[西安e报:2230期]水军来袭,五毛看涨

@ 一月 30, 2015

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2015年1月30日。2013年1月30日,明德门派出所又向辖区店铺伸出了黑手(1482期之3),连包装都懒得做,开口就让店主交3000块钱,末了扔下意味深长的一句“你们考虑考虑”。为了过节,阿sir也是够拼的。

[1]阵营扩大化

五毛
五毛来袭

2014年注定是值得纪念的一年。没有哪一年的“年度西安事件评选”(2012年:1509期全文、2013年:1863期全文)遇到如此多的幺蛾子,先是提名预选阶段的五毛们狂刷“正能量”,好不容易到了投票阶段又迎来了大波水军来袭。30日,2014年度西安事件评选进行到当中时,好几波有组织有计划的水军突然来袭,集体狠狠刷票。投票的公正性受到了严峻挑战,还有“知情”人士跑来扮老实人,“@Frank工长”就说了:“谁说这不是民意,咱西安人民的生活水平、居住环境在不断改善。说点好的咋就成水军了?”善良的网友肯定会觉得这是无稽之谈,虽说很多时候讲证据只是屁民的一厢情愿,但咱跟他们不同,咱得讲证据。好心的网友“@钰浩”感念之前【西安e报(微博版)】帮他发过曝光投诉,冒着被查水表的危险,让咱有幸目睹了这通知长啥样。通知中除了指定需要勾选的具体条目,票数,还不忘强调要匿名,再截图,还要汇总!您是不是觉得似曾相识?某宝刷好评现在就是这么干的。

@GNine87”对这事有看法,他觉得:“水军都是政府各部门的工作人员,组织在群里发让他们评论那条说什么,他们就照做。根本不管帖子内容,对他们来说就是工作的完成,当然也不是所有人都会评,也有能守住底线的公务员。”就是不知道这“能守住底线的公务员”都在哪匿着,要是多一点,这环境应该就大大不同了吧。

公务员能不能守住底线不好说,但是这五毛的阵营没准要扩大。29日,天朝的教育部长袁贵仁先生严肃而具体地指出,高校教师必须守好政治底线、法律底线、道德底线。加强对西方原版教材的使用管理,绝不能让传播西方价值观念的教材进入课堂,决不允许各种攻击诽谤党的领导、抹黑社会主义的言论在大学课堂出现。看样子屁民的护照以后也别办了,别出国了,出国就是深入敌窝和党逆向而行么。

[2]权势大过天

@方方方方媛媛”的亲人在咸阳第一人民医院工作。27日大雪,咸阳第一人民医院停了近1个多小时的电,因为当时抢救室还有病人,一名人大代表就署名向咸阳电力局局长反映了这事。电力局武局长先是解释了一下停电这个事,开始还说得好好的,后面就开始各种言语讽刺。说什么让人大代表开春后去北京开会时告诉总理:“希望医院不再断电,人民不再任性”。这字里行间的挖苦和讽刺意味,是个明眼人都能看得出来吧?人家理你是给你代表的面子,你还嫌人服务态度不好就给差评?说“为人民服务”那是人家谦虚,真当事实来听来信那就是傻了。在这个权势说话的国度,人大代表明摆着也不够大嘛。

[3]证据很重要

干啥都得讲求证据,如果大家都这么想、这么做也就没那么多事儿了。2014年12月15日,“@诺贝尔猫”开车沿文景路由南向北行驶至凤鸣路时,与一名行人发生了事故。交警给出的事故责任认定书中写,是她在开车行至文景路斑马线时,讲由东向西过马路的行人郭某撞倒致伤,而且事故发生后,她没有及时报案保护现场。“@诺贝尔猫”对这个事故认定很不满,她觉得事故发生后,交警没有调查取证就给我写了事故责任认定,但信息都是错的。1月12日,为这事还专门申请了事故认定复核,却遭到阿sir的拒绝。她很憋屈:“今天被冤枉的是我,明天可能是你,还有可能就是你们。权力滥用者如果看不到反抗的声音,就会把错误当成一种惯性,出现可怕的法制流氓!”

日常行车途中难免小磕小碰,小心使得万年船。“@童童的臭P虫”就觉得,如果遇到这种事,不应该去妄加揣测中国法律的健全性,法律规定非机动行人在交通事故中就是弱势群体,合理与不合理,你只能去理解。与法律意识相关的,还有及时取证,保留证据的习惯。

[4]过节费要少

工会是啥,职责是什么您知道吗?维基百科是这么定义的:“工会原意是指基于共同利益而自发组织的社会团体。工会组织成立的主要意图,可以与雇主集体谈判工资薪水、工作时限和工作条件等等。”也就是说,工会那可是真正站在工人、劳动者的角度说话的。不过结合实际想想就知道,在天朝这个职责是个神话,只停留在传说里。维基对中国的工会还列了个专门的条目来说这事,“(中国的)工会已经成为企业内部的一个组织部门,并由组织高层进行工会人事任命而非由员工选出,已经没有相对独立的组织和行动。大多只是在某些节日进行象征性的小福利发放及娱乐活动组织,并不能代表广大员工的根本利益,尤其是国企工会,在很大程度上代表的是资方利益。”

陕西的工会究竟是闹啥的?据陕西省总工会消息,27日,陕西省总工会发布了基层工会经费用于职工集体福利的具体标准,规定工会逢年过节向全体员工只能发放少量的节日慰问品。其中详细规定了工会经费的用途和金额,要全用于职工服务和开展工会活动,“逢年过节”的“节日慰问品”全年一般不超过三次,每人每年不超过1000元。其中,生日慰问品不能超过300元。看到这个消息,“@布拉格民兵”就很来气:“工会每年收钱很积极的,至于发东西嘛,有穷凶极恶的官僚资本家和中央八项规定,屁都不见发。”收钱、发东西,也许这就是咱们的工会。

