​《撒娇女人最好命》:寻找好命的自己

@ 一月 28, 2015

原文首发于《LJ》,感谢作者“圣小山”的原创分享。作者曾撰文《遇到乞丐怎么办》。】

《撒娇女人最好命》,彭浩翔的作品,他的作品我比较喜欢。接触他是从《公主复仇记》开始的,该片非常意味深长。一个女人为了搞砸前男友与新欢,策划了严密的行动计划,很快成功了,并且还有了意外的收获,就是与男友新欢成了好闺蜜。但是当二人关系愈加亲密时,她突然发现原来自己一直在一个更大的局中,她才是前男友与所谓新欢的第三者。霎那间,过去的恋情,现在的闺蜜和对未来的憧憬全都崩塌了。

中国城市小说从张爱玲开始,经过张恨水,再到池莉等等,一代又一代作家笔下的爱情有着明显的阶段性变化。文弱书生拯救风尘女子,表面平静的夫妻暗中机关算尽,企图从精神和肉体上彻底控制对方,目前爱情观呈现多元化,例如累觉不爱的《小时代》,当然85后这代中的一批人正在回归真爱价值观,比如《西游降魔篇》,《我的早更女友》包括《撒娇女人最好命》等等。而彭浩翔的影片多是反应貌似波澜不惊的现代婚姻家庭的背后充满了战场的厮杀,硝烟弥漫,除了体现在《公主复仇记》以外,最明显非《大丈夫》莫属了。这部影片讲述的是几个已婚男人趁着妻子出差私下约好集体去嫖妓的故事。整个影片都是以《无间道》、《古惑仔》以及香港警匪片黑帮片的镜头和剪辑方式进行讲述。彭浩翔巧妙得将男女感情之中那些非常微小的念头、把戏和伎俩戏剧化的夸张和展现,对爱情的反思、人性的揭露、城市的嘲讽、传统观念的批判都做得格外精致和有力,表达得酣畅淋漓。

电影 撒娇女人最好命 海报

《撒娇女人最好命》同样发挥了彭浩翔将恋爱婚姻战役化的绝技,记忆很深刻的一个镜头,是蓓蓓在面对张慧的暗中挑战时,恶人先告状,将恭恭的脖子死死的扣住一边哭一边撒娇,让恭恭眼看着被冤枉得张慧愤然离去而无法脱身去追赶。那时候的配乐和用镜让人觉得非常血腥和恐怖,但是画面中却是夕阳西下,俊男靓女,时尚服装,伸向远方的铁轨,风景如画的绿树红花。彭导真是鬼才!

但是影片最后阐释的主题并不是爱情是脆弱的,谎言可以维持幸福,撒娇可以战胜真诚和时间等等,而是爱情不是表演,而是应该扎扎实实的进入到彼此真正的人性和内心。恭恭对非常会撒娇的蓓蓓说:“我终于知道为什么林志玲那么漂亮为什么一直没有拍拖,因为与你们这种女人在一起真的很累!”而张慧最后说:“一直很喜欢朱铭的雕塑,但是不知道为什么,现在明白了,因为他的刀快!而自己做任何事情之前都想得太多,优柔寡断,错过了很多很多!”或许大师之所以为大师就在于这一点吧,但是张慧又说:“可是面对爱人被别人抢走,我却不加任何思索就将自己削得七零八落!”张慧与恭恭是上学时形影不离的一对好朋友,但是始终没有点破那一层纸,两个人相处就像好哥们,恭恭说自己从异性恋直接变成了无性恋。影片结尾恭恭毅然放弃蓓蓓回去找张慧,他对张慧说:“我很自卑,我不敢面对自己,但是今天我想跟你说,我爱你,无论你像不像女人,会不会撒娇,我都爱你,如果你是个男人,那么我就是个基!我就爱女汉子!”

关于影片本身我不想再说什么,我想以它给我的启示作为结尾。恭恭离开蓓蓓回来找张慧,但是张慧不接他电话,躲了起来,恭恭很苦恼,他的父亲说:“你知道小孩子为什么喜欢藏猫猫吗?因为他们喜欢被找到的感觉!”

是的,对于我们每一个人都一样,我们都有一个真实的自己,一个为上帝创造我们时特别给予我们的那个充满天分的自己,这里赋予了上帝所赐予我们的只属于我们特有的人生道路和使命,聪明才智和资源,可是大多数人活一辈子都没有发现,并不是这个自己隐藏得太深,而是我们被生活和欲望中的某种东西所阻挡所牵制所欺哄,让我们不愿意去寻找,所以一辈子到死,也没有一天真正的活过。去寻找吧,那个充满光彩和力量的自己就在自己的身体的某个角落,他是多么期待你去找到他啊,不要放弃!

《《人间小团圆》:还电影一片清净》二维码网址相关文章
《人间小团圆》:还电影一片清净
《爆裂鼓手》:用生命演绎生命
《窃听风云3》:“窃听”的重复利用
姜文电影里的“无意之美”


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。