[西安e报:2229期]野鸡奖真多

@ 一月 29, 2015

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2015年1月29日。2012年的今天,薄熙来打了王立军一个耳光,谁也没想到,这个耳光开启了一场政治洗牌。三年过去了,洗牌还没洗完。

[1]退居二线

陕西两会期间,大西安的高层领导班子默默地开始开启了一场计划内的权力交接。信号来自这条平淡无奇的新闻:1月29日上午,孙清云被选举为政协第十一届陕西省委员会副主席。

孙先生曾任西安市委书记,现任陕西省委副书记(1236期之2)。他出生于1954年10月,今年已经满60岁了,按照贵党的游戏规则,他退居二线的时候到了,到了该去贵党高级干部养老院——政协的时候了。

对于现任政协主席马中平来说,真正退休的时候也该到了。马中平今年将满65岁,虽然他在2008年退居二线时,也是副省级,但他当时只是省委宣传部长,这政协主席的位置是必须交给孙书记清云先生的,到那时孙书记才算是真正的完全退居二线。

也许对于清云先生来说,也许早在2007年他就知道了自己将来的仕途会是什么样了吧,那年的中共十七大上,他并没有像前任西安市委书记袁先生纯清那样进入中央候补委员的行列,所以最后他只能止步于副省级,而袁先生纯清则去了山西,然后进入中央,成为中央农村工作领导小组副组长。虽然袁先生屡有被调查的传言,但是每一个政客都知道,高回报从来伴随着高风险,端看怎么利用游戏规则了。

对了,和孙书记一起当选为政协副主席的,还有西北农林科技大学校长孙其信,有新闻媒体在报道时特别标出了孙其信是副部级,对于贵党来说,公办大学校长也是贵党的高级干部,所以他们的退休生活也是党的责任哦。

[2]两个野鸡奖

年底除了两会,还有各种评奖,大西安得奖不少,让护城狗们好一阵兴奋,以下就是两例:

  • 1月25日,2014环球总评榜发布,西安同时入选『年度中国最具投资吸引力城市』和『年度国际游客满意度最高中国旅游城市』。一起入选最具投资吸引力城市的还有苏州、青岛,而国际游客满意度最高城市还有昆明、成都。
  • 在最近举办的“CTF中国旅行者大会暨2014年度最佳旅游目的地颁奖盛典”上,西安荣获最佳国内旅游城市奖。《西安日报》称,此次评选结果,基于网友2014年度分享的五千多万条旅游点评,以及超过360万人的网上投票而得出,参与者规模为历年之最。

是不是很有荣誉感?别高兴的太早,据《西安晚报》报道,第一条中的“2014环球总评榜”实际上是正能量聚集地——环球时报社搞的,而第二条中的CTF什么的颁奖典礼,实际上是国内某旅游网站的策划,也就是说,没有一个主办方能拿得出手,而本地党报却宣传的这么卖力,估计这两个奖旅游局都是掏了钱的。

[3]又到讨薪时

当然年底仍然讨薪最集中的时候:

  • 1月29日上午10点,在长安南路的陕西广播电视台的门口,“@冰哥哥悠悠岁月说”看到农民工、打工者堵住了门口,他们拉起的横幅上写着“陕xx广电大剧院xx项目严重拖欠农民工工资”等字,阿sir已经抵达现场了…
  • @李轩-lucian”讲的是自己家的事:“2014年,我叔叔在内蒙古包了个活,和来自陕西安康的110位农民工,在井下干了大半年,乌拉特中旗大安鑫海工贸有限公司却拖欠工人们半年的工资,一共400多万元。眼看年关将近,每天就愁着怎么要回应给我们的工资,要不到工钱都没办法回家了…”

每年年底,总有各种帮助农民工讨薪的政策出台,然而政策是政策,事实是事实,今年也许是大环境的原因,讨薪事件特别多。按照以往的情形来看,讨薪不搞行为艺术、不出奇招基本上是没有用的,因为贵国有着这么一条游戏规则:会叫的孩子才有奶吃,不吵不闹就只能被欺负。