[5]我爸是李刚

投胎很重要,这在天朝绝对是个大实话。“@第七十六夜”的朋友在未央湖附近开了家饭店,当起了小老板,12月12日,陕西警察职业学院的三名大三学生,在朋友开的饭店里吃饭,餐后不仅不给钱还将朋友打伤,被鉴定部门认定为一级轻伤。周围人报警时,一个打人的学生还嚷嚷着他爹是某县的党委书记。大概因为有个堂堂官二代,直到30日都还没立案。陕西版的“我爸是李刚”就是酱紫的。

没有一个好爹,阿sir有时候又不那么靠谱,没办法,撸起袖子自己来。据《华商报》报道,为防止车被砸,富力城的业主们自费设立了“安全岛”,得到警方和物业的支持。公安航天分局的负责人说,虽然占用非机动车道的确属于侵占公共资源,但考虑到大量车辆无法安全停放,且该路段车流量较小,非机动车道8米宽,两侧停车后还有2米多富余,对非机动车辆通行影响不太大,因此予以支持。感情法规都是警察一句话说了算,甭管违法合法,阿sir说啥就是啥。法外开恩得到准奏,业主们有没有热泪盈眶呢?快来谢恩吧。

[6]口袋要看牢

小偷
小心贼娃子

见过威武的城管大叔暴打占道人,阿sir伸出黑手要黑钱,啥时候见城管遭罪过?15:00,“@古古古也是个呆逼”在高新路糜家桥小区门口,意外地目睹了一起城管被打事件。两个中亚裔面孔的人把城管打趴下了,两个人上了警车,城管被抬上了救护车。现场虽然有好多阿sir和城管,但貌似也不能把人中亚裔面孔的人咋样。看来投胎很重要,歪果仁丢了东西那就分分钟找回,土著您就算望断秋水也徒劳。城管的光辉形象早已深入人心,这是谁造成的?虽说部分中亚裔人是比土著凶悍很多,但你城管总不能只挑软柿子捏吧?

@吃葡萄不吐葡萄皮的小精灵儿”还讲了一件她前段时间遇到的事,她说:“晚上我和男友在光华路也就靡家桥小区附近经过,见一个中亚裔人在掏两迎面而来的女孩钱包。男友看见后示意两个女孩,那中亚裔人发现我们看见后,还很嚣张,问我们:“好看吗”?我赶紧把男票拽到马路对面走,怕人家是一伙人。”年关已至,城管咱管不上,看牢自己的兜儿才是正经事。

[7]勇气不能少

裸奔
当街裸奔的男子

爱真的需要勇气。陕西地方邪,林子大了啥事情都有。14:45,“@张I泽曦”在宝鸡市经二路上看到了一裸奔的哥们儿。也是闲得慌,好奇之余他就开着车一直跟着这兄弟。后来据这名裸奔的男子说,他媳妇让他裸奔经二路三圈才不和他离婚,他就果断照做了。

不过“@破小4”不知道从哪里去证实了一番后说:“这事和离婚无关。”29日晚上这个男子就出了门,有没有穿衣服不清楚。在30日早上,这个男子还“跑进”了渭河,是被人发现后报警才救出来的。而且这名“勇士”下午已经回家了,家属正在联系心理咨询师进行心理辅导。究竟哪个版本的原因属实咱也不清楚,但是大冷的天,看着都挺冷的。为爱情还是因身体问题,咱都不能再这样搞了。

[8]防火得跟上

防火
防火得跟上

19:30左右,“@大雁醉长安”看到长乐坡的灞业大境小区11号楼2单元16层的一户人家着火了。21:00,人都救出来了火还没扑灭,不时有浓烟冒出。他说:“着火的原因是家里的小孩子用打火机点燃了床单引发了火灾,和孩子一起在家的,只有一位老人。四辆消防车赶到现场,但可惜的是消防栓没有水,消防人员只好想其他办法。”这就是许多市民生活的真实写照,年轻人都在上班或忙碌生计,家里只留着爷爷奶奶照顾孩子,且不说隔代抚养究竟好不好,这都是没办法的事。但是关键时刻消防栓竟然没有水,这岂不都是摆设?就算消防员赶到了现场,也只有白白干瞪眼的份儿。快过年了,烟花爆竹什么的难免有火情,这防火准备得跟上才是,免得关键时刻又闹个大乌龙。

[9]逃票也得拼

29日,西安地铁的工作人员小王向《三秦都市报》讲了一件令人哭笑不得的事儿。一名保安说有个乘客摔倒了,我过去一看,这乘客满嘴是血,牙也掉了,眼镜碎了,脸朝下趴在地上。我问摔倒的乘客究竟是咋回事儿,他死活不说。回来看监控,才发现这名男子是为了逃票,跳闸的时候摔倒了。偷鸡不成反蚀把米,也不知道这车票贵,还是看牙贵呢?

[10]雪景美滴很

西安的一场大雪,众人喜大普奔。自称人民艺术家的“@南小北zZ”就跟大家分享一个他的新年作品《2015 年的第一场雪×西安》。雪夜里为了拍摄,他跑了西安的很多个城门,记录下了西安人民看到雪的欣喜之情。看到雪,你是不是也如他们一样雀跃欢腾呢?

[西安e报:2230期] 二维码史上今日
[西安e报:769期]你或许不知道
[西安e报:1134期]何不放假到十五
[西安e报:1500期]让阳光照进两会
[西安e报:1865期]雨貍·2013


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。