不能取消机场大巴钟楼站

@ 二月 6, 2015

本文感谢“@路易斯029”的原创分享。作者曾撰文《新陕足是一场自虐的闹剧》】

近日乘坐出租车,遇一提行李拼车的小伙子,上车后告之司机前往钟楼,看到他大小行李,我主动询问是否去钟楼机场大巴。小伙子回答确是如此,朋友给他说钟楼站最近、最方便。我连忙告诉他,机场大巴钟楼站已经于去年国庆后取消了(【西安e报】2107期之52117期之6),别耽误飞机,赶快下车前往就近的建国饭店机场大巴站。小伙子随即下车,称谢后匆匆离去。

2014年10月10日起,西安机场大巴调整运营路线,其中最引入关注的是取消机场大巴钟楼站。这一变化,带来不少市民和媒体议论,有支持也有反对的。有媒体连续两次整版报道,可见突然取消几十年的钟楼站,还是引人关注的。以下是媒体报道:

官方的通稿中提到:为规范西安至咸阳机场大巴停靠点及行车路线,缓解城市交通拥堵,方便乘客往来机场,9月29日,西安市运管处会同公安局交警支队,对机场大巴在西安市境内的停靠点和行车路线进行调整规范。经调整后,西安至咸阳机场共有7条新的运行路线,新调整的机场大巴线路将从2014年10月10日起施行。但是未进一步解释具体原因。

交警莲湖大队西大街中队相关负责人说:机场巴士钟楼停靠站每日发车90多趟次,客流量非常大。乘客也需要搭乘各种交通工具到达,人和车辆易造成竹笆市和西大街一带交通拥堵,而机场巴士每日同时停靠车辆2—5辆,长时间占用非机动车道和公交车道。若同时停靠5辆车,绵延70多米长,其停放和启动不但造成机动车和公交车同行困难,还会给前方不远处搭乘公交车的乘客带来不安全因素。

从西安警方获悉:取消钟楼停靠点的原因除了影响交通秩序,也有反恐的需求。公安部门曾提出,钟鼓楼一带人流量大,是反恐重点监控区域,但是乘客携带行李上车缺乏安检,存在潜在安全隐患,而安检需要在相对封闭的环境中进行。

交警莲湖大队西大街中队负责人说:取消钟楼站点与这一带的“黑车”也有关系,“黑车”分为几派,有利益冲突,甚至有过为了争利而发生的恶性刑事案件。

综上报道,取消钟楼站的主要原因有三个:第一,影响交通;第二,安全与反恐;第三,打击黑车。

 钟楼大巴

钟楼大巴停靠点 by @老苑儿

针对官方上述原因,有市民也提出了钟楼站存在的必要性。

  • 第一,识别度高。相比其他如长庆宾馆的站点,钟楼站具有极高的识别度和唯一性。有些站点,别说外地客人了,就是本地人也未必知道具体地址。而乘坐大巴的乘客很多是外地人,甚至是第一次来西安,只要他们认准钟楼,到达钟楼就不会迷路。
  • 第二,交通发达。钟楼站300米内,拥有60多条公交线路,通往西安三环内所有地区,加上地铁钟楼站就在眼前。可以说是360度无死角零换乘,西安再无第二个如此换乘方便的地方了。
  • 第三,旅游方便。西安是旅游城市,首次乘坐大巴一路到钟楼,也是对古城文化和旅游最好的第一印象。这条路线经过城墙、鼓楼、钟楼,其旅游资源多余其他路线。而临近回民街、南门城墙、东大街、西大街商业街,还可以让乘客顺便逛一逛,为旅游创收。
  • 第四,节约资源。除正好在新站点的乘客,其他乘客钟楼往返的交通成本最低,反之需要乘坐出租车,增加了乘客交通成本,增加了城市资源成本。

那么,结合官方取消的三点原因和保留的四点建议,是不是能找到折中的办法呢?

交通方面。西大街从西向东前往钟楼方向已经用护栏隔出一个通道,竹笆市开始乘客3人以下不能直行向东,机场大巴取消后,这里并未扩充道路。当然,我们也承认存在这一问题,那么,是不是可以改到钟楼饭店前的广场或者钟楼饭店后的停车场?而钟楼邮电局广场,也足以容纳10辆大巴车停靠。钟楼附近,真的再找不到机场大巴的容身之处吗?

安全与反恐。安全问题不因没有钟楼站就安全了,最多安全的是钟楼,火车站也是人员密集场所,大巴也在停靠,不过,飞机之后坐火车的乘客一定小于飞机之后乘坐汽车地铁的乘客。对于反恐问题,亲身体验,其他站点至今未见行李安检或其他安全措施。

打击黑车。大禹治水的道理已经告诉我们了,堵不如疏。存在几十年的黑车惠因为一个站点的取消而消失(1657期之本周话题1878期之81960期之22040之32110期之8)?之前的位置临近西安市公安局都如此,远离此地后,有多少市民会认为黑车被打击了呢?

通稿中的『规范运营』、『缓堵畅通』、『方便乘客』,这三个初衷的目的显然没有达到。官方做如此决定的时候,也该如近期公交站牌的名称、地点一样事先听取市民意见,以方便市民而不是自身方便工作为导向。否则,如此官方决定,就显得不接底气,行政决议不人性了。

我其实并没黑西安 二维码相关阅读
爸爸开出租车的日子
我其实并没黑西安
我被闺蜜骗去西安做传销
西安国庆悲情之行


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。