[西安e报:2226期]两会言论 心如刀割

@ 一月 26, 2015

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2015年1月26日。2010年的今天,一直在另一个平行世界中扯蛋的陕西两会中,有政协委员提出了西安咸阳合二为一的计划(400期之2),很可惜这一马屁没拍对地方,5年后,这一概念早已被西咸新区取代了。

正所谓年年岁岁花相似,每年最冷的时节都是陕西两会召开的时间,让我们看看今年他们都在讲些什么冷笑话吧?

[1]两会言论欣赏之『限购』

西安一定会走向机动车限购这条路的(1878期之11880期之11881期之本周话题1961期之2),这里限购过天然气(673期之31274期之61915期之2),限购过商品房(795期之1),限购无疑成了政府展示权力的最佳手段,同时简单粗暴地解决了问题,毕竟堵在路上的无车族在政府的挑逗下对不断增长的有车族恨得牙根痒痒。

因此,限购成了代表委员在两会上的最佳马屁,在2015年的陕西两会上,为了减除雾霾,省政协委员渠小玲建议:西安的公务用车必须减少,私家车应根据家庭人口数购置,五口人(含)以下的家庭只准购置一辆车,五人以上可加购一辆。而《华商报》也借部分市民之口称:政府应该环保出行,争取让『可买可不买』的那部分人群主动放弃买车。

无计划的修路挖坑,再加上公共交通本来不完善,地铁优惠又从七折恢复到九折,虽说满城都弄了公共自行车点,但实际上这座城市根本没有给自行车行路的空间,这些都是拥堵的原因,但官方依然乐于从限购上做文章并频繁吹风,所以说我们和他们一直生活在平行世界呢。唯一的问题是,你觉得西安何时会开始限购,2015年?16年?还是17年?

[2]两会言论欣赏之『车份钱』

两周前,一场和我们无关的、发生在另一个平行世界的出租车涨价听证会(2208其之12209期之2)在西安举行,已成事实的出租车涨价,让包括司机在内的很多人都将目标再次移向了份子钱(1487期之32105期之事件)。

这一焦点话题在两会上也不能被落下,在今年两会上,前进出租车公司党委书记、西安市出租车协会会长郑小平,这位年年都在两会上提出『以涨价对抗拒载』的前政协委员(1120期之3)、现人大代表(1500期之1),由于涨价大事已了,终于顾左右而言他地回应了份子钱的争议,他说:

“份子钱是经交通运输局和协会共同委托第三方测算过的…目前西安一辆出租车每月毛收入约为1.9-2万元,但这些收入不属于承包人,而是『二包人』的收入。因此要减少中间环节,让利给一线驾驶员。”

郑先生的意思很简单:份子钱是合法的,你们别逼逼了,再逼逼也没用,我们作为地主,发现很多佃户又雇了长工,赚了不少长工的血汗钱,以后我们会慢慢解决佃户,只剩长工的。

[3]两会言论欣赏之『老师学历』

教育也是个热门话题,省人大代表丁德科认为:应进一步提高中小学、幼儿园教师的学历,全省中小学、幼儿园教师硕士学历只占到2%,高中教师硕士学历6%,比例太低,应推行基层教师教育硕士化,让老师更自信,『因为自己不够自信,也直接造成了很难带出自信满满的学生』。当然,丁德科也提到基层教师待遇普遍不高,流动性过大,也制约了教育质量。

盲目崇尚学历并将其和能力画上等号,这逻辑也实在是智商堪忧,“@后外勾手点冰半周跳”说:“我就是中学里的硕士教师,我想说基础教育根本用不到硕士。比如同一所大学中,本科生质量是一定比硕士高的!可惜很多招聘单位不懂得!盲目崇拜硕士学历是很傻逼的行为!”

针对丁代表的逻辑,“@孜孜的转载微语录”提出了如下建议,她说:“提议,应进一步提高人大代表博士学历,当前博士学历只占到2%,硕士学历6%,比例太低,应推行人大代表博士化,让人大代表更自信;人大代表待遇普遍不高,流动性过大,也制约了提案质量。”

[4]两会言论欣赏之『社会养老』

政协委员张华俊认为,西安市人口老龄化问题突出,因此应创办以民间资源为主、政府支持为辅的社区养老服务机构,支持社会力量兴办养老服务机构。事实上,这确实是本期e报截止到目前为数不多的脑子没进水的观点,不过联想到延迟退休的大背景,以及《人民日报》『63%的人认为养老靠政府令人担忧』的雄文,这种呼唤社会养老的建议就有点舔菊以及为令人堪忧的空账社保洗地的节奏了。

你们总说日本是世界上老龄化问题严重的国家,事实上,天然优越的计划生育政策,再加上二胎开放了没人生(2223期之1)、社保空账危机、政府延迟退休的政策,天朝成为世界老龄化问题第一严重国家指日可待,从至今都有人坚定不移地为计划生育洗地认为计划生育就是好啊就是好的现状来看,『想个办法把老年人都解决了以缓解老龄化』的中二建议,说不定真会实现呢,你觉得咱们以后会被政府怎么人道毁灭呢?

