[西安e报:2223期]这些事你都做了吗

@ 一月 23, 2015

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2015年1月23日。1967年的1月23日,解放军开始介入地方文化大革命,进行“三支两军”,即支持当时被称为左派的群众组织、支援工业、支援农业、对一些地区、部门和单位实行军事管制、对学生进行军事训练。

[1]生娃了吗

暂不论“计划生育”有多么得反人类,生个娃都要沐浴在党的光辉下。2014年2月25日,陕西省政府决定实施单独二胎政策(2004期之32006期之42032期之1)。其中规定,从3月1日起在陕西省不分地区、不限年龄、不设间隔,实施一方是独生子女的夫妇可以生育二孩政策。政策放宽之后,成绩如何呢?

据《三秦都市报》调查报道,在“单独二孩”政策实行(1891期之5)近一年以来,陕西申请生二胎的人数远低于官方预期。按统计局测算,理论上陕西每年将新出生4万左右的人口(1891期之5),但截至2014年5月底,陕西省一共只有2955对成功通过审核,还有不少人被“服务人员”刁难卡住(1939期之51969期之51971期之3)。砖家说二胎人数低于预期,是因为政策所涉及的人口对象很大一部分比例是城市人口,这些人的生育观念已经有了一个很大的转变,不愿意生二胎。但普通百姓都觉得,生娃太贵咧。生二胎的经济成本和时间成本太大,加上层层审报,部部批,“服务人员”们的脸色真是看够了。正如“@lioxn”所说,生得下来但养不起啊。先不说经济状况如何,如今城里的夫妻大部分双方都在工作。要生二胎,父母年纪也大了,哪有人照看小孩子?小时候单位都有托儿所,如今社会倒是倒退了,幼儿园之前根本没有社会保障,你说咋生?

[2]报名了吗

2014年12月22日,中国田径协会官方网站发布消息,“杨凌农科城马拉松”首次出现在国内马拉松赛历上。这也是陕西马拉松赛事第一次出现在中国田径协会官方赛历中,而且被认定为A类赛事。据悉,A类赛事的成绩能够受到国际和中国全国的认可,所有的比赛数据也都会进入全国大数据排名范畴及中国马拉松信息平台。

26日至3月10日,杨凌马拉松开始报名,4月26日在杨凌示范区举行。赛事包括男、女马拉松,男、女半程马拉松和男、女迷你马拉松三项,参赛选手总规模为1万人,其中马拉松2500人、半程马拉松2500人、迷你马拉松5000人。不过赛事只接受有中国国籍的选手报名。各种马拉松赛事呈井喷状举行的2014年(2140期),不知你开跑了没?

[3]失联了吗

吃水人
城管失联

前有领导失联女友丢失马航失联,又有一位城管失联了。22日,临潼街头出现一份特殊的寻人启事,寻找的对象是临潼区城管局五大队大队长米科。据了解,他向朋友、同事借了上百万,投资妻子的生意,结果生意失败,欠了人60多万块钱。他与妻子协商离婚,自己背着债务净身出门。米科的父亲说,为此他还曾试图割腕自杀。

据《澎湃新闻》报道,2014年9月20日米科与家人失联,直到22日仍下落不明。经临潼区城管局副局长谈永平证实,米科确为该局五大队队长,不过未正式任命,虽然已经失联多时,但各方都没有报警。不过,由于临潼城管局至少三员工涉事,城管局已经成立了寻人小组。债主则说,当初给米科借钱,主要因为他是城管大队长,有公职,而不报警就是给他留个后路。难怪都奔着公务员去,这连借钱都比别人方便许多。

[4]开会了吗

连出租车涨价都被“代表”天朝(2208期之1),还有什么是不能被代表的。1月24日、25日,将召开陕西省政协第十一届三次会议、十二届人大三次会议。据《日陕西报》报道,陕西两会的会期均为5天半,共有572名“不知从哪里来”的人大代表,600多名“将到何处高就”的政协委员参加。他们将肩负起陕西省人民的重托,深入贯彻中央八项规定精神,为人民发声。

在新闻发布会上,陕西省委宣传部还谈到了对各媒体的几点希望,简述一下就是,紧跟党的领导,传播党的恩泽,沐浴党的光辉,大言不惭地为党唱赞歌。不用开,也知道这必将是又一次胜利的大会,可喜可贺!

