[西安e报:2224期]刀把子

@ 一月 24, 2015

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2015年1月24日。一年前的这天,以习近平为组长的“国家安全委员会”浮出水面…

[本周焦点]刘别的吐槽

习近平针对“政法工作”做出指示:“…培育造就一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政法队伍,确保刀把子牢牢掌握在党和人民手中。”人民网是个“高级黑”,借用一些政法干部的嘴发出感慨:“好久没有听到‘刀把子’这个说法了。”

21日,习近平的话就被碑林区人民法院助理审判员@刘别029活学活用了。刘别21日去长安路派出所查询一个人的“人口信息”。他感觉遭到了刁难。他说:“咋就这么难?跟防贼似的?都是一个辖区的公安和法院,至于这么刁难吗?还要所长签字,还不给打印!在别的派出所都没遇到过这么奇葩的!系统内部做这么简单的一个业务都协调不好,还谈个屁刀把子?”

刀把子

如果从“办事难”的角度来看,刘别只是遭到了“普通市民待遇”而已。@以阅众甫说:“那你还是法院的呢?老百姓怎么办?诉讼调档遇到的也是你们?将心比心,别说自己委屈,也顺带体会下一般的民众经常受此对待。不过话说回来,在中国从来都是权大于法,行政机关从来不会对法律程序和司法裁决服服帖帖,怎么会尊重你们?”

言外之意,警方对你这个同属“政法系统的人”都是这么刁难,普通老百姓更不要说了。

@南谷法官从业务角度解读此事:“法官因为案件审理需要携带介绍信,出示工作证及执行公务证向公民法人其他机关调查,相关人员及机构应当协助。中央提出依法治国及司法体制改革都提出要保障法院依法独立行使权利。但连最简单的向公安机关依法调取材料都被推诿,依法治国岂不是一句笑话?法官尚且被如此对待,那还有普通老百姓的活路吗?”

习近平的“刀把子”在西安发生了这个小小的内讧,看似小事,其实很有意思。习近平强调“政法系统”要密切配合,为人民服务,但是,习近平没有意识到“公检法”虽然同属“政法系统”,其实有很大的不同:公、检、法三家应该是相互制约和平衡的。习近平笼统地把“政法系统”视为“刀把子”,却无视“刀把子”必须甩开政法委、实现司法独立才能真正为人民服务的真相。

现在最大的问题是:一旦实现司法独立,那么“刀把子”就不会在党的手中了。只有司法独立、取消政法委,“刀把子”才能变成保护中国人民免遭暴政侵犯的工具,这样,党就少了一个针对人民下手的“刀把子”。所以,现阶段最大的矛盾是党要把“刀把子”对准人民,而人民却没有任何“保护伞”。习近平口口声声要人“刀把子”掌握在党和人民手中,这是一个难以调和的悖论。

我们再来看看刘别遇到的这个小内讧。@651小妖叶子说:“从另一个角度来说这也是对我们普通人的一种保护。当事人这么吐槽是不是还有点公权主义?没放下自己的架子啊?人民公仆为人民,不能因为你是公职人员,是一个辖区的就不按照规章办事。你觉的呢?”

如果中国是一个司法独立的正常国家、正常社会,@651小妖叶子的观点是完全没有问题的。警方有权对法院的要求进行“权力制衡”,刘别去派出所要东西,必须严格按照工作流程,否则不管是谁,警方都不能交出“人口信息”。刘别遇到的情况是,警方对他的正当的“工作需求”,进行了无理的拒绝。

刘别后来补充说:“1、我是带着介绍信原件和工作证原件、复印件去的派出所。2、公安机关不给我查人口信息,我这边民事案子就没法进行。都是相互联系的,当然和刀把子有关。让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义的前提是司法机关之间要通力合作,而不能以自己的内部规矩增加繁琐的办事过程。”

刘别和派出所的这次交锋,体现了两个基层公务员对“刀把子”政策的不同理解,也折射出中国人对“刀把子”的不同看法。法院和警方,应该从权力设置上进行“制衡”,而不是在“工作流程”的设置上进行“刁难”,让基层办事人员陷入无尽的口舌、纷扰中。

公安、法院就不应该属于一个系统!所以在重庆薄熙来执政期间,公检法三家“通力合作”,制造了那么多冤案。在文革时期,公检法三家被彻底“砸烂”,中华大地不知道多少人成了冤魂野鬼。

