《博物馆奇妙夜3》:认真你就输了

@ 一月 18, 2015

认真你就输了!

这就是《博物馆奇妙夜3》,甚至说,是这个系列,带给观众的最大感受。你倘若一定要从某些技术角度、专业素养、细节指向等方面去挖掘影片的细纹,那估计会很失望,因为它仅仅是部老少咸宜的精致喜剧罢了。

《博物馆奇妙夜3》依然延续老古董们复活这个老梗,加上美式幽默、丑角自黑、西方家庭伦理等元素,构造了一部简短有力、可看性强、荒诞不经的科幻喜剧。这种类型片适合于紧张工作之余,用以调节大脑,适合于都市男女、学霸松弛、老少相伴放松自我、感情交流,适合于不爱烧脑看电影的大众。因此,《博物馆奇妙夜3》在并不激烈的档期里有一席之地,如果放在以大年初一为代表的战壕里,恐怕它会悄无声息地牺牲。

故事发展到第三部,仍没有突破的亮点,对于续集来说,这已然是失败,处理此类失败的最好方法便是画上句号,续无再续。虽然《博物馆奇妙夜3》融入了大英博物馆之旅、英国历史、中国古典文化、休·杰克曼的趣味客串,但掩盖不了骨子里缺乏吸引人的情节的残酷事实,影片在不知不觉之中把自己定义为“博物馆导游”。

该结束了吧

该结束了吧

本·斯蒂勒演出卖力,可相比演戏,他更适合执导。尽管他分饰呆头呆脑的赖赖可圈可点,遗憾的是,他在这套程式化相当严重的系列中,把自己也带进了程式化表演的淤泥里,一切动作、语言、神情几乎可以大致猜到方向。相比本·斯蒂勒,罗宾·威廉姆斯为《博物馆奇妙夜3》添加了关注度和悲伤调子,作为这位老牌影星的最后一次银幕演出,看到逝者如斯,不禁令人缅怀。银幕中的喜剧,也许是银幕外的悲剧,演喜剧,或许正是为了释怀现实的悲剧。

“认真你就输了”不仅针对《博物馆奇妙夜3》,也针对罗宾·威廉姆斯。他输了,输给了心魔,输掉了生命,太认真,因而伤害太深。所谓“游戏人生”,大抵如罗宾·威廉姆斯在这套系列电影中的玩耍,白天是没心没肺的展品,晚上是有血有肉的活人,过着自在的生活,娱乐夜空下的天地,享受着无忧无虑的人生。惜然,无数戏中人,没能走出戏中戏,我们又何尝不是戏中人演着自己的那出戏呢?

到了最后罗宾·威廉姆斯谢幕的那一刻,影片是欢乐收场了,却没有预料到事后的发展,这也成为影片始料未及的延展,有一点惊讶,有一点感伤。

《《博物馆奇妙夜3》:认真你就输了》二维码网址相关文章
胸不平,何以平天下?
《智取威虎山》:徐克借韩庚告白
《一步之遥》:生死只有一步之遥
《单身男女2》:情到浓时最难忘


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。