一个特别的服务员

@ 二月 5, 2015

【感谢“@米饭在右外野”的原创分享。】

很久没有从北大街地铁站经过了,今晚下班再次路过时,地铁站好些商铺都换了门牌,但比起地铁刚开通时的萧瑟,此时下班高峰期的站内休闲区已经很热闹了。

从C口出来,曾经中国移动的营业厅变成了一家开放式的德克士。路过门前时,点餐柜台上放着瞬间就把我吸引过去的小丸子套盒。

我站了大约有五分钟,不是在犹豫买不买,而是在想选哪个才好。为我点餐的服务员让我有些感动。

其实在她为我服务时,我并没有留心到她的特别。她只是微笑着,并且语气温和。

从我上学前班肯德基传入中国算起,快餐在中国的这二十多年发展,从最初的新奇到今天的日常,印象中,不论哪个品牌的服务员都更像一部点餐机,但她让我觉得也许服务行业,不是谁屈从于谁,谁高高在上,服务原来也是人与人之间的一种尊重,一种温馨的交流。

我站在旁边等餐的几分钟,看到她对每一位顾客都耐心温和,时不时的微笑,从她与顾客的交流中可以看出她喜爱自己的工作,对每一份吃食都如数家珍。

当一位年轻女士只点了一份蔬菜汤时,她边微笑着说“我也喜欢喝这个汤”,边把汤递给对方。

当一个身高还没点餐台高的小女孩对着她喊“阿姨阿姨”时,她先弯下腰,再转换了一种专属对待小孩的口吻说:“怎么了小朋友?”小朋友比划着手势,踮起脚说要两包番茄酱,我看到她用双手把两包番茄酱放到小朋友手中,那并在一起递出去的双手是在说“请”。

小丸子存钱罐

她把小丸子的包装盒递给我时,告诉我旁边有说明,一定要看说明。当看到我身后没有顾客的时候,她说:“您不介意我取出来给您解释下”。在她简短又到位的解释下,我才突然发现这不是个普通的小丸子存钱罐:拉掉后面的绳索,在装入钱币时,小丸子会说出三句不同的吉祥话。她说很多顾客好像都不知道这个功能,也不会看说明书。当然,如果不是她告诉我,我拿回去也只是静静的摆着。她在找给我的零钱中还专门找了两枚硬币。

看着她工作的场景,就像是电视剧的拍摄现场,一举一动都是最理想服务剧本的复刻,但她真是在用电视剧的标准做着每天的工作,在工作中享受着快乐。

不论在什么处境、岗位、行业,能像她这样如此享受,这是一种态度吧。不是美好的只能出现在电视剧上,而是生活应该像电视剧般美好,怎么过,还是得看自己。

一个特别的服务员 二维码相关阅读
吃贾三包子吃了一肚子气
华山黑店宰客记
西安国庆悲情之行
火车上的一件小事


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。