[职场人生]我的奋斗史

@ 一月 30, 2015

本文首发于《兵马俑BBS》,作者“liyunlong”.】

2005年—2010年在校学习,当时空有一番雄心壮志,认为自己能力强,学习成绩及格万岁,不补考就行,因此将过多的时间和精力投入到了社会实践里,甚至还有创业,当时看来绝对是时代的弄潮儿,现在想来真是初生牛犊不怕虎!傻得冒泡!后果和大家想象的一样,创业失败,学习成绩惨不忍睹,和女友分手…到毕业的时候,除了混了2张证,什么都没有。进入社会以后,才真正了解什么是“书到用时方恨少”,可惜穿越只存在于小说和电视里,没有机会再回到过去,从头再来。

忠告还在校的兄弟姐妹们,趁有时间和精力的时候,多学点知识,有机会的话多点实践经验,不要将大量美好的时光都献给网络、游戏、MM、懒觉。在这里,我不想说什么读书有用论和读书无用论,只想说适合你的才是最好最合适的,不要想着都成为盖茨和马云,十几亿的中国人中只有一个马云,大多数还是屌丝!因为少才是大神,不要整天就盯着那些顶尖的人物,他们是我们仰望的目标,是我们的灯塔,是我们内心希望超越的存在,仅此而已,与其整天抬头望天,不如低头脚踏实地地走路!目前阶段,认真学习自己感兴趣的东西,步入社会用得到的,才是你的路,其它的都是浮云。

等我悟的时候,都已经快毕业了,专业知识不精通,编程方面只能看得懂代码了,社会实践知识不一定用得上,经过几天的反思总结,我感觉自己已经废了!但总要有个吃饭的技能吧,根据兴趣,我去二手电脑市场搞了个柜台,做IT服务,主要是硬件方面,还有IT故障维修的。当时做的不错,还做出了点儿知名度,算是大学时代仅有的唯一的“美好记忆”了!

那时真是苦并快乐着。非常苦,想想就心酸,早出晚归非常忙,跑遍了各个宿舍楼,遇到过各种奇葩的故障问题,但是很充实。后来有一天上午,已经感冒了半个多月的我咳嗽的时候,咳出了血,于是我决定停止疯狂的脚步。当我坐在交大二附院负一楼等着取拍片结果的时候,想想忙碌的这个半年,想想不知道还剩多少日子的人生(医学院朋友的老师初诊肺结核),我开始给爹妈写遗书,欠别人多少钱、别人欠我多少钱,不能给爹妈尽孝了,不能照顾弟弟妹妹了,开始回忆短暂的人生、安排自己的后事。那张留有血迹的遗书,后来随着钱包丢了,很遗憾。也许就从那时候开始,我不再努力奋斗,开始“混日子”,有一天没一天地过,不再有理想,也不再追梦。在此忠告那些为生活为未来打拼的同学们,不管有多拼,就是不要拼命,一定要保重身体,身体才是革命的本钱,身体垮了也就玩完了!

有个小故事,甘肃陇南那边一个同学讲的,他的一个亲戚,是开出租的,白天黑夜、累死累活各种忙,各种挣钱,终于盖了房子、娶了老婆、有了孩子,换了好车,结果有一次跑夜车的时候太累,出事了!刚办完后事没过几个月,老婆又找了一个男人,住到他家里,老婆、孩子、车子、票子、房子全都有了!说这个故事的目的不是鼓励大家不要去奋斗,而是应该张弛有度,该拼的时候要拼,但也要保证生活质量,保重身体。

然后是流浪!记得当时的签名是孤独的流浪,毕业以后拿着几张纸和仅有的一些积蓄开始流浪,甘肃、青海、新疆…最后一站是陕西,在别人为生活而拼搏奋斗的时候,我与他们的差距越来越大,当别人成家立业的时候,我还是典型的三无,无事业、无钞票、无妻子,每天跟木偶一样过着平凡而又普通的日子,就像工作中下到渭南那边的煤窑一样,一片昏暗…