可笑的是在人民网对习近平的“刀把子”讲话进行解读的文章中,竟然以重庆薄熙来(1377期之视点)统治时期的冤案为例,来指责“公检法”这个强悍的“刀把子”失灵了…

拧巴。上至习近平,下至刘别,还有无数的中国人以及人民网的喉舌撰稿人,都很拧巴。这种拧巴充斥在中国社会的每个角落、每个层面。

[本周话题]张灵甫的尸骨

抗日名将、长安乡党、一代帅哥——张灵甫真是倒霉,2013年,陵园被毁(1620期之1),2015年,又爆出他的尸骨被埋在山东沂南县马牧池乡董家庄村一户村民院中羊圈下方!张家后人听闻之后泪流满面地去当地哀求把尸骨移至长安,让张灵甫叶落归根。山东那边的刁民开口就要20万“搬迁费”。

本周,这事儿闹的沸沸扬扬。23日,山东的@沂南发布辟谣说没有这事儿。24日,山东官媒《大众网》写了篇酸溜溜的文章,指责张灵甫非张日名将,斥责其人品低下、吃喝嫖赌、暴力成瘾、屠杀共产党和抗日民众…言外之意,把张灵甫埋羊圈下都已经是很不错了,应该把张灵甫拉出来鞭尸才行!

本周国信办“依法”关闭了133个“歪曲”党史、国史的微信账户,然后又“依法”封锁了几十个VPN。像大众网这种“依法造谣”的官方网站,何时会被关啊?

国信办真是缺心眼,你老人家一边把嘴巴都封上,一边又自说自话。没有交叉求证,就没有事实、真相。国信办的大爷们,你哪来的那么大的“自信”,你所钦定的党史、国史就是100%真实、客观、准确的?你既然这么自信,为啥不让人说话、还封锁互联网呢?

[本周傻逼]华商报的存在感

一把菜刀

2015年的华商报好像加快了向傻逼报纸进化的速度(2222期之8)。24日,该报再出脑残:该报记者携带“违禁品”(菜刀和酒精)在多个客运站及地铁站进行测试,发现携带这些违禁品均能顺利通过安检。

纺织城客运站站长程丛军表示:“公安部对管制刀具有明确规定,菜刀没有被列入。”@wongyunghong说的更直接了:“这些记者吃饭没事干,带刀又怎么了?米国还带枪呢!一个处处安检,把人民当敌人的国家能有未来吗?”

按照傻逼华商报的傻逼记者的逻辑,带刀去银行取款的老大爷岂不应该被银行保安当场放倒在地(2223期之9)?

在傻逼华商报的淫威之下,@西安地铁2号线安检管理部做出检讨:“针对此事件西安市保安服务总公司地铁勤务管理部在1月24日早上9点紧急召开了副大队以上专题会议分析原因总结经验。1、对当班队员给予待岗再培训处理。2、春节来临之际,地铁勤务管理部对地铁二号线所有队员将加强培训,提高队员思想认识和加大安检力度,坚决杜绝漏检。”

傻逼华商报是在为西安的菜刀实名制造舆论吗?政法系统的刀把子和人民无关。现在,连“菜刀”的刀把子也要交给你党、你报了?

[本周民生]感冒

西安市民@Penfieldzhang感冒了。24日,他去药店买药。营业员告诉他:“白加黑、康泰克之类的感冒药都必须凭处方才能买。”

他于是表示了不满——啊哦,以后感冒了还非得去医院不可吗?

这件小事说明:1、他不知道感冒可以自愈,不需要吃什么处方药,好好休息一下,喝点热水、洗个热澡、睡一大觉,或许就好了。2、他不知道白加黑、康泰克尽管名字不同,起到药效的而是相同的“麻黄碱”成分。3、他不知道麻黄碱可以提炼成毒品。4、所以,他很可能没看过《绝命毒师》…5、他没看到毒师绝技的原因可能是狗操的傻逼广电把美剧给和谐了…6、你们补充吧。

唯一值得庆幸的是,这个哥们没有去找榆林跳大神的巫医讨一副中药(2223期之7)…

下面这段视频,告诉您一些关于感冒的科学常识:

[西安e报:2224期]二维码史上今日
[西安e报:763期]再见,王赟
[西安e报:1128期]我们这样过年…(Ⅳ)
[西安e报:1494期]市长的PPT
[西安e报:1859期]你好,匪城


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。