[西安e报:2234期]说不清的土豪楼

@ 二月 3, 2015

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2015年2月3日,2011年2月3日是大年初一,根据监测数据显示,因为集中燃放鞭炮,2月3日成为西安市2011年污染最严重的一天,污染程度仅次于沙尘暴。可见,放鞭炮所带来的污染是有事实依据的。

[1]说不清的土豪楼

土豪楼
土豪楼

2月1日,网友贴出几张据说是西咸新区沣东新城管委会新址的照片,照片上的管委会高端大气上档次,从外形上看酷似人民大会堂。据《南方都市报》消息,2月2日,沣东新城管委会澄清,这是沣东新城政务服务中心,是租用的原陕西经贸学院一教学楼用地。

3日,沣东新城新址的事情闹得沸沸扬扬,架不住网友的指责,沣东新城管委会大呼冤枉,特意对管委会的建设情况做了一个澄清和说明。图片上的,是沣东新城的政务中心,而不是什么新建的建筑,更不是管委会所在地。职责方面,这个政务中心主要是帮助市民处理税务、工商等事项,场地是租用沣东城市广场一楼3000平方的场地。除此之外,这个政务中心大楼的地址在西郊王寺,管委会的办公地点依然在三桥建章路158号,租用的是原陕西经贸学院教学楼。管委会还说了,要是大家伙对沣东新城政务服务中心相关情况的说明有什么疑问和问题,可以到三桥建章路158号来了解情况。反正就是一起冤假错案,他们是无辜的。

网友“@随风2271941477”跑来揭底,明明沣东新区管委会租用的经贸学院用地是在建章路,而这个是在王寺,这咋能叫澄清呢?明摆着混淆视听,他说:“就好好遮掩你们卖地,拆迁导致的烂摊子吧。”不过话又说回来了,甭管这是谁盖的,挡不住浑身上下的土豪气。三令五申明令禁止的,落到地方上也不过都是扯,谁叫人家任性呢~

[2]扯不完的涨薪

公务员涨薪的事情备受关注,据《北京青年报》报道,近日,公务员职务职级并行制度意见已在多个省市下发。晋升具体条件规定,办事员任满8年未提拔,可享受科员待遇;科员任满12年未提拔,可享受副科待遇;副乡科级、副主任科员满15年未提拔,可享受正科级待遇,正科级干部满15年未提拔,可享受副处级待遇。只要日子熬过去,即使升迁无望工资福利也妥妥地不用愁。

2日,陕西省公务员局、西安市人社局工作人员表示已经接到了相关文件,但是今年什么时候具体实施还没有确定。这个制度不再试点,而是要对县(市、区、旗)和乡(镇、街道)机关和参公管理单位的在编人员全面实施。《华商报》称,这一政策如果事实,将打破“官本位”的传统思想,开拓出一条晋升之路。这是官方给定的混日子的节奏?估计以后事情更不好办了啊。

[3]闹不明的谣言

6日,网友“@中国刘杰”发布了一则《网曝陕西榆林公安暴力执法》的信息,称有人因违法停车、说话冲,被交警打,他怀孕的妻子拉架被交警踢进医院。6日当天,微信公众号“掌上陕北”发布了题为《榆林城的又一恶霸》的网文,讲了这个事件,信息发布后,点击率超过数十万次。1月7日,榆阳公安分局网警监测到这则信息后,火速成立由纪委、指挥中心、治安、网安和鼓楼派出所民警组成的调查组,对该事件进行了全面调查。在调查之后,作出了澄清说明,网文中所说的孕妇被打不属实。2月3日,榆林市委宣传部就此事还做了个通报,为“掌上陕北”定了性,称其用虚假标题恶意传播部分视频,并责令关闭。无风不起浪,孰是孰非还真的很难讲,但是官方定了性,也只有接受的份儿。

[4]折腾人的讨薪

讨薪
讨薪

行为艺术(2204期之91823期之5280期之2284期之4)天天有,堵路、cos、花圈等等花样百出,大家都是很拼的。2月2日,几名农民工在陕西省水利厅门前讨薪,这一次,他们选择带面具这样的方式,而且他们的面具上还写了字,什么“含泪讨工钱”、“无颜见父母”之类。据《华商报》透露,这些人之前是在武功县修建漆水河防汛交通桥,这个工程由武功县水利局负责招标实施,但承包公司欠款156万追不回来,工人们找县水利局协调无果,万般无奈才来到上级单位门口维权。自己辛辛苦苦干活赚的血汗钱也得讨要才有机会拿到,这才是天朝特殊的行为艺术。

不过此事还另有隐情。据《陕西农村网》报道,2011年,武功县渭河治理工程启动,武功县成立了领导小组,由县委书记任组长,县长担任副组长,指挥部办公室设在水利局,而水利局局长陈国康担任办公室主任。渭河治理工程开工,本是一项利国利民的好事,然而工程在实施过程中却存在招标违规、工程转包等一系列问题。甚至在施工过程中,中标的和干活的还不是一批人。中标人揽了工程之后,人就走了,施工干活的往往是另一帮人。这么多事情压下来,不按章办事的结果就是肥了某些人,苦了干活的。

