[西安e报:2242期]老话长谈

@ 二月 11, 2015

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2015年2月11日。2011年的今天,e报新浪微博版迎来了第7000位粉丝。2015年2月9日15:20被销号前,“在西安”的粉丝数已经有693348。

[1]讨薪的行为艺术

每年春节前,讨薪的行为艺术是一波接一波,遍布大西安(2237期之22236期之42234期之42207期之51816期之31856期之3)。

  • 09:50,“@-减肥狂人-”在未央区政府门口看见,一群男男女女齐刷刷地朝向政府大门跪着。求青天大老爷做主,他们的老板跑了,眼下发不了工钱,无钱过年。
  • 10:00,“@终于走向了渐行渐远_bravery” 途径莲湖区政府时,看见门口有一群人拉着白底黑字的横幅讨薪。
  • 同一时间,“@杨柳依依飘絮纷飞”发微博说:“我到都市之门办事时又看见农民工讨薪了。这次的对象是世界500强的绿地集团,这也是一年多来再次看到绿地成为事主。”

如果【西安e报(微博版)】的“在西安”和“IN直播”还在的话,肯定不止这3起事件。拉横幅是很常见的一种行为艺术的表现方法,但下跪这场面,近几年还是很少见了。“青天大老爷,你可一定要为我们做主啊”,这台词,电视剧里倒是常见。你国人被奴役久了,站起来比跪下困难。腊肉那句“中国人民从此站起来了”至今还被赤匪作为宣传口号,也不知哪里来的自信。

哦对了,2014年12月9日,西安7部门联合办公为农民工讨薪,并公布了举报电话。但前提是,农民工,要到政府部门设立的人力资源市场或合法劳务中介机构求职;被用人单位雇用后,要与用人单位签订书面劳动合同;在日常工作中,要注意留存能证明与用人单位存在劳动关系的相关证据,例如劳动合同、工资条、派工单、工牌、考勤表等。

雇主违法的成本低,农民工维权的成本高,这一低一高,只有走上街头玩儿艺术去了。

[2]一出抗战剧

2月4号,西安联合学院太乙路办事处负责人跑路(2235期之4),同日,咸阳办事处的负责人也失联了。2月5日,老人们到省府门口讨说法,求青天老爷撑腰(2236期之5)。2月10日,西安各区,包括咸阳地区上万名老人“自发”组织起来,分成若干方阵,在省府门口示威,一度造成了省府周边大堵车,直到当天17时,交通才陆续恢复(2241期)。

2月11日,西安联合学院的受害者们应省府邀约,从各地赶往该校总部与省府工作人员公开谈判。“@铛铛滴铛铛purple”说:“之前明明说好的14:30开始,可政府工作人员16:30才来到现场。迟到就算了,还带了几百号手持盾牌警棍的特警。我在现场,感觉好像在看抗战剧。”

该校在长达10年的时间里,许诺20%的收益率光明正大地进行集资,上百亿流水,政府会不知道?集资来的钱,一部分建校,一部分上供,一部分给最早投资的人发红利了。现在,就是把学校拆了,这些老人也拿不回自己的钱。指望政府会掏腰包将钱赔给这些人?指屁吹灯!

[3]工会抽成后续

2月2日早,一不愿意透露公司名儿的哥们爆料称,他前脚收到了长延堡工会给困难职工发的1000元慰问金,后脚就被工会一王姓工作人员抽走了700块,算是提成(2233期之1)。因此事负能量爆棚,当天,雁塔区纪委、区监察局、区总工会就联合起来,连夜调查。2月5日,中共西安市雁塔区委外宣办的新浪官微“@雁塔宣传”发布了调查结果(2236期之7)。

这事儿还没完。2月11日《华商报》从西安纪委获悉,涉事的王某向2名发放对象索要1400元“感谢费”的行为已构成索贿,虽未达到刑事立案标准,但性质和影响极为恶劣,是发生在群众身边的典型贪腐案件。由于王某是中共党员,遂对其作出了最严厉的处分——开除党籍,将其从党员队伍中清理出去。1400元都引起西安市纪委如此重视,你说这叫人咋说?可怜的王某,不知替谁被了黑锅。

[4]升级体育场

位于西五路的市体育场始建于1952年,是西安市明城墙内唯一一座综合性体育场。因建设年代久远,设备设施陈旧,目前该体育场已经无法满足市民需求了。西安市体育局表示,将在2015年启动市体育场改造计划。该项目配合皇城复兴计划(392期之2721期之41927期之9),预计投资19亿余元,建成后将成为体育赛事、全民健身、运动休闲、文娱活动和体育产业发展为一体的公益性综合体育场地。初步估计2017年完工。

西安市明城墙内寸土寸金,这么个陈旧的体育场早已引起利益部门的注意了。19亿元大改造,建成后既是政绩,也是利益。盖商铺收租喽!