[5]递烟了吗

雷锋不在了,世风日下了。13:00左右,“@你爸我姓时名光鸡啦-”的同事和她的妹妹下公交后,发现手机丢了。一般遇到这事儿那指定得自己认栽,抱着试试看的态度给手机打电话,对方说他是骡马市警务室的警察,让她们去取手机。去取的时候警察让她们给买盒烟作为感谢,想想也没啥,她们就买了盒10块多的烟。结果阿 sir说了:“现在都没人抽这种烟了,你给我买两盒芙蓉王。”虽说索要不应当,也因此感觉这事儿有点别扭,但不得不说,能找回来这得是多大的造化和机缘。

22:50,“@碑林分局柏树林派出所”对此事作出了回应,称索要香烟的是一名“辅警”,姓林,已经被开除。而林某所在的柏树林派出所已经就此事向当事人道歉,并取得了对方的谅解。待查清责任后,将对带班领导和民警严肃处理。为啥一出事儿就都是什么辅警、协警,临时工的中签率这么高,机构臃肿的推测一定是谣言。

[6]隔离了吗

吃水人
第三只死亡的大熊猫

23日04:00,陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心的大熊猫“欣欣”因患犬瘟热病,在经过多日抢救后死亡。截至23日,陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心已经有3只大熊猫死亡。据悉,2005年8月出生的大熊猫“欣欣”是个男孩子。它与前几日死亡的大熊猫“大宝”处于同一圈舍,曾因疑似犬瘟热被隔离,起初检测结果为阴性,后来转为阳性。研究中心里面究竟啥样子咱没见过,不过看着照片,就像“@坚强的秋天”说的,咋感觉“还不如家门口的宠物医院呢…”

[7]看病了吗

为了治个感冒真的是蛮拼的。近日,榆林绥德县义合镇雷家圪崂村一71岁的老人因为感冒,身体不舒服。家人再怎么劝老人就是不愿意去医院,执意要请镇上两个据说颇有名气的男巫医跳大神来治病。据《第一新闻》报道,家人扭不过老人的固执劲儿,请了镇上的巫医过来给老人看病。巫医很敬业地给老人配了副药,里面有青蛙、陈石灰、铁粉、红布、白布、二十四个土蜂窝、七个铜钱…一股脑熬好给老人服下,结果5分钟不到,老太太就因此送了命。巫医和中医真是傻傻分不清楚,联想到前几日故去的姚贝娜,不得不感慨,择医需谨慎。

[8]报警了吗

23日,“@916田子”分享了一个122接警的故事,她说:“一位过路群众非常热心,在路上看到事故就给122报警,三次爆料电话之后,这人打122要求要给自己一定的报酬,作为爆料事故的奖励。一开始要100,后来坐地起价要150,在被接警拒绝之后,多次打电话影响122接警员接警,只好被拉黑…”

改善社会环境与自己发家致富之间如何两全,估计是够呛。热心谏言是好事,可是以此坐地要价作为要钱的噱头,也就变了质。不过话说回来了,某些人自己份内的事情懒得做,或者看见了全当没看见,真真苦了普通人。

[9]带刀了吗

吃水人
带刀去取钱

12:30,“@Andruchang”在东新街工商银行看到,一个取钱的老大爷手里拿着一把刀。他很感慨:“知道年关到咧世道哈咧,取个钱还随身携带兵刃武器。”有人吐槽银行的安保措施太不给力,安全性也太差了吧,这咋啥人都能放进去?有人觉得,这都是被逼的啊。网友“@古月一木甬”就觉得,这是对西安治安赤果果的讽刺。没准以后千年的习惯问候语“你吃了没”就要日渐改为“你出门带刀了吗”…

[10]办卡了吗

1月5日,咸阳的尤女士收到了一则代办大额信用卡的短信。在与对方联系后,尤女士按照对方的要求提供了本人的身份证号码,对方也告诉她已经通过政审了,之后会有银行的工作人员跟她联系。她就按照对方所说的网址登陆了银行的官方网站,点击了“我要办卡”,并填写了相关信息,最后弹出了一个授权码。没想到,刚输完授权码,尤女士的电话就响了。

据《陕西都市快报》报道,1月18日,静等着发卡的尤女士在接连收到了5条短信通知之后,自己卡里的49万4千余元就被人转走了,具体下落不明。快过年了,骗术升级,防骗技能也得及时更新才行。

[西安e报:2223期] 二维码史上今日
[西安e报:762期]你所未见的两会(Ⅱ)
[西安e报:1127期]我们为什么看春晚?
[西安e报:1493期]一大波领导
[西安e报:1858期]法警难维权(Ⅱ)


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。