[5]两会言论欣赏之『修车棚』

西安街头公共自行车租赁点确实越来越多了,但是所有存车点的自行车都是露天存放,有政协委员称,风吹、日晒、落灰、雨淋,对车辆的损蚀较大,市民使用时也会遇到车子不干净,链条、车闸出现小故障等问题,因此应为自行车修建统一车棚。这个建议确实挺赞,不过身为政协委员也要想政府之所想,他提议,要发动社会上的机构或企业捐款承建,不花政府的钱,给他们刊发广告的回报就够了…值得最后说明的一点是,本地大报《华商报》并没有为这位勇敢的政协委员署名,这是一篇失败的产品。

[6]两会言论欣赏之『发福利』

自从你们习大爹喊出反腐口号来肃清异己后,天朝上下都过上了清教徒一般的生活,并以此为荣,连结婚请客都能变成撤职的理由。不过,这种过犹不及的生活体验还是让很多人叫苦连天,省政协委员陈若星、以及一位安康人大代表不约而同地建议:福利不乱发也不能不发,员工辛辛苦苦给企业工作了一年,企业应该在能够负担的情况下,给员工发一定的福利,应该怎么发发多少,建议有个规范。领导党争屁民受苦,这样算是中国特色了。

[7]两会言论欣赏之『国际诗歌节』

中国
是诗歌的国度
古长安
更是唐诗的故乡
为了传承诗歌文明
为了弘扬民族文化
为了扩大对外开放
为了促进国际交流
为了表现陕西人民奋发图强的时代精神
为了诠释陕西丰厚的历史文化积淀
政协委员杨莹说
啊,我们每年都应该举办一届西安国际诗歌节
名字就叫——琵!琶!行!
回车键在电脑上愣怂滴敲
一条e报就成了献给代表委员们的诗

[8]两会言论欣赏之『免费祭祖』

省政协委员张铁山建议,黄帝陵实施免收门票政策,估计是因为收钱祭祖太丢份了,这项每年一度的国家级行为艺术(1199期之1834期之2469期之1103期之1),此前经4名陕西籍政协委员联名提议被升格至国家级大典,理由是目前的祭祖仪式主祭人仍为陕西省长,而且全国人大、国务院、政协的参与力度不够(1564期之1),好容易可以举全国之力圈钱了,这条建议似乎会让黄陵县政府很操蛋吧。

[9]两会言论欣赏之『改造回坊公共设施』

回民代表也有话说,人大代表马文宝建议改造回坊公共设施,提高旅游接待能力和服务质量,他说:“回坊是西安著名旅游历史街区,每天接待游客15万人,2.4平方公里面积上,聚居了十几万回坊居民,但随着旅游发展,全国各地的名优特产都聚集到回坊,但这里受硬件设施的局限,不能高质量地服务全国各地甚至是来自海内外的游客,如天然气、上下水等硬件设施不健全,连公共厕所等公共服务都无法建设,甚至一些商贩卫生不达标。”

如果能轻易改造回民街,政府早就把此处拆掉打通西安第二条南北中轴线了,回民街是西安的一个真正的独立王国,滴水都泼不进,而回民街的卫生和投诉,也几乎没人能管得了,这是历史悠久的民族问题,因此,本条建议才是本期e报中最不现实的一条。

[10]听得心如刀割

“@韩逗豆是大树Y的熊”在微博上投诉说:“楼下一男的,天天唱歌,周末从早唱到晚,周内二十三四点还在唱,声音开得特别大,一遍遍不换曲子…唱得好听就忍了,但他唱得不堪入耳!今晚(26日)一直在唱心如刀割…”

听这些代表委员在两会上扯淡,本来就是一件心如刀割的事情,so,最后就在这首歌中,结束本期e报吧。

短地址:http://goo.gl/9u1fv0

[西安e报:2226期] 二维码[史上今日]
[西安e报:765期]春节来了
西安e报:1130期]西安女娃(ⅩⅢ)
[西安e报:1496期]一帮傻屌
[西安e报:1861期]习大大夫妇上年画


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。