[5]具有中国特色的互联网

11日下午,中国国家互联网信息办公室、国家新闻出版广电总局联合召开了新闻发布会,宣布:从即日起至2015年12月底,在中国开展清理整治互联网视频有害信息专项行动。重点清理淫秽色情、暴力恐怖、虚假谣言等。网盘、微盘、微博、博客、论坛、微信、互联网电视终端软件、包括用户在互联网上发布的分享链接等,统统都要查。

啊呸!赤匪也配说互联网这仨字!你他妈倒是让我们见见真正的互联网呀。各位,请注意这条新闻里的关键信息,赶紧换个大屁股电视,换部非智能机。有事儿没事儿别上网,山脚下租几亩地,种瓜种菜,悠闲自在。

[6]自己傻逼还怪人

@洁洁xiao”的妈妈充话费时打错了一位数,将钱冲到了一陌生人的账户内。打电话给那位陌生人时,对方一口咬定没有这回事,挂上电话后再打就不接了。气不过的“@洁洁xiao”发短信问候对方,哪成想人家比她还厉害,回复道『只能说你自己太傻逼了。你死吧』!

[7]自信心爆棚

如果不是这条新闻,我还真不知道西安市还有个市会展办(全名西安市会展业发展办公室)。你国的职能部门太多了,可惜各个都是利益至上,设置初衷就不是为人民服务的。

言归正转。2014年,西安市共举办规模以上会展活动175个,展览总面积240万平方米。首次成为中国展览面积突破200万平方米的十大会展城市之一,被评为2014中国十大影响力会展城市。 纳尼?175个?这是把卖假货的下乡展销会也算在内了吗?别说的这么自信好吗?听起来真恶心。

[8]碰瓷又出新花样

陕西省公安厅发布警情提示,提醒各位车主注意新型碰瓷。案例:一位车主开车碰倒了闯红灯的骑自行车者,对方却说没事你走吧。这位车主离开事发现场后想想不对,就自己打了 110报警,幸好报警了,那位骑自行车者竟在车主离开后报警称,自己被撞并且肇事车逃逸。

这场景有木有很熟悉?2014年12月5日,“@诺贝尔猫”就被人这么碰瓷了(2230期之3)。但她很不幸,自己明明也在事发后及时报了警,警方却在没侦查现场,没充分证据的情况下就以有罪论认定她全责。并将此事推给法院处理。 2月11日,该案第一次开庭。“@诺贝尔猫”看了交警部门所谓的视频后,发出疑问:“如果你是当事人,你会同意用一份跟本什么都看不清的视频所定的罪吗?况且视频上不是我的车。 ” 在你国,用法律维权的成本太大了,普通人根本拖不起。此事就是个最佳例子。

[9]汉民过钱,回民过年

每年春节前夕,回民街卖腊牛羊肉的摊点前就排满了人,腊月二十至二十九,天天都有人排长队。这厢,排四、五个小时队,花一笔钱,汉民拿着腊牛羊肉,欢天喜地回家过年;那厢,回民数着手里的钱,大骂汉民都是瓜皮!(请勿质疑此事)。

[10]偷儿子的车票

年前,铜川的小王购买了火车票,准备过年去深圳打工。要走的时候,小王发现手提包不见了,遂打电话报警。结果,他亲妈承认说,提包是她藏起来的,她不想儿子过年时间在外奔波,想留儿子在身边过个好年。

[西安e报:2242期老话长谈]史上今日
[西安e报:781期]互联网是靠不住的
[西安e报:1146期]嫁个公务员
[西安e报:1512期]我们这一年
[西安e报:1877期]不自救就会被牺牲


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。