[西安e报:2237期]社会是个大课堂

@ 二月 6, 2015

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2015年2月6日。2014年的今天恰逢大年初七,大雪,陕西省气象台发布了“道路结冰黄色预警”。年后返程的人与大雪的邂逅,直接造成了多条高速公路封闭、多次普通列车晚点,冬季降雪总是让人又爱又恨。

[1]陕北都是大土豪

据《华商报》报道,2014年西安的奢侈品市场销量萎靡,跟以往的销量相比,大不如前。据业内人士分析,2014年奢侈品销量下滑的原因主要有两点,一个是陕北人的消费能力下降,使得奢侈品销量下降;另一个则是中央的八项规定出台后,反腐力度加大对购买奢侈品送礼产生了有效遏制。而以往的奢侈品购买主力则主要是这两者,这两大部分的购买力下降,使得整体销量下滑。

这个分析中主要涉及到两个方面。首先,陕北人的购买力究竟如何?不能这样一揽子来论。在天朝,往往是谁占有资源、权力,财富就应声而来。实际情况往往是那么一小撮人占有了巨大的社会财富,那一小部分人可以是占有资源的企业家老板,可以是拥有权利的官员,但一定鲜有普通的百姓。此外,反腐对销量产生如此巨大的影响,可想而知我们以往的官场是一个怎样鱼龙混杂且隐性消费巨大的地方。不过,两点原因是否真的是主要原因,是根据什么数据分析得出的结果不甚清楚,但是在海淘、代购、海外购等购买方式多样化的当下,商场专柜的销量下滑也便不那么难理解了。

[2]社会是个大课堂

图片
学生遭欠薪

假期兼职,成为越来越多的学生党们勤工俭学的途径。但由于学生们社会经验不足,随之而来的是无良公司的拖薪、欠薪。有的被拐去当了免费劳动力(192期之81452期之9),有的被骗钱(814期之5),还有的被骗去当打手。“@张-筱-迪”和她的朋友们则遇到了拖欠工资的黑心老板。他们都是在校学生,一年半以前他们在康师傅兼职,结果公司出尔反尔,这么长时间过去了,辛苦赚来的薪水一分都没见着。6日13:20左右,万般无奈的她和朋友们在小寨赛格19楼拉起了横幅向“康师傅”讨薪,现场一片混乱。

遇到拖欠工资怎么办?除了采用拉横幅这种行为艺术的方式之外,还有什么其他的办法吗?网友“@孙洋蛋”跟大家分享了他的做法:“大三时,一家政公司欠我几个女同学的兼职薪水,女同学把这事告诉了我,我一看钱要不过来,就和朋友带着口罩提了几罐油漆把丫公司泼了。钱要不过来,就不浪费时间了,有这个时间我可以创造更多价值,但是这个钱不能让他们省。”瞅瞅,是不是简单、粗暴、还解气?不过这招估计有点不靠谱,采用需谨慎。与其事后补救、讨要,憋一肚子的火,不如学生们在寻找兼职等工作时,事前就睁大眼睛仔细辨别,将这种情况扼杀在摇篮之中才是正经事。这是社会交给你们的一课,远比书本要生动深刻得多。

[3]官场是个大染缸

图片
掘坟

世风日下,人心不古,连掘坟这种丧尽天良的事情都有。据《华商报》报道,韩城矿务局下峪口地区公墓位于龙门镇渚北村108国道旁,安葬了100多位因公牺牲、殉职及因工伤自然亡故职工。2月1日,挖掘机开进公墓,用了三天时间,挖开了28座坟墓,运走了尸骨。直到2月4日,家属们才得知了此事。阿 sir说了,这个事和龙门镇政府征地有关,也和双方协商未果有关。官场是个大染缸,太复杂,时间长了没点底线,不分青红皂白那是妥妥的。

马克思老先生您一定不会陌生,“@陈同学_Keep”跟大家分享一个他老人家说过的话:“资本如果有百分之五十的利润,它就会铤而走险;如果有百分之百的利润,它就敢践踏人间一切法律;如果有百分之三百的利润,它就敢犯下任何罪行,甚至被绞死的危险。”您看是不是这个理儿?

[4]这是一个大秀场

20日,陕西省委组织部发布干部任职公示。西安市副市长韩松,拟任西安市委常委;西北大学校长方光华、新城区委书记卢凯、长安区委书记聂仲秋,拟任西安市副市长;西安市政府副市级咨询员朱智生、西咸新区管委会副主任乔高社,拟任西安市人大常委会副主任。6日下午,西安市第十五届人民代表大会第五次会议闭幕。在这次会议上正式宣布,方光华、卢凯、聂仲秋当选西安市副市长。这里有个问题,公示和宣布有啥不一样?群众的眼光是雪亮的,毫无悬念的事情非要装个样子,做个秀走样形式就那么爽?难怪人说这个圈子是影帝、影后产出最多的地方。

