德福巷的前尘今世

@ 二月 9, 2015

原文首发于《朱鸿的BLOG》,选自《长安是中国的心》,感谢作者“朱鸿”的原创分享,曾撰文《密宗祖庭大兴善寺》。】

在西安喝茶或喝咖啡,到德福巷去是一个风雅的选择。西安遍地都有茶馆和咖啡屋,酒店的品味应该更高,会大摆时代的豪华,然而德福巷以纯粹而胜出。其自头至尾,长500米不足,宽20米不足,铺子竟达30爿有余,经营的多是茶和咖啡,氛围颇浓,甚至每扇门,每扇窗,都闪招徕的脉脉之情。

西安的道路街巷,或大或小,多是直的,不过德福巷一弯再弯,遂有趣,生曲径通幽之妙。铺以青石,脚踏上去,有沉厚感,也有坚定感。两棵国槐,一棵皂角树,别的都是合欢花树。

在唐,这里为皇城所辖,太常寺位于今之湘子庙一带,其掌礼乐、效庙和社稷。韩建整合长安以后,此处渐为民宅。在明,这里有黑虎阁,遂为黑虎巷。清改为德护巷,志在教化。中华民国改为德福巷,并沿袭到现在,是吉语,具福繇德兴之意。

虽然愿嘉,不过德福巷一直阴之如涧,深之如谷,井台辄生苔藓之绿。打了水,桶蹲车上,拉向各户,除了轱辘在响,一片安谧。然而十分的干净,总是墙身刷白,墙裙刷灰。1995年德福巷得到改造,专售茶和咖啡,以吸引越来越多的中产阶级于斯休闲。

其南起湘子庙街,北抵粉巷,两端皆立青石所作牌坊,书曰:德福巷。韩湘是韩愈之侄孙,尝有学历,并获职位,不过好道并成仙,遂多有追随。唐德宗年间,其携妻尝居于斯,之后祟拜之徒便筑湘子庙,以祀韩湘。湘子庙街者,以湘子庙而成也。德福巷拂一棵柳树而过,贴其庙墙向前,以示它的全貌。

 德福巷

by @L0VE爱旅游

德福巷呈古调,两边的房子几乎都是小瓦斜檐,当然也显老派,但这里的茶馆和咖啡屋却尽染欧洲之色。壁炉拟燃,廊柱矗立,拱门,落地窗,有的作哥特式尖顶,尤其是自暮春至深秋,众铺子会在门外窗前搭起凉篷,把条桌或圆桌搬出来放之于青石上。霓虹灯明而渲晕,风笛声或铜号声隐隐约约。西安不自吹,不自擂,便展现了一种时尚,一种浪漫,一种文化的宽容,一种东方之中的西方,西方之中的东方。

一年之中,初夏的德福巷最为潮,一天之中,黄昏的德福巷最有味,是因为这时候要一壶茶或要一杯咖啡,坐在临轩的二楼或三楼,赏蜂蝶戏蕊,望云霞横空,会觉得天长地久,心旷且澄。

有一个故事流传极远。一家传媒公司的主管,曾经约其女朋友到德福巷去喝咖啡,不幸女朋友途中遭遇车祸而亡。其为钟情之士,不管多么忙,三年如一日,他每天会在这里要一杯咖啡等他的爱,等了整整三年。还有一个故事正在进行之中,遂知道的寥寥。一位作家久在德福巷的一个茶馆写其小说,共三部,不过他认为陈忠实和贾平凹誉满三秦,现在发表自己的小说,即使艺术质量比陈贾的高,也将被陈贾所淹没,卒要伏之于下,所以存储密室,敬待天机。呵呵,它是怎样的小说呢?有这样谋事的吗?

《德福巷的前尘今世》二维码网址相关阅读
德福巷·德福门
我爱旧时光
湘子门内湘子庙
5天4夜西安行


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。