[西安e报:2240期]多事的一天

@ 二月 9, 2015

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2015年2月9日,这是本报第2240次出现在您面前,无论是否被墙。1982年的今天,国务院发出“关于进一步做好计划生育工作的指示”,此举旨在提倡一孩政策,但在中国大陆地区造成的影响,恐怕要我们这群独生子女用几代时间来偿还。

[1]被封杀的微博

2015年的2月9日,INXIAN产品线的两大微博——“@在西安”和“IN直播”,先后遭到了新浪微博系统的『封杀』,目前已搜不到也看不到了。

2010年9月1日,刚刚入驻新浪微博的“@在西安”仅作为【西安e报】产品线的延伸而创立,所发布的第一条微博只是同步了INXIAN网站的文章,此后的5年间,“@在西安”在新浪微博平台逐渐带领了一个完整信息产品矩阵集团军,如果没有这一遭,今年本来应该是他5周岁的生日。

封杀事件一发,宣传战线上的友军英豪一时弹冠相庆,高呼正能量将望风披靡,这就是人性。对此,本报作者“海盗电台”引用了郭德纲先生的一句话评价此事,比较贴切——他说:“弄死我,你们也卖不出票。”

当然,这次封杀并非专门针对INXIAN,这应该是新浪微博的一次大规模军事行动。就在同一天,据“@头文字QD”称:“所有实名认证为『纽约时报』员工的个人微博账号全军覆没,包括已经离职很久但没有改认证信息的人…”此事在Twitter上得到了“倪克诚(@justIDLE)”的证实,他说:“我唯一的错误,就是和其他四五个同事一样,认证信息当中有“纽约时报”四个字。”新浪微博给他的通知是:“经核实,由于此微博出现发布敏感信息等违规行为…对账号进行了封停处理,且无法恢复。给您带来的不便请您谅解。”

这就是传说中的株连九族,如此看来,INXIAN系列微博账号只倒下了两个,应该谢主不杀之恩了。

[2]爆城墙的菊

同一天,西安人民的G点——城墙也出事了。2月9日早,西部网记者敬泽昊发布了这样一篇新闻:2014年8月,西安城墙景区管委会下属的几个部门低调地搬进位于朝阳门内的城墙里办公,门口没挂任何标示,南侧夯土内被掏出一个可以容纳百余人同时办公的四层空间,各种办公设施一应俱全。

城墙

这已经不是西安的城墙上第一次搞出这种花样了,还记得南门瓮城的那个电梯吗(2022期之1)?还记得南门绿地改造的停车场吗(1661期之2)?还记得120亿的城墙装修费吗(550期之6555期之1)?即便您是第一次来西安,那么当您走出火车站,请回忆一下,迎面而来的是一个叫做『城墙网吧』的东西,以及藏在城墙内公厕。

因此,当西部网这篇新闻发布之后,西安官方和城墙景区管委会极为难堪,尤其是这件事在当晚再次成为了全国的头条。

[3]揭城墙的底

值得一提的是,无论是朝阳门的城墙办公室,还是火车站前的城墙网吧,都是诞生于近些年的当代产物。“@微笑大切”说:“此段城墙是日军轰炸西安时为疏散挖开的缺口,修复时因墙洞跨度大搞成钢筋混凝土空心的了,早就是办公场所。”而解放路前的那段城墙豁口直至2005年才重新连接。

这两段豁口重新修复连接时,不约而同地建成了空心,其目的也许就在于自用或招商,2006年12月27日,《华商报》的一篇文章质疑城墙网吧的合理性时,城墙景区管理委员会火车站工程建设管理处的李处长是这样解释的——

这样做的目的就是为了招商引资,充分利用空间获取商业回报。按照规划,正在施工的城墙西侧一层要增设旅客服务中心,随后还要建公厕,二层除了网吧外,以后还要增加茶社等休闲场所。“只要是合法经营,都是允许的。”

尽管网吧的招牌随后被撤下,但这座网吧和随后的公厕,跟朝阳门的办公室一起一直存活并隐藏在城墙的墙砖下,直至今日。

也许是自觉两处DIY空心城墙会影响城墙申遗工作,两段城墙的历史一直很少有官方提及,这也是城墙景区管委会之所以悄然入场的原因之一。据西部网采访的古城保护专家、同济大学国家历史文化名城研究中心主任阮仪三称:“城墙景区管委会的做法,是对文化遗产完整性的破坏。按照申遗的标准,西安城墙显然是不达标的。”

