[育儿日记]与孩子共同成长

@ 二月 9, 2015

原文首发于《谌洪果的BLOG》,感谢作者“谌洪果”的分享,曾撰文《夏洛克到底冤不冤?》。作者说:“孩子所在小学就『现代家庭教育』主题向家长征文,我的这篇小文居然得了个一等奖,笑纳之,特与大家分享。”】

今天有很多的家长,希望孩子在一个纯净的环境中长大,正直、善良,不学坏。为了使孩子免受不良信息的影响,不让孩子看电视,上网,打游戏,连家里的书报,也会尽量把各种负面消息剪掉。殊不知现在的孩子办法很多,信息渠道广泛,压制的措施往往收效甚微,甚至适得其反,因为孩子的好奇心可以冲破一切阻碍。

今天有很多家长,望子成龙心切,再加上潜在的弥补遗憾的心态,总希望孩子样样都学,什么都能,结果孩子学一样反感一样,所有的兴趣慢慢地全被扼杀,即便严加管教,有些孩子能苦苦坚持下来,拿到个文艺什么的等级证书,但其内在早已丧失了主动性和创造力,想要以此培养全面的素质或以之作为孩子今后的谋生手段,不过是一厢情愿而已。

今天有很多家长,会走向另一个极端,担心世道复杂,人心险恶,希望孩子能够具有世俗功利意义上的聪明,头脑灵活,能算计,为孩子能占点小便宜沾沾自喜,不愿孩子与人相处时吃哪怕一点点亏。长此以往,孩子变得自私自利,不善与人合作,缺乏做人基本的尊重与平和,最终可能因人格的缺陷而小事聪明,大事糊涂,甚至走上犯罪等歪路。

与很多家长一样,作为孩子的父母,我们也有着上述诸如此类的心态。我们为孩子的教育而焦虑,却往往不知道什么才是真正为孩子好,或四处打探,或相互分歧,或责怪孩子。家长的心都是一样的,希望孩子别走自己的弯路,幸福成长,有美好的未来。可是,由于我们和孩子本属不同的两代人,加上我们的经历、教育、视野等缺陷,而很难把握其中的要害与分寸。

家长没意识到的是,我们已经成为并且习惯于充当孩子支配者的角色。我们试图为孩子规划未来,进而事无巨细地安排着孩子每天的生活,我们很少真正反思到自己本身在教育上也是有各种局限的。以其昏昏如何能使人昭昭?在家长孩子之间所谓的教育与被教育的关系中,最该扭转或改变的,或许恰好是家长本人。换言之,家长才是最需要不断学习、不断进步,不断在自省中得到教育的人。

奖状

我想说的是,孩子的内心,纯净而透明,但又比我们想象的要丰富、敏感甚至成熟得多。家长的一颦一笑,一举一动,全在孩子的眼中心中。孩子既在学习和模仿我们,也在观察和审视我们,进而形成他们自己的人生观和价值判断。教育之大道,就在于这些日用饮食之间。知子莫若父母,同样,知父母者莫若孩子。家庭,是人性毫无隐遁之处的所在。

让我举个夫妻不和而对孩子影响的例子。每每夫妻为一些鸡毛蒜皮的事吵闹时,透过孩子那无助、恐惧的眼睛,我们会为自己的情绪化对其心灵造成的伤害而后悔自责。没想到有一次孩子却这样安慰说:“两个人吵架其实也很正常,就像那心电图一样,如果是平平的,就说明生命没了,但有波动,反而说明生命很有活力呢。”

这就是我们的孩子,其善解人意的话语常常令父母感动而惭愧。不过我想进一步说的是,父母当然要营造一种和谐快乐的家庭氛围。但一个家庭难免有着磕磕碰碰,这也是真实的一部分。婚姻就是两个有缺陷的人,伴随着孩子,如何经营一生的爱的过程。家庭的教育,因此应该是爱的教育,自由的教育,平等的教育,互相尊重的教育。我们不仅要在顺境中让教育铺开,更应该把生活中遇到的每种不顺和不快,都当做教育和自我教育的机会。

只有首先培育一个健全而独立的人格,才能让孩子在更加多元化的社会中,独自适应和闯出属于其自己的一片天地。但孩子未来前途的好坏,其实取决于现在的氛围。他们每天碰见的人,经历的事,都在潜移默化塑造着孩子对生活和生命的态度。家庭教育的真谛,就是同孩子一块成长和探索。面对人生的起伏波折,喜怒哀乐,既保持谦卑和谨慎,又采取积极进取的姿态,不断提升家长和孩子的爱的能力。家庭教育是不断尝试和修正的过程,更是向未知的人性及社会保持开放和可能的过程。

《[育儿日记]与孩子共同成长》二维码网址相关阅读
以男人的方式教育儿子
爱读书的孩子总不差
自由表达的年龄真好
许你一个幸福的童年


1个 群众围观在“[育儿日记]与孩子共同成长”旁边

  1. xander 说:

    鸡汤文吧,我以为能给出一个完整的解决方案呢。

    这个WordPress的主题不错,可以借我用用吗?O(∩_∩)O~~

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。