户县有座公输堂

@ 一月 21, 2015

本文首发于《西部网发现栏目》,作者“魏永贤”、“秦振”、“敬泽昊”。】

“圣象翼翼彩绘似有道子能,法堂巍巍雕刻若得公输巧。”

户县渭丰乡祁南村有一座始建于明朝永乐年间的木房子,当年修建它的工匠,在柱子上写下了这样的对联。对联中“道子”指唐代著名画家吴道子,而“公输”则是大名鼎鼎的工匠祖师爷——公输班。

这位工匠很自信,认为自己的手艺得到了鲁班的真传。也正是因为对联中的“公输”二字,附近村民开始改称其为“公输堂”,一直至今。反倒是最初“源远宫”的名字,逐渐被人遗忘。

户县文管所工作人员杨金纬说:“中国建筑分为大木作和小木作两种,钟楼鼓楼属于大木作,而公输堂则是小木作的代表。”而小木作拼的就是细节——精细入微的木工活,雕琢出各个建筑部位的零件,然后拼装搭建成一处结构精密复杂的建筑。

杨金纬很自豪地表示,这座公输堂,绝对堪称陕西目前最为精美的小木构。

公输堂

藻井之下,工匠们制作出了层层楼阁,来代表天界诸神。

公输堂

岁月的侵蚀,让“似有道子能”的彩绘变得斑驳起来。或许之前有题字,但如今已经看不到了,这也给了解绘画内容带来了麻烦。

公输堂""

雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。

公输堂

最初的公输堂是三进间的,上世纪六七十年代的一场大雨,毁掉了最西侧的一间,为了保护剩下的部分,村民紧急在二者之间砌起了一道砖墙。

公输堂

去年的时候,公输堂又出现了一些裂缝。为了保住这处珍贵的建筑,当地文物部门紧急进行了加固保护。并且编制了修复规划,等待上级部门的批复。

公输堂

由于临近涝河,加之又处于低洼地带,水汽成为公输堂如今最大的威胁。杨金纬所指的部分,受水汽影响比较大。为此当地文物部门专门对公输堂进行了垫高处理,已隔绝水汽的影响。

公输堂

公输堂在2001年被列为国家重点文物保护单位。杨金纬每天都要从县城赶过来,仔细检查一番,防患于未然。

公输堂

户县政府拨专款重新修了院墙,并且装上了监控设备。按照规划,这里将会在未来成为一座小木构建筑的专题博物馆,更多的人有机会一睹古代匠人的精湛技艺。

户县有座公输堂 二维码相关阅读
蓝田水陆庵:诸神的仪仗队
少陵原畔兴教寺
老潼关水坡巷
深处闹市卧龙寺


2个 群众围观在“户县有座公输堂”旁边

  1. alexs 说:

    就在隔壁村 我都不知道,,,

  2. 胡铁花 说:

    时隔半个月的新评论呀~
    隔壁村都不知道,您可以回家时抽空转悠下嘛

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。