[4]官方的反击

9日晚,沉寂了一天的“@西安发布”在深夜做出了澄清——

 城墙的澄清

文中所列4点,句句以失实开头,名为澄清,实则拿出了辟谣的口气。官方的字眼这次揪得不错,首先拿一个掏字做文章,但一位前西部网小伙伴这样说:“西安发布终于发布了千锤百炼的通稿。西部网网的稿子错在一个『掏』字,这个字并没有主语,如果较真,把这个字送给设计者,并没有问题。这么屌的建筑,只留了一个进口一个出口,如果一楼着火,二楼三楼就成了蒸锅,三楼狭长,百八十条人命,连个窗户都么得。第二轮若是出招,西安发布你还接得住吗?”

有趣的是,官方的第一点澄清的潜台词是,你说我掏空的城墙,实际上1993年新建的朝阳门就是掏空的,但据1982年的《文物保护法》第18条:在文物保护单位的建设控制地带内进行建设工程,不得破坏文物保护单位的历史风貌。这个22年前设计时被掏空的钢铁混凝土城墙,又是否违规了呢?

值得注意的是,《西部网》的原文指出了一个更有趣的细节:2010年,占据朝阳门多年的西安市建委下属部门被要求搬出城墙。这个『被』字比之前的『掏』字更值得玩味,接盘的城墙景区管委会2013年才入场装修,那么这空闲的3年,又发生了什么呢?

最后提醒各位注意的是,截至2015年2月10日,西部网仍然没有删除这篇被官方指责事实的报道。

[5]文物的整体性

西安发布这次的反击,确实比以往聪明了许多,一个脸皮厚的人一旦聪明起来,恐怕很少有人能对付得了。装逼界的至理名言是:“当事实对你有利时,多强调事实;当法律对你有利时,多强调法律;当事实和法律都对你不利时,敲桌子把事情搅浑。”官方巧妙地避开了文物的指责,通篇从字眼入手,对『掏空』、『破坏』一一反击,并全部用失实来结尾。

事实上,城墙作为文物有着其整体性,否则重修并连接那两段破损处时,为何不用大理石贴面或做一段金光闪闪的金墙呢?在表面修旧如旧,恰恰证明官方心里对整体性还是有忌惮的,那么在里面挖一个空洞作为招商或办公区又是否合理,确实值得商榷。

举一个不是很恰当的例子,断臂维纳斯当年若是修复了双臂,也未尝不可,但修复的双臂中若内置多种精密仪器,合适吗?

再举一个拟人版的例子,一个残疾人,他装上了假肢,那么假肢即便不属于他的血肉肢体,你对其进行的研究、占用甚至破坏,是否违法?是否又符合伦理道德呢?

[6]在中国不要装外宾

事实上,西部网的这篇新闻确实是有不足之处的,它并没有采访当事人——西安城墙景区管委会,因此对城墙办公室的一些叙述,被“@西安发布”为首的官方笔杆子抓住了漏洞。

但是,你要知道的是,一旦西部网采访了城墙景区管委会,这篇新闻的下场很可能还未出炉便胎死腹中,这里是中国大陆,这里有着先进的新闻审查制度,如果你不装外宾的话,应该很清楚地理解我这句话的意思。因此,当官方的屎盆子扣在了西部网的头上时,他们无法反驳,也许编辑和记者在点击发布按钮时,他们已经意识到这条新闻会落得如此下场,但你却无法避免,明知会死死,但踏上这条路,还是要继续走下去。

[7]整治互联网

还是在2月9日这一天,陕西省委网信办、省公安厅、省新闻出版广电局、省通信管理局,四个部门联合宣布了:要整治陕西省“网络敲诈和有偿删帖”,决定决定用半年左右,『努力使网络空间全面清朗起来』,主要针对全省新闻网站、商业网站、非法网站、社交网络账号和网络公关中介公司。

几乎在同一时间,如第一条e报所言的『封杀』悄然降临在“@在西安”和“IN直播”身上,这看似无意的两件事,也给INXIAN扣上了一个屎盆子,比西安发布扣向西部网的更凶残一些。