毕业

2011年,爸妈开始催婚了,实在没有留在西安的理由,也不想年迈的父母整天担心,我告别了西安,回到了河南郑州,接受了父母安排的相亲。对方比我大2岁,小巧玲珑,长得很精致,是我比较喜欢的类型,奈何落花有意随流水而流水无心恋落花。她是拆二代,名下有6套房,她母亲眼光很挑剔,整天带着审视鄙夷的目光看我,好像我就是为了房子来的,在我面前大摆优越感,嫌我工资低,又要求结婚送20W的车等等,真心受不了,和她也没什么共同语言,虽然是我喜欢的类型,但实在找不到生活的契合点,于是也不再联系了…偶尔也会想起那个小巧玲珑的她,希望她能过得好,毕竟她是除了我现在媳妇以外,唯一一个让我眼前一亮的女孩儿。

2011年我刚回到郑州的时候,也没啥计划,人生也没什么规划,还是和在西安时一样的状态,那时在郑州某财务软件做技术支持,简单来说就是给客户做软件实施及技术支持,没什么难度,得过且过。周围有朋友说我的沟通能力和语言表达能力天赋不应该被“埋没”,于是就调岗去做渠道,做了将近2个多月的时间,几乎没有成交量。不是市场和客户的原因,是我一直认为我们的渠道销售坑经销商,一个劲儿去向经销商铺货,不顾经销商库存和市场销售情况,在和经销商沟通的时候,面对经销商那种眼神,我实在…后果当然是没有业绩,虽然也研究学习销售技巧、知识,但真的做不好实践应用。做销售这个职业的话,沟通能力和语言表达能力强不一定能做好销售,这是我的理解。销售方向的路走不通,相亲失败,感觉又一次回到了原有“堕落”的状态。那个时候,我对自己很失望,高不成低不就,同学朋友都成家立业了,我还在晃荡,从此一蹶不振。

又蹉跎了俩月,看到某汽车公司在郑州招聘的消息,它刚进入郑州建厂一年,于是我就应聘入职到了信息系统部门,正式开始了我的职业生涯,算是稳定下来了。2011年入职时工资3K起步,当时在郑州同行业还算比较有竞争力,第一次接触IT运维,知道了什么是专业的IT运维工作,借助于原来在校搞IT服务打下的基础,工作还比较顺利,这个时候才找回工作状态,开始重新树立起工作和生活的信心,工作算是比较努力,付出和回报也是成正比的。因为入职时间晚,当年年终奖差不多10K吧,和大神们相比太微不足道了。

2011年最重要的收获就是“捡”到老婆一枚。腊月29的时候在马路上碰到了初中同学,同是班干部,而且她姥姥家在我们家附近,当时对对方的印象都比较不错,而且都在西安求学但是没见过面,然后就是我们第一次约会,我向她求婚,她答应了…初六的时候我们就订婚了!算是闪订。即使时间过去了3年,每次我们聊起这个经历,感觉就是一种缘分,天注定的!

过完年上班,我感觉又充满了干劲儿,对未来也充满了希望,跟打了鸡血一样,去支援过其它部门的工作、做过三线开发辅助工作、加入多个项目组工作、做过很多份的技术文档和业务培训…2012年是最忙碌的一年,就在那一年感觉到了很多不足,尤其是在学校学习的部分,英语都忘得差不多了,看个技术文档都坑坑巴巴,更不要提深入的技术方面知识。幸亏有那么一点点的底子,又花费大量的时间和精力回补了部分东西,勉强能应付工作。在校的时候基础打得牢一点,工作的时候才能节省点时间和精力。到年底的时候,辛勤工作的蜜蜂们再一次收获了“大自然”的馈赠,又是30%的加薪,又是公司年度优秀员工,还成为了核心员工。第一次看到交的税额而心疼,第一次感觉到了自己的存在感,对未来充满了信心,迈入了婚姻的殿堂!那一年,按照同事们说的,简直就是多喜临门!