[4]厚道人

按照传统媒体的大局观,接下来是正面报道时间。“@有你的快乐1111111”讲了一件和谐的真事:“15:30左右,我在公交上碰到特有意思一幕。一年轻人给一老大爷让座位,老大爷特热情地说『不坐不坐,年轻人奔事业呢』。那年轻人听完更是执意要让老大爷坐,老大爷又说道『我这坐车不掏钱,还要你们年轻人让座位,多不好意思』…和谐,真和谐。”

不是谴责年轻人不让座,不是指责老年人倚老卖老,而是为一个座位互相谦让,这么和谐的事情发生在大西安的公交车上,真让人不敢相信。

[5]一个姑娘

西安市民“@西安大虫子”投稿表扬了两位保安:“早上6点多钟,在我们小区门口,发现一个姑娘躺在地上,还有呼吸,但是一动不动的,不知道是怎么回事?西安怡丰城彩生活的两位保安,及时出手相救,挽救了姑娘性命,否则她可能会要冻死在雪地里了。”

一个姑娘

寒冬、清晨、一动不动的姑娘,这背后应该有一个吸引人的故事。

[6]车托为何不如黄牛?

1月27日,“@是北田颂某”去郭杜的车管所办挂牌,29日他对车管所提出了表扬:“好消息,好消息!车管所惠民政策出来啦!在西安挂牌的外地人福利来了!你只要愿意多花十几倍的价钱,什么居住证、排队啊…根本不要!只要在郭杜门口找个托,1600块全搞定!不要问我怎么知道的,因为我就这样办了!请大力表扬一下车管所!”

如果进行一个类比,车管所的车托和火车站的黄牛有着异曲同工之妙,同样是钻权力寻租的空子,同样是以资源换利润,有意思的是普通人对黄牛多抱以支持,而对车托却多是厌恶,难道仅仅是因为钱的问题(黄牛一张票只加百十块钱,车托办挂牌加钱十几倍)?也许有其他原因吧。这是一个有趣的问题。

[7]正宗西安贼

再说一个关于车牌的事。1月28日晚,“@打尼玛的小尘埃”将车停在小南门外红缨路上,29日早上去取车时,发现车牌不见了,小偷给他留了一张字条,写着『打100块钱,我告诉你车牌在哪儿』,还安慰他『马上过年了,花钱买个安宁吧』。这么嚣张,这才是正宗的大西安的贼呢。

一个贼

[8]高级一把

大西安最近出了个喜事:终于实现了刷身份证进火车站。虽然仅限西宝客专,即西安北、咸阳秦都、杨陵南、岐山、宝鸡南站,而且是1月20日才开始实施的,但也总算开通了这个高大上的功能。

三秦都市报》说明了使用过程:先在12306网站上买票,收到订购成功短信,到车站实名制查验入口,将二代身份证放在验证设备上会显示出身份信息车票信息,到检票口用身份证在闸机上刷一下就能进。

尽管多位网友吐槽说南方早在前几年就已实现、推广了这一技术,但对于一直冲着国际化大都市目标前进的大西安来说,这真的是相当大的一步,使得大西安终于有些一线城市的范儿了。

[9]科技不是救世主

上条给人一种高科技拯救一切的感觉,其实不是,一线范儿的核心在于惠民便民,而科技也不是救世主,1月29日上午11点左右“@波点龙”就见识了这一幕。当时他在高新医院,因为网络瘫痪,一卡通缴费系统罢工,结果收银台都快爆了!病人看病不能缴费、医院不收费不能给病人看病…

为了终结各大医院各推各的就医卡,西安市一直在推行医疗一卡通,试图通过一张卡就实现跨医院就医数据交换和费用结算,听上去是挺方便很惠民。但“@波点龙”看到的情况却说明没有应急预案的一卡通系统是多么糟糕,就跟大雨大雪里的西安交通一样糟糕。

[10]西外版《爱情买卖》

最后推荐一个来自西安外国语大学版的《爱情买卖》,视频中几个妹子似乎是在排练,实在跳的不怎么样,歌词填的倒挺好玩,值得一听。

[西安e报:2229期] 二维码史上今日
[西安e报:768期]最短的一期
[西安e报:1133期]我说姑娘啊,不值得
[西安e报:1499期]“光盘行动”瞎折腾
[西安e报:1864期]关键词·2013


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。