谎言和鸡汤

@ 一月 25, 2015

原文首发于《凿开尽头后的海阔天空》,感谢作者“花满楼”的原创分享,作者曾撰文《<爆裂鼓手>:用生命演绎生命》。】

我一直觉得你国年轻人蛮可怜的,现实层面的婚姻、工作所带来的巨大压力就不说了,跑到网上解解闷儿吧,国家给划了几个去处,只能在那儿待着,比如新浪微博,那上面有什么呢?

有刻意被煽动起来的民族仇恨,更有廉价有毒的心灵鸡汤。一个是政治层面让心智被仇恨蒙蔽;另一个让人在现实层面变得更加浅薄。而在这两者之间,后者的存在更加难以察觉,对人生的危害作用也更加强大。

因为一旦涉及国仇家恨,顶多只是点击一下鼠标。按照诸位屌丝的惨淡生活来推论,基本上这辈子没有几个人能够见得到日本人,即便是见到了,估计也是笑么呵呵,热切地用“豪阿尤,烦三克油安的油”来招呼。从我身边的人们的反应来看,但凡他们见到了从港澳台、英美法、日意德这些地方来的人,感觉那脖子都会短了一截儿,跑到那些人跟前的步子都迈得更加紧凑了。所以我难以想象会有一个中国年轻人,摆出苦大仇深剑眉星目的表情,举起青筋暴起,如石头一般的拳头,朝着小鬼子的脸上砸去。

所以说刻意渲染的仇恨,只是用来消磨时间的情绪垃圾,它让大脑皮层燃烧兴奋,其意义也仅仅用来流畅地打出一行“是中国人就转”这种令山河变色的豪言壮语而已。

而鸡汤呢?

它的毒性比前者更大,它是自我麻醉欺骗的最好药剂,咕咚咚的灌下,眼前就浮现出一个五彩斑斓的可爱世界。

它要么走的是成功学的道路,将如今坐拥财富的商贾巨子都奉为一座座神,集合成一本本语录供大家拿起指头蘸着口水反复摩挲钻研;要么走的是清新可人吹拂夏威夷海风的抒情路线,不咸不淡的句子献给所有欣赏能力近乎于0的没读过几本书的人们,来,请看大屏幕:

两个人在一起,能做最多的事,就是陪伴。我干我的,你干你的,我们只是在一个空间里而已,你知道有另一个人坐在那儿,你就感到很踏实。我们下班回家一起吃一顿饭后,还是一人一台电脑,你打游戏,我逛淘宝,虽然我们都在自己的世界里,但不同的是,身边伴着另一个人——这就是爱情,最常态的爱情。

毫无疑问,这种风轻云淡的话非常适合于脑仁如同航行在大海中的一叶扁舟的人们,无论写作者还是阅读者,他们在这一段话中如同井冈山会师一般热泪盈眶的四手紧握,终于在一个共有的频道找到了彼此的存在,那是一种把废话、无意义的纯净水当做鸡汤来品咂,把下限当做上限来信仰的境界。

配图
(图片来自网络)

现在的语言已经越来越会乔装打扮,也清楚人们往往更加青睐于短促有力的句式,于是鸡汤们就开始不断地对自己痛下杀手,力求精简,不经过任何大脑沟回运转过的结论直接喊出,似乎就成为世上最毋庸置疑的真理。往往这样的段子因为缺少“逻辑”这个朋友在旁伺候,另外一个下人“序号”就紧随其后,拿着一二三四五,把根本不连贯、毫无逻辑可言、意思重复甚至自相矛盾的句子进行连接,以显得自己看起来还是那么回事儿,有点儿内个内个,“沉静严肃”“逻辑缜密”的意思。

所以说要远离人群,给自己辟得一个静处。好好想想自己这一辈子到底该咋整,是不是就这么被虚荣的旋风一股股地卷起来撕成碎片?归宿又到底指向哪里?是眼波流转爱欲缠绵的夜店?还是某个富二代微博下面那些不忍直视的四字留言?还是其他一些能让人感觉确实活过的地方…

谎言和鸡汤 二维码相关阅读
“心灵鸡汤”是一种Kitsch
乡关,中国人的心灵鸡汤
时代在飞
掏空一切的互联网


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。