2013年,平淡的一年,多了不一样的生活体验,直接上级比我早来一年,对我各种看不惯,整天在部门领导那里说我坏话,工作调整,最苦最累的活交给我,各种小心各种提防各种打压,害怕我抢了他的位置。工作累倒也罢了,主要是心累。企业虽然挂着合资的牌子,但做法还是国企的老一套,论资排辈很厉害,空不出来位置都动不了,按照我们部门的规模,未来5年内基本不会有什么变化,基本没有什么上升的空间,加上欣赏我的领导辞职,来了一个不怎么对付的头,我开始考虑调岗或者离职,中间有个去大连工厂做小头目的机会(内招),和领导说过,他同意我过去,我主要是看中了一年12W的待遇还有年终分红,但是老婆家里不同意,嫌太远,她们家就她一个女儿,最后也就不了了之。

2013年过得非常快,地球也没有毁灭,就像流星一样闪过,没有留下太多的痕迹,我开始考虑离职的事情。中间最大的收获就是家庭中非工作收入首次超过我们的工作收入,跟着我弟弟做外汇和股市,算是涉足“金融领域”,给我们打开了另外一个窗口,有过直接辞职做外汇的想法。

天有不测风云,几笔在黄金、欧元和copper期铜上的投资失利,订的一辆迈腾飞了!生活就是这么喜欢和你开玩笑,定金都交了,提车时间都约定好了,美国的上帝和我开了一个玩笑,我输了!我曾想过要是我当时直接买房付首付就好了,可惜生活没有那么多的如果!这是2013年最大的打击。

2014年开年,我直接和副总提出离职,副总一直不同意,让我考虑考虑,2014年加薪优先考虑,但是升职的话没位置。一直拖到3月,在OA中,课长、部长和副总才全部通过我的辞职申请。其实不是因为我的能力突出公司离了我干不了活,而是BOSS认为我特别适合这个行业,特别欣赏我的工作态度、工作方式。BOSS也是不错的领导,据说是官二代,人很不错,对我抱有很大的期望,可惜最后还是让他失望了。

做汽车的圈子说大也不大,说小也不算小,圈里开会的话总能见到那几张熟悉的面孔,2013年下半年的时候,不知道ZNA的运维团队从哪里得到消息我想离职,找我谈过好几次,各种承诺一大堆,最吸引我的是可以直接带团队。在家休息了2个月,2014年4月就跑到了ZNA带运维团队。

忙忙碌碌的14年已经过去了,回头看看以前的工作,翻翻以前的邮件,简直一塌糊涂!工作没什么大的进展和变化,应用系统各种BUG,各种问题、几乎每天都有变更,还要培训学习各种事件、问题处理流程,ITTL培训、重大故障报告、应急预案等,运维管理、团队管理不断有新情况新问题。折腾了一年了,BOSS过来视察工作,各种不满意,如果2015年没有改善的话,估计我要卷铺盖走人了!

2014年小结:

  1. 没有如愿要上宝宝,双方的家长各种催各种担心。
  2. 做外汇供损失了5W,我再一次被上帝抛弃了!
  3. 没敢买房,害怕遇到拐点,结果郑州房价同比上涨。
  4. 汽车行业日子不好过,今年总收入估计不会超过15W。
  5. 工作忙,冷落了老婆,各种不满意。
  6. 老婆家里的工厂生意不景气,亏损严重,已经把我们买房首付贴进去了。
  7. 老婆的身体不太好,还有做手术。
  8. 唯一的好消息就是弟弟买房了,虽然手头紧张还是支援了点钱,妹妹结婚了还有了公主。
  9. 不能抱怨命运的不公,只能说自己不够幸运,努力的程度还不够,进步的空间还很大。

2015年的愿望

  1. 2015年要上宝宝,想对孩子说,孩子,玩够了就赶紧回家吧!
  2. 2015年一定买上房。即使不一步到位买140平左右的,也要给老婆一个家。
  3. 2015年工作一定要有改善,要有工作成绩,完善各种工作计划和工作流程。
  4. 2015年改掉各种小毛病,让老婆天天开心,手术后尽快的康复。
  5. 2015年家庭收入要达到20W,尽快的拿上驾照,不再无照驾驶,买上一台内部试制车。
  6. 2015年老爹老妈要身体健康,做好媳妇工作,每月孝敬点钱,也多陪陪老人。

以上,时间关系,思路也很乱,写了2天了,被各种琐事和会议打断,只能先写这么多,关于工作经验的分享后续再另写。

[职场人生]我的奋斗史 二维码相关阅读
试用期的工作总结
工作七年学到的道理
毕业五年涨薪史
体制内的工作流水账


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。