[5]充不了的公交卡

1月25日,13:30左右,“@Zore_怎么唱情歌”拿着自己购买的长安通异形卡去公交六公司西区网点充值,结果却遭到拒绝。工作人员给出的理由是,这不是六公司办的卡,所以不能充值。据《华商报》消息,一卡通公司工作人员作出了回应,这个卡不是一卡通公司发行,属于变造卡,因此不能充值。而且一卡通公司从未在网上发售长安通卡,网上所售的变造卡只是伪造了正规卡中的芯片,因为这种卡片的制作工序、材料不正规,很容易损坏且无法换卡和退费。这话说的“好像正规的长安通很容易退卡退费似的…”

有需求才会有供给,“@Zore_怎么唱情歌”就说了:“正规的异形卡要么缺货,要么样子难看,网上就可以DIY。而且银行卡都能DIY,长安通为何不可以,难道是技术原因?一卡通公司既然不想挣钱,那么就送钱给代理商好了。”其实说白了,就是肥水不流外人田,一张卡18块钱,挣起来还是爽爽的。

[6]说不尽的大西安

2014年9月17日,习近平访问印度古吉拉特邦,印度总理莫迪全程陪同。在出行中,习近平还邀请莫迪总理下次访问中国时要到西安去看看,看看当年玄奘藏经译经的地方。近日,据《环球时报》报道,印度总理莫迪将在2015年5月访问中国,还会来到陕西西安。对于可能的西安之行,印度官员说,原本中国是想邀请莫迪访问西安之郊的富平县,但是担心这样会增加后勤负担,这才计划访问西安。不过看到这则消息之后,“@支乙丁”很疑惑:“西安之郊是富平县吗?”不论是不是,西安还是极大的,学“习”的风呼呼地刮,即便是八丈远的关系,能搭上也是极好的。

[7]山里有个老婆婆

山中老人
山中老人

2日,据《中国新闻网》报道,王芝霞老人今年83岁,是长安区细柳乡人,她43岁时在香积寺皈依,随后在终南山小五台的半山腰盖了一座茅棚,取名“三圣殿”。她在这茅棚里一住就是36年,虽然三圣殿至今都未通电,冬日也只能靠柴火取暖,但性格开朗的王芝霞笑称自己是终南山的“疯老太婆”,很是乐观。许多网友都说曾经见到过这位快乐的老人,有的人收到过老人送的剪纸,有的人吃过老人煮的面,还有人听过老人唱的歌…没有信仰的人很难理解这份坚守,希望老人能够健康长寿!

[8]回忆中的学生时代

中学时代的事情你还记得多少?是同学们起的绰号,是被老师罚站的尴尬心境,还是教室后黑板那每月一换的板报?2002年,“@立十七小”在旬邑县清塬乡中学上初中一年级,那时候微软公司向他们学校捐赠了100多台电脑。他说:“学校老师都是第一次接触电脑。因为听别人说用完电脑要杀毒,于是每次上完课,老师都会用消毒剂把鼠标键盘全清洗一遍。现在想起来,那是多么新鲜的一件事。”

说到中学时候的计算机课,也引起了“@轻描淡写smile”的回忆。1999年还上小学,学校开了微机课,一周一节,同桌两个人坐一个凳子一台电脑,穿鞋套。当时啥都不懂,经常把鼠标球抠出来玩,那时电脑还是是dos系统,自己弄一节课都不一定能进去。到了六年级了换了windows系统,不知道为什么当时电脑一直启动不起来,运气好半节课就启动起来了,运气不好一节课都在不停地启动,老师说主机带不动…

[9]孩子气的老人

3日下午,家住五道十字东街二十二中家属院的“@beesuns” 回家上楼时遇到了两位赶集回来的老太太。两个老人各提了两大袋蔬菜水果,一把年底的人了,提着重东西爬楼梯看着怪辛苦的,她就主动要求帮忙。先是喊了两声“老太太”,结果两位老人都没理她,于是赶紧改口喊“阿姨”,结果俩人高兴地把东西给我,报上楼层数。都说“老小”,越老越像孩子,果然是够任性。

[10]讲不完的故乡

出生于河北唐山的英国籍华人张铁林,从小在陕西渭南长大,1973年上山下乡插队到临潼务农,1976年招工回城返回西安当一名装卸工。近日,他做客《凤凰视频》时谈起了故乡。相比河北,他更愿意说自己是陕西人。但是这个故乡在他的记忆中却特别暴力血腥。他说:“西安是当年武斗重灾区,武斗完还要展览尸体。省级机关经常开批斗会,有一次就站在那儿,我们看着习老先生挂着大牌子,孩子们坐了一地…”

[西安e报:2234期] 二维码史上今日
[西安e报:773期]我们这样过年…(Ⅲ)
[西安e报:1138期]唐服就是奇装异服?
[西安e报:1504期]骗子都在电视上
[西安e报:1869期]我们这样过年…(Ⅶ)


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。