[5]这个世界太无望

阿 sir可是很忙的,屁民有啥事就吞肚里别抱怨,免得一时想不开跟自己过不去。据《西部网》消息,1月30日08:20,一铜川男子景东风在榆林神木大柳塔派出所引爆自制的爆炸装置,将派出所两名协警炸伤。两名协警刘杰、魏衡当即被送入西安一所医院接受治疗,并无生命危险。而自制爆炸的男子被送往医院后,在30日下午经抢救无效死亡。据悉,在这个爆炸事件之前,景东风曾为派遣费的问题和派遣单位发生工伤纠纷。因为他拒不接受公司16万元的赔偿额度,坚持索要160万,协商未果,同时对派出所阿sir的处置不满,在案发前曾流露出厌世情绪。

不过《华商报》则称,爆炸事件死者景东风之前曾在网上发过一份实名举报材料,说是在调解工伤纠纷时,大柳塔派出所民警刘杰态度恶劣,还对他进行了殴打。估计是因为这事,心灰意懒之下景东风才做出了这个爆炸袭警的无奈举动。但网上发布的举报材料只有文字说明,并没有附带照片和其他证据,可信度遭到一定质疑。具体啥事还真不好说,只能交给“人民警察”来帮我们解疑答惑,平反冤情了。但正如网友“@锦杰666”所认为的,人要不是被逼到这份上也不会这样。他前几天也遇到了个闹心的事情,到陕煤化集团找杨照乾董事长反映在失业过程中存在的问题和失业工人的困难,杨照乾直接甩了句:“不管也不听。”让人心寒的事情多了,不禁要问一句:“这个世界会好吗”?

[6]现实版的谋杀案

现实远比小说、电影等艺术作品复杂的多,险恶的多。据《华商报》消息,户县高新区某公司的一名女职员,租住在户县的“水晶丽城”小区。5日晚,这名26岁的女子遭遇劫杀、肢解。据了解,女子全身多处遭砍,一只手几乎被砍断,三根指头被削掉。阿 sir说,女子遭砍伤后,曾爬到单元门口,给她的父亲打过一个电话,随后被人发现并报警。不过虽然被转往西安治疗,但伤势过重终究未能抢救回来。社会太可怕,且行且珍惜。

[7]揪住小辫不放手

6日,在快递公司工作的“@专属的灿烂”遇见了一件令他心塞的事情。快递员丢了两件货,被五路口民生二楼主管捡到了。他就去找这个主管协商,主管张口就要中华烟、要感谢信、要锦旗。这都不算完,她还一直打电话催感谢信。他感觉很憋屈:“确实是快递员的错,可大家都不容易,我们都答应了你的条件,这样催是不是有点过分了?”

[8]骗子也有良心债

大西安小偷多,骗子的花样也是层出不穷。15:10左右,“@温柔的晚安Nicole”在土门就遇到了一个街头行乞的骗子。梗很老套,一个25岁的姑娘在土门街头蹲着,摆着个牌子,写着什么讨路费、没钱回家了、3块钱买个包子之类。好心的他不忍心,就给女娃了一点零钱。不过并不像其他人一样给了就走了,而是告诉女娃“额不希望你再骗其他人”,还打电话报了警。他说:“我跟阿sir通话时,这个骗子立马就跑了。我站那等了一会,骗子却从我背后过来,把我刚给她的零钱塞给我就又跑了…”估计,骗子也怕阿 sir,也会过意不去,也会求情…

[9]学生答题也任性

图片
学生考卷

学生时代总是各种调皮、叛逆和任性,以至于没当大人们提起,都是颇为头疼的。“@我不是一个兔子”的女朋友就遇上了一个胆大的孩子。他的女朋友在47中改试卷,看到有个学生在卷子上画起了乌龟。乌龟可不是乱画,还是有规律的。分值小的题目画个小乌龟,分值大的画个大乌龟,有两个问题的画两个乌龟…虽说和如今的应试教育格格不入,甚至有的人觉得这种行为简直是“大逆不道”、“胆大包天”,但是谁不曾孩子气过呢?

未被打磨成圆润光滑之前,你还记得你曾拥有的棱角吗?网友“@西山不可揽月”就给我们讲了一个画乌龟的孩子长大后的故事:“我2006年在化学竞赛复赛时把所有的苯环画成了乌龟,后来考上了清华才知道,比我任性的人多了去了。所以任性什么也说明不了。”是不是感觉很棒呢?

[10]固执滴陕西冷娃

你知道“陕西冷娃”是啥意思不?吴宓曾用四个字来概括“生、冷、蹭、倔”。其中,“蹭”字为陕西方言,有火爆凌厉之意。户县的关麟征就是一个“陕西冷娃”。

根据记载,1933年关麟征率部参加了被日军称为“激战中的激战”的古北口战役,身负重伤,战后被授予青天白日勋章。1949年后,关麟征隐居香港,以书法和秦腔自娱。蒋介石去世后,关曾前往台湾吊唁,但拒绝了蒋经国的挽留…一起来看看他的故事。

 

[西安e报:2237期] 二维码史上今日
[西安e报:776期]不要为难佛
[西安e报:1141期]谁偷了李县长的牙刷
[西安e报:1507期]新年礼物
[西安e报:1872期]雪中行路难


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。