞选MVP,而FIFA金球奖的“很多人”仅是千手,只为那观音的美。如此一来,金球奖越来越鸡肋,不如不办。

一周花边余料:嘴巴官司谁怕谁?

国足三连胜,史上首次亚洲杯小组赛全胜,难道真的到达新的高度了?狂热的球迷必须直面冰冷的事实,国足此次出征已经制造了惊喜,指望拿冠军,仍属于痴人说梦。东道主澳大利亚把守第二关,冷眼高傲,藐视国足,直指日本,真那么容易吗?

袋鼠军团不屑国足,恨不得快速走个过场,赶紧跟最大争冠对手日本争战。这边厢,国足用历史说话,咱们正式比赛没有输过你们,心理优势比你们强。问题是,国足请别忘记,在这回失利之前,沙特和乌兹别克斯坦也是多久多久没输过咱们。显然,澳大利亚觉着国足出线纯属偶然,骨子里仍瞧不起国足那粗糙的脚法,而国足被连胜激起了士气,争胜欲望空前。

闪电进球

闪电进球

这种火星撞地球为比赛奠定了基调——激烈,试想全场观众由一半澳大利亚人和一半中国留学生组成,相当于东道主对半个东道主。回望大战之前的最后一战,澳大利亚输韩国有刻意之嫌,只为捏个眼中的软柿子;国足赢朝鲜则反映出球员心态有些飘飘然,上半场国际化,下半场糙哥化,幸亏朝鲜水平更糙,否则,国足将被《非常突然》似的逆转熏得飘香香了。

所谓“国足变巴萨”,那只是单纯在控球率上逼近而已,其中,大部分的传球是消耗时间,别真以为国足是巴萨,还差太远。尽管国足能在逼仄的禁区里打出穿花般的小球进攻,无奈落后过多,回补缺口尚属时日。对阵澳大利亚,举国都想赢,踢出精神气。

一周碎言碎语:从亚洲杯说起

  • 沙特被国足灵魂附体,“平局即出线”变成“一定会淘汰”。两位国足曾经的苦主,今日同化身为国足的手下败将,当哀兵双双相遇,谁又会必败呢?乌兹别克斯坦在自古华山一条路面前闪电出击,手起刀落,将在淘汰赛中与韩国死磕,不知是否会被国足的“恐韩症”诅咒呢?
  • 习大大支持京张申奥,表示将带动中国3亿人参与冰雪运动。问题来了,雾霾不走,谁敢在街上走?不敢在街上走,谁又能自由自在地和冰雪玩耍呢?申奥之根在于雾霾,成也它,败也它,看来雾霾已拥有极高的历史地位了。
  • “东部马刺”老鹰战胜公牛,12连胜引人瞩目,反观原版马刺,在西部显得很挣扎。老鹰主帅布登霍尔泽是标准的马刺嫡系,师从波波维奇,把马刺体系老鹰化,当真是鹰击长空。马刺文化被更多球队效仿,轮休、转移、防守、建队思路…“盗版”越来越多,那么,正版该怎么办?
  • 从科比同意轮休,到休着休着变成“若无季后赛,可能休整季”,无一不看出科比老了,累了,扛不住了。一个人踽踽独行,拖着孱弱的湖人走啊走,却走不到外婆桥。科比发话了,赛季后可能退役,意味着属于科比的时代即将落幕。

《一周体坛回眸:一念皈依善果弘》二维码网址相关文章
一周体坛回眸:辞旧迎新致瞬间
一周体坛回眸:好汉不争一时雄
一周体坛回眸:诸将说封侯
一周体坛回眸:万万不能没有钱


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。