一周体坛回眸:一瞬之光

@ 一月 25, 2015

近来因参加《我是歌手》而开始被各个年龄阶层熟知的黄丽玲,有首非常好听的歌叫《一瞬之光》,唱的是她和外公的约定,感谢外公提醒她要勇敢坚持、不要轻言放弃,从而有了今天的她。这首歌特别适合国足与支持他们的球迷,这么多年了,球迷还不死心,总算等到了沉睡的巨龙苏醒的迹象,正如“天生歌姬”的演唱,“时光交换许多微笑的泪光,每一分一秒都是感动的对望。”本周从国足说起,下面进入1月19日-1月25日的体坛回眸:

一周主打事件:鏖战亚洲杯之国足淘汰了

国足小组赛三连胜,荡气回肠,可一到淘汰赛,便立马被打回原形,变成OUT MAN。这并不是辛辣的讽刺,而是由衷的褒奖,原因很简单,我们终于能在快乐中客观地看待国足与亚洲豪强的实力差距了,不再是蛮不讲理地谩骂。

技不如人,难有奇迹。事实上,国足在开场15分钟先声夺人之后,澳大利亚轻松地控制了局面,冰冷的现实摆在眼前,我们还无法叫板。不过,国足制造了惊喜,足够我们再次爱上ta,因为ta充满希望。爱,无非是ta的刹那光华撩动了你的心弦。遗憾吗?遗憾。有落差吗?有。后悔爱ta吗?不,后悔的感情从来不叫爱。佩兰好样的,国足再起航。

国足虽得到澳大利亚“安慰的淘汰”,却也是《年轻的朋友来相会》,让人觉得未来可期,后会有期。年轻的小伙子们一心只为踢好球,朝气蓬勃新一代,小小的波折是成长的必备代价。球迷们深知国足的实力,却看到了他们的努力,因此,几乎是第一次,球迷们没有怪罪国足,反倒安慰国足,鼓励国足,表示想再见国足。

佩兰接受采访时,眼中噙着泪,泪水点满了不甘心,他认为应该走得更远。的确,昔日是在法甲领取冠军奖杯的教头,今日要为折戟沙场埋单,身份变化有点难以接受。诚如我之前所说,“脚法粗糙、心态急躁、创造力不足,都是国足可提高之处。”(相关:鏖战亚洲杯之国足第一了佩兰,继续你的调教吧!

一周焦点人物:老树梨花谢与开

《我是歌手》不仅能普及歌手的知名度,更能普及音乐的知名度,许多很有名气的歌手和歌曲借此让那些无知的“歌迷”发现自己错过了很多遗失的美好。韩红唱一曲《梨花又开放》,观众发现真好听,然后发现源于谭咏麟的《迟来的春天》,继而发现其实是日本人的歌。

《梨花又开放》本就容易把人带入到一段充满伤怨的记忆中去,寂冷,萧索。科比的伤如梨花,今日又开放,很可能赛季报销。对于大把年龄、伤痕累累、心气高傲的科比来说,再次大伤或许将宣告生涯完结。英雄落幕,悲凉收场,是经典的文艺作品惯用手法,但不是残酷的现实主义喜欢的创作。如若科比离开,NBA将失去不少中国球迷,特别是女性。

真特么伤

真特么伤

退役对科比而言,是种解脱;退役对雷·阿伦而言,也是解脱,不过,他还不想,39岁的雷·阿伦宣布再战一年。然而,这个“一年”跟收停车费不到一小时算一小时一样,最后看谁夺冠希望大,就冲向何方混到赛季结束。因此,本有巨星风范的雷·阿伦被多数球迷鄙视,应该是大腿的他却变成抱大腿的人,这种收场方式确实损耗了英雄的颜值。

雷·阿伦一现身,大把豪强追逐,也证明了他宝刀未老的价值,追求之于球员,如同帝后之于演员,是成功的证明,成就的虚荣。当然,生涯末期是雷·阿伦迟来的春天,是科比寒苦的冬天,区别在于是否愿意低头,是否愿意跪求。

一周花边余料:足总冷

足总杯,不同于其它国家的杯赛,它乃世界历史最悠久的足球赛事,地位一度比联赛还高。故而,英格兰各大小球队都把足总杯看做是长江、长城、黄山、黄河,在我心中重千斤,就差一颗炙热的我的中国心了。

周末的足总杯冷门迭爆,切尔西两球领先被连扳四球,被英甲队布拉德福德淘汰,“狂人”穆里尼奥心里肯定不好受;曼城被英冠队米德尔斯堡直下两球,轻松出局,这让“智利工程师”佩莱格里尼倒真是轻松了;热刺被英超副班长莱切斯特城逆转;曼联、利物浦看着软骨头,可惜戴着假牙。这下最开心的该属温格,鹬蚌相争,渔翁得利,阿森纳的夺冠赔率该骤然上升了。

有没有搞错?

有没有搞错?

足总杯爆冷,自来不少见,早在1927年,卡迪夫战胜阿森纳夺冠,最近一次决赛爆冷是2013年,维冈击败曼城。原因很简单,英超强队多线作战,既希望三冠在手,又不想四大皆空,总需有舍才有得,有得必有失,和联赛冠军比起来,足总杯始终还是差点味道。低级别球队想法不一样,怎么证明自己呢?打败强队;在哪儿打呢?只有足总杯;好,干!

思想不一致,排兵不一样,特别是面对弱队时,教练会采用适度轮换,既不放弃,也不全力,想着恃强凌弱,岂非获胜乃天经地义之事?看看穆里尼奥的布阵,主力不少,替补不少,结果进球少了。所以说,冷门多,是豪强过于自信;自信多,是失败潜在因素。

一周碎言碎语:从亚洲杯说起

  • 亚洲杯的冷跟足总杯差不多,澳大利亚藐视国足,直盯日本,结果日本出局了。日本创下本国足球历史的尴尬,吊打阿联酋却打不死他们,遭反戈一击,被点球淘汰。事实上,压迫式打法无果,球员心理压力自然积少成多,愈发急躁,到了点球大战,对方顺势占优。压迫,只是势的领先,绝非果的盛开,压多了,反而被迫。
  • 伊朗和伊拉克既是足球对抗,也是民族对战,谁也不想输谁。于是,本届亚洲杯迄今为止最惊心动魄的比赛应运而生,当然,裁判左右了这份精彩。伊拉克算是“爆冷”,不得不为他们鼓掌。在内忧外患、民生凋敝的国土里,他们从不放弃足球,只有足球可以改变,坚持到底,即是光明,他们在战火中重生,在烈火中永生。
  • 勇士汤普森单节37分,创下NBA新纪录,让“冰人”格文和“甜瓜”安东尼的数据作古。成就这种难度极高的纪录需要三个方面,一是自身强烈的攻击欲望,二是当晚极其出色的状态,三是弱势对手,否则,难有奇效。纪录这种事,成便成,不成便不成,顺其自然,刻意追求反倒少了些许佳话。
  • 今年的NBA全明星首发阵容略显星味不足,但好的方面是球迷开始更考虑球员对球队的作用、球员所在球队的战绩,比如洛瑞入选。当然,球迷也没忘记全明星对钟爱的球星和号召力有严格要求,因此,科比仍在证明了长盛不衰与屹立不倒。

《一周体坛回眸:一瞬之光》二维码网址相关文章
一周体坛回眸:一念皈依善果弘
一周体坛回眸:辞旧迎新致瞬间
一周体坛回眸:好汉不争一时雄
一周体坛回眸:诸将说封侯


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。