事实上,在陕西地区,打着网络敲诈和有偿删帖旗号的,无不例外都是有证人士,证是记者证的证。有些事情不宜深说,比如官方口中的敲诈,在几乎全陕西的报社运作中,可以用另一个词来形容,叫『负面报道换广告』,太难听?那就再换一个,您可以称之为『广告客户保护』,只要您成为他们的客户,就可以享受免受『负面新闻』的困扰,所谓窃国者侯,当这种行为集团化运作后,几乎就没有人将其定义为网络敲诈了。有偿删帖也是同理。

INXIAN因为不删帖,因为无顾忌无保护地发送客户眼里的『负面新闻』,已经得罪了无数人,到了还要落得这样一个屎盆子,我现在有点可以想象袁崇焕死前是怎样的心情了。

[8]一个快递员的故事

当然,除去上述两个屎盆子,宣传战线另外一个喜闻乐见的指责就是『造谣』,就像西安发布指责西部网一样,造谣在当下已经成为了一个利器,每个人都自以为了解整个事情的真相,把自己不愿相信的事实打击为谣言。

刚好,给各位再分享一个最近几天的事情。

2月6日,一个名叫“@专属的灿烂”的顺丰快递区域负责人发微博称,五路口民生二楼主管捡到快递员遗失的快递后,要求送锦旗和感谢信才归还,她一怒之下向“@在西安”进行了投诉,因为这些『事实』是她手下的快递员亲口告诉她的。

随后,五路口民生的二楼主管们怒了,因为这件事对于她们而言十分莫名其妙,于是她们和“@专属的灿烂”进行当面对质。这时,“@专属的灿烂”发现,她的快递员失联了,而对质的结果对她的控诉都十分不利。当晚,快递员通过QQ向她留言,承认自己当时所说的『事实』是撒谎,理由是自己丢了快递怕担责。而“@专属的灿烂”为了保护自己的员工,在得知情况的第一时间选择了相信,于是,这场罗生门就诞生了。

在这个故事中,顺丰主管手握的『事实』,INXIAN发布的『事实』,和民生主管眼中的『事实』,合起来拼凑出了一个完整的事件,而导火索就是快递员的谎言,当谎言隐藏在事实中,你觉得这里面谁在造谣呢?

[9]一个多重视角的故事

再分享另一个e报曾记载过的多重视角故事,这里没有电影《罗生门》式的黑暗人性。

2013年9月1日,一个女孩在咸阳看到这样一幕:几个男人强行将一个孩子从老太太手中抱上了车,老太太大哭,小孩吓傻了,她将这一幕投递给了“@在西安”,如果报警的话,她也会是同样的叙述。随后,记者经采访证实,当时是两口子闹矛盾,孩子的舅舅将孩子抱走了,奶奶便大喊抢娃(1715期之1)。

如果套用本期e报一直在谈的屎盆子,这个投稿的女孩是造谣吗?你我都并非上帝,每个人都会掌握一段不完整的事实,这并不等于谎言,也不等于谣言。只有把所有线索汇聚在一起,你我才能无限逼近真相。

每个人都乐于接受自己承认的『事实』,因此,似乎只有心灵鸡汤般的所谓『正能量』出现时,没有人怀疑事实片面,没有人怀疑是非动机…

这种选择性轻信、选择性怀疑、选择性扣帽子的行为,也挺有趣的,不是么?

[10]再见,也许很快会再见

又到了最后,因为今天的e报基调很悲伤,所以我不知道该po上一段什么视频才合适。想来想去,还是放上一首曾经在e报中推荐的歌曲——《海阔天空》吧。

2011年1月29日,西安e报几乎遭遇了灭顶之灾,我的人生轨迹也因此改变;2012年6月19日,INXIAN整站被墙,至今依然没有解封的迹象…一路上艰辛不断,但欢乐和收获更多,也许只有这首歌能代表我的一点心意吧。顺便送给微博轮值的小伙伴们,正所谓『晴雨难测,道路是脚步多』,所以,真没什么大不了的。

[作者手记]实在抱歉,这期e报写得比较艰难,我一时不知如何落笔,因此拖到现在。

[西安e报:2240期] 二维码[史上今日]
[西安e报:779期]城管过年不休息
[西安e报:1144期]撕春联
[西安e报:1510期]民选西安年度关键词
[西安e报:1875期]无节操的雪


1个 群众围观在“[西安e报:2240期]多事的一天”旁边

  1. 今日立冬 说:

    只要e报这个灵魂在,其他失去了,